Понедельник
Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)
Картофельная запеканка — то, что надо, когда за окном глубокий минус. Для мясной начинки можно взять самое нежирное мясо, добавить консервированную фасоль, а часть картофеля - заменить овощами: морковью, брокколи или луком-пореем. Перед тем, как перекладывать запеканку в контейнер, ее стоит хорошо охладить.
4 порции
Что нужно:
- 500 г нежирного фарша (куриного, говяжьего)
- 200 г консервированной красной (или белой) фасоли
- 1 средняя луковица, мелко порезать
- 1 крупная морковь, натереть
- 1-2 черешка стеблевого сельдерея, мелко порезать
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 ч. л. сушеного тимьяна (или свежего)
- 250 мл горячего мясного бульона (или горячей воды)
- 1 ст. л. муки
- 900 г картофеля, произвольно порезать небольшими ломтиками
- 3 зубчика чеснока, очистить
- 100-150 мл горячего молока
- 25 г сливочного масла
- свежемолотый черный перец
- соль
Что делать:
Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.
Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.
Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут до золотистого цвета.
Вторник
Котлеты из баранины, с салом и сливочным маслом и овощным гарниром из баклажанов, помидоров и чеснока придадут сил и согреют в обеденный перерыв даже в самые лютые холода.
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома"№14(40)
Среда
В простой салат из квашеной капусты тоже можно привнести согревающий элемент, добавив на кончике ножа острого красного перца. А бекон придает блюду дополнительную наваристость.
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№20 (190) октябрь 2011
Четверг
Греческое блюдо мусака – это и картофель, и баклажаны, и специи: чеснок и мускатный орех.
Время: 1 час
"Коллекция рецептов"№22 (102) ноябрь 2010
Пятница
Поэкспериментируйте с пятничным обедом, приготовив острое рыбное карри. Соус с полным набором острых, пряных специй не только согреет, но и взбодрит. Приятную сытость и прилив сил после такого обеда гарантируем!
Время: до 30 мин
"Гастрономъ"№12(71) 2007