«Ну, какая же это хурма, это ж королек!» - возмущенно отреагировала на мой вопрос продавщица. «И вообще, Люсь, это ягода!», - отозвался басом ее напарник, натирая тряпочкой и без того блестящий бок хурмы. Я накупила всяких сортов: и большую мягкую, и каменную «помидорную», и шоколадный королек. А дома углубилась в изучение предмета.
Оказалось, что королек – это все же хурма. Точнее, один из ее 740(!) сортов. Я сразу размечталась: как бы я работала хурмологом или хурмоведом, ездила бы по разным странам и пробовала бы, пробовала... География моих поездок была бы обширна - редкая тропическая страна не выращивает хурму.
Другое открытие – совсем неожиданное. Эбеновое дерево, самая ценная в мире порода древесины, это тоже хурма. У меня на подоконнике стоит статуэтка слоненка из эбена. Она тяжелая, как камень. И, в отличие от своего соседа – кленового жирафа, тонет в воде.
Я хорошо помню, что в моем московском детстве не было хурмы, которая «не вяжет». Ту, что удавалось купить, клали в морозилку, чтобы якобы нейтрализовать дубильные вещества. Но вот ни разу не удавалось их истребить полностью.
Другое яркое впечатление детства – гроздья сушеной хурмы в Сочи и Гурзуфе. Это же песня, а не угощение! Помню свое негодование, когда домой мы увозили связками не хурму, а красный лук, потому что «вот когда вырастешь и будешь зарабатывать деньги, купишь все, что захочешь».
Моя любовь к хурме прошла испытание временем. Вчерашний килограмм уже на исходе. Я ем ее сырой или кладу в салат, подсмотренный у подружки. Сладкие, кислые, соленые и острые нотки этого салата играют настоящую симфонию, не причиняя особого вреда фигуре. Попробуйте, он очень простой и солнечный.
Салат с хурмой «Персидский рассвет»
Что нужно:
- «Помидорная» хурма (маленькая и твердая, но светлая внутри) - 3 шт.
- Мягкий козий сыр - 250 г
- Мандарины (сюда вкуснее - кисленькие абхазские) - 6 шт.
Для заправки:
- Дижонская зерновая горчица - 2 ст. л.
- Жидкий мед - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
Что делать:
- Приготовление занимает не больше 4 минут. Очищаем хурму и мандарины и режем/разделяем на дольки примерно одинакового размера. Режем и добавляем сыр.
- Взбиваем венчиком все ингредиенты заправки и вмешиваем ее в салат так, чтобы кусочки сыра остались целыми – это принципиально для правильного восприятия вкуса.
- Придумываем салату название, например, «Персидский рассвет», и наслаждаемся!
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Желе из клюквы
Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...