Находясь в Вероне, стоит ознакомиться не только с местными архитектурными и литературными достопримечательностями. Особого внимания здесь заслуживают и достопримечательности гастрономические.
Самая яркая из последних — блюда из конины (cavallo).
Среди местного населения популярны как раз те из них, которые вызывают наибольшие опасения у туристов — тартар, карпаччо, — а также стейк из конины. Как турист я, конечно, боюсь блюд, приготовленных из сырого мяса. Но как турист гастрономический... В общем, я и в этот раз не смог отказаться.
Следуя многочисленным рекомендациям веронцев, я отправился на край центральной части города, где шеф Osteria Alkova del Frata Массима Перна (Massima Perna), вместе с коллегами приготовил для меня все три названных блюда. На мой вкус — прекрасно. Мне даже показалось, что стейк совсем не обязательно было обжаривать — настолько свежей и сочной оказалась конина.
"Главное — правильно выбрать поставщика продуктов, а он уже обеспечит хорошее и качественное мясо", — поделился своим секретом шеф ресторана.
А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины (bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но вдруг вспомнил ослика Иа и его день рождения: пустой горшок, лопнувший шарик и отстутствующий хвост. Мне стало грустно и аппетит пропал. Ничего страшного, вернётся в следующий раз. Дойдёт очередь и до ослятины.
Продолжение следует...
Заметки на салфетке: путешествие по Италии Антона Аренса:
День четвёртый: завтрак в Вероне
Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...
День третий: в Верону и в Вероне
По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...
Дни первый и второй
Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...