Понедельник
Тарт с помидорами и баклажанами
Для тарта возьмите помидоры сорта «сливка» или не слишком водянистые. Тарт будет хорош и теплым, и холодным. В качестве сопровождения подойдет зеленый салат или отварное мясо.
4 порции
Что нужно:
- 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
- 4 средних помидора
- 1 небольшой баклажан
- 70 г твердого козьего сыра (или сыр плавких сортов)
- 4 ст. л. дижонской горчицы
- 2-3 ст. л. белого кунжута
- вустерский соус
- 1 ст. л. растительного масла
- крупная соль
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С. На круглый или квадратный противень (30х30 см), смазанный 1 ч. л. масла, выложить тесто и разморозить при комнатной температуре.
Овощи помыть. Баклажан очистить от кожи, разрезать вдоль пополам и нарезать полукольцами, толщиной 0,5-1 см. Выложить в дуршлаг, присыпать солью и оставить на 5 минут. С баклажанов отжать жидкость и обжарить на сковороде в 1 ч. л. масла, на сильном огне, помешивая, около минуты. Помидоры порезать поперек кружками толщиной в 1 см. Сыр натереть.
Пласт теста растянуть руками по размеру формы, смазать горчицей, оставив с краев бортик из теста, толщиной 2 см. Выложить сыр, затем обжаренные баклажаны, а поверх, внахлест, помидоры. Сбрызнуть помидоры вустерским соусом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке 15-20 минут, плюс в конце под грилем 3-5 минут. Горячий пирог достать из духовки, нарезать крупными кусками, пока не остыл. Остывший пирог сложить в контейнер. Есть холодным или разогреть в микроволновке.
Вторник
Салат из спагетти с помидорами и сыром будет хорош и в холодном виде.
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"№15 (89) август 2007
Среда
Крупные, сочные и спелые помидоры лучше всего сочетаются с зеленой чечевицей. Остроту регулируйте по вкусу, а приправы добавляйте по желанию.
Время: 1 час
"Гастрономъ"№08 (115) июль 2011
Четверг
Куриные тефтельки лучше всего запекать с небольшими помидорами, например, сорта черри.
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№21 (29) ноябрь 2007
Пятница
В пятницу приготовьте овощной коблер. Сложите овощи в форму, не запекая отдельно, сверху выложите тесто и запеките в духовке. Бекон можно вовсе исключить.
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ"№07 (126) июль 2012
Иллюстрации в тексте: Юлия Астановицкая