Главный ингредиент здесь — молотая гвоздика. Именно она придает кексу совершенно изумительный и загадочный аромат.
Что нужно:
- 250 г сахара
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г миндаля или фундука
- 4 яйца
- 8 г (1 пакет) ванильного сахара
- 10 г разрыхлителя
- 2 ст. л. темного рома
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/5 ч. л. молотой гвоздики
- 1/3 ч. л. молотого имбиря
- сахарная пудра
Что делать:
Духовку разогрейте до 200°С. Прямоугольную форму для кексов длиной 26-28 см смажьте растительным маслом.
В блендере измельчите орехи. Следите, чтобы они не превратились в мелкую крошку. Когда орехи измельчатся до маленьких кусочков, остановитесь.
Масло выложите в глубокую миску, добавьте ванильный сахар и сахарный песок, взбейте миксером. Отделите белки от желтков. Постепенно введите желтки в масляную смесь. Муку смешайте с разрыхлителем, корицей, имбирем и гвоздикой. Просейте на масляную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто ром и орехи.
Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто и перемешайте миксером, работающим на самых низких оборотах.
Тесто выложите в форму и выпекайте в середине духовки 1 час. Выключите и оставьте кекс еще на 10-15 мин. Переложите кекс из формы на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Это мой любимый вариант пирога «пока мама в отъезде». Я готовлю его заранее и оставляю домашним вместе со всеми запасами, рассчитанными на те дни, что меня не будет дома. От этой тактики выигрывают все, особенно пирог. Самым вкусным и душистым он становится через пару дней после выпечки.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались. На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...
Пирог с ревенем
Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...
Имбирное печенье
Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное...См. далее...