Пирог с ревенем

30 ноября 2012 г.

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. На моей памяти такого не случилось ни разу. Но может быть, ваша аудитория окажется более подкованной.

Мысль о том, что ревень в декабре - это как подснежники в январе, смело отбросьте: с ноября в крупных торговых сетях появляются прекрасные, крепкие, нежно-розовые стебли ревеня. Такой «зимний» ревень мне нравится даже больше летнего: его стебли обычно толще и покрыты глянцевой розовой кожицей. Правда большую ее часть придется счистить, чтобы освободить стебли от грубых волокон.

Когда вы на кухне достанете ревень из целлофана, легкий, слегка клубничный запах вернет вас в нежную свежесть летнего утра. Впитайте в себя немного солнца и тепла, возвращайтесь и начинайте действовать.

Что нужно:

500 г свежего ревеня
200 г муки
175 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
25 г крахмала
2 яйца
3 желтка
1 ст. л. ванильного сахара
1 ½ ч. л. разрыхлителя

Для меренги:
3 белка
125 г сахара
50 г очищенного миндаля
1 ст. л. лимонного сока соль

Что делать:

Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную металлическую форму (диаметром 21 см) смазать растительным маслом. Ревень вымыть и почистить, нарезать кусочками длиной 4 см.

В глубокой чаше миксером на высокой скорости взбить масло, сахарный песок и ванильный сахар. Не прекращая взбивать, постепенно ввести целые яйца и желтки, аккуратно частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции почти как густая сметана.

Форму заполнить тестом, сверху выложить порезанный ревень и слегка вдавить его в тесто. Форму поставить в духовку на средний уровень, выпекать 20 минут.

Тем временем приготовить меренгу. Миндаль измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. В чистой стеклянной миске белки взбить с щепоткой соли, тонкой струйкой постепенно всыпать сахар (не прекращая взбивать) и взбить до твердых пиков. Очень аккуратно всыпать молотый миндаль, чтобы белковая масса не осела. Добавить лимонный сок и перемешать, желательно, ложкой, круговыми движениями снизу вверх.

Достать форму с пирогом из духовки и сверху равномерно выложить белковую массу. Снова поставить пирог в духовку. Выпекать еще 20 минут до готовности (в верхней части духовки). Готовый пирог остудить, достать из формы и переложить на плоскую тарелку.

Если ревень все-таки не подвернулся по случаю, то используйте для начинки кислые яблоки. Очистите 2-3 яблока от кожицы, нарежьте крупными дольками и дальше следуйте рецепту. Интрига, конечно, исчезнет, но вкус все равно будет волшебным.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно... Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Кекс с брусникой очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза меньше масла и яиц, чем обычно требуется в кексовых рецептах.... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru