Путешествие по Швеции: Вилла Фридхем

Виктор Симаков
18 июля 2012 г.

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Сегодня — маленькое сообщение об удивительном отеле. Это не просто очередная хорошая гостиница, каких сотни, в противном случае о ней и писать было бы неинтересно. Речь идёт о настоящей резиденции королевской семьи — большой загородной усадьбе, которая лишь недавно была открыта для простых смертных.

Вилла Фридхем (Villa Fridhem) была построена в 1909 году как летняя резиденция принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского, и его супруги принцессы Ингеборг Датской. Название объясняется просто: Fridhem — Дом Мира. Как-никак Карл был председателем национального отделения Красного Креста.

В качестве архитектора принц пригласил Фердинанда Боберга (Ferdinand Boberg). По-видимому, Боберг точно выполнял указания принцессы Ингеборг. Во всяком случае, образцом для виллы послужил дом в датском городе Шарлоттенлунд (Charlottenlund), где Ингеборг провела детство. В итоге получился не слишком большой (по королевским, конечно, меркам) дворец с тридцатью комнатами.

Из убранства королевской резиденции до нашего времени сохранилось очень многое. На первом этаже есть столетней давности камин. Под ресторан приспособлена прежняя столовая комната. Бывший кабинет принца Чарльза стал проходной комнатой со стойкой регистрации. Часть номеров первого и второго этажа некогда были спальнями. На третьем этаже — бывшие комнаты для гостей.

Когда королевская резиденция опустела, здание продали правительству региона Эстергётланд. В 1987 году началась реконструкция виллы — её решили приспособить под отель. К 1990 году напротив старого здания виллы выросли спа-центр, бассейн, сауна, зона отдыха и новое здание с номерами — в нём мы, собственно, и жили. А в историческом здании Фридхем нас удалось поужинать — и пообщаться с шефом и сомелье.

Вот уже неоднократно опробованные нами спаржа и икра сига с голландским соусом, рыбным супом и зеленью:

А вот гребешки с беконом и гороховым пюре:

Основное блюдо — отваренное мясо телёнка с голландским соусом, водяным крессом, картофельным пюре, лисичками и молодыми овощами.

На десерт — клубнично-ревенный террин с ванильным, клубничным и шоколадно-фисташковым кремом.

С утра, перед тем как отправиться в Стокгольм, трудно отказать себе в удовольствии прогуляться по окрестностям.

Такие слизняки попадаются в траве тут и там:

Кстати, ресторан и отель Villa Fridhem находятся в нескольких километрах от местечка Åby в регионе Эстергётланд. И, что для туристов ещё важнее, всего в 30 минутах езды от Фридхем находится самый крупный зоопарк в Скандинавии — Колмарден (Kolmården).

Продолжение следует...

Фото: Екатерина Овсепян

Путешествие по Швеции:

Столица шведского мороженого

Ресторан мороженого Smultronstallet — это большие башни из мороженого в итальянском стиле. Некоторые и съесть-то до конца почти невозможно.... См. далее...

Гёта-канал

На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два кораблика, даже небольших, вместе там не помещаются... См. далее...

Ресторан на дебаркадере

Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...

Лучшие шведские устрицы

Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru