За сок
Среди напитков, которые мы считаем флагманами здорового питания, одно из топовых мест занимает свежевыжатый сок. В отличие от пакетированных соков и нектаров, в свежевыжатых нет добавленного сахара, нет консервантов, ароматизаторов и красителей, короче, нет ничего, кроме того, чем природа снабдила давший сок фрукт.
Против сока
Но значит ли это, что чем больше свежевыжатого сока мы пьем, тем здоровее становимся? Вовсе нет. По-прежнему ничего не придумано более полезного для утоления жажды, чем вода: в ней нет ни сахара, ни калорий — в отличие от сока.
Диетологи предупреждают: со свежевыжатыми соками очень просто потребить ощутимое количество калорий и сахара, даже не отдавая себе в этом отчета. Представьте, что вы съели 4 апельсина один за другим: многовато, не так ли? А ведь именно такое количество апельсинов эквивалентно порции апельсинового сока в 250 мл. Сахар содержится во всех фруктах: соответственно, он есть и в соках, которые выжимаются из фруктовой мякоти. Вот так получается, что вместе со стаканом апельсинового сока мы получаем 20-25 г (4 чайные ложки) сахара, что больше, чем в стакане кока-колы.
А вот чего мы не получаем — так это клетчатки, которой много в исходном продукте, но практически нет в соке. В том же стакане апельсинового сока ее всего 0,5 г, тогда как в одном апельсине – около 2,5 г. Между тем, по рекомендациям ВОЗ, необходимо съедать не меньше 25 г клетчатки в день.
Вместо сока
Вот почему диетологи рекомендуют заливать жажду водой, чаем, травяными настойками — и ограничиться одним стаканом сока в день. Конечно, он должен быть свежевыжатым, чтобы мы могли получить дополнительную пользу от витаминов, минералов и биофлавоноидов, избежав совсем лишних для здоровья веществ. Однако оптимальным решением будут фрукты в «природном» виде. Те же, кто по тем или иным причинам не испытывает симпатии к яблоку, груше или апельсину как таковому, могут прибегнуть к уловке и приготовить фруктовый салат.
Рецепты фруктовых салатов
Время: до 30 мин
Книги Гастронома: про салаты
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №24(56), 2008
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" #7 (15), 2007