Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами

03 октября 2011 г.

В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, что остаться в этом году наедине с унылыми шампиньонами нам не грозит, это и к гадалке ходить не надо.

Чем хорош грибной год, так это тем, что можно не жадничать, а собирать только лучшие, отборные грибы. А раз так, то и готовить эти грибы следует самым деликатным образом. К примеру, если речь идет о белых или боровиках — забудьте о предварительном отваривании и тушении в сметане. Длительное приготовление только убьет их неповторимый вкус и аромат. Просто пожарьте — это лучшее, что можно сделать с этими грибами.

Грибы жареные

Нарежьте очищенные белые грибы достаточно крупными ломтиками. Кстати, не стоит мыть их в воде. Максимум, что можно сделать, это быстро сполоснуть, а лучше протереть влажным полотенцем или почистить специальной щеточкой. Хорошо разогрейте оливковое масло. Сковорода при этом должна быть широкой, а огонь - сильным, иначе грибы пустят сок и начнут тушиться, а не жариться. Быстро обжарьте несколько целых зубчиков чеснока, предварительно чуть придавленных ножом. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут красивого золотистого цвета. Посолите и поперчите. В конце неплохо добавить немного сала или даже копченого бекона — это подчеркнет вкус грибов. А перед подачей можно всыпать немного нарубленной петрушки. Все. Для белых грибов этого будет достаточно.

Если же говорить о грибах попроще – таких, как подосиновики, подберезовики и опята, тут уж и пассированный лук не помешает, и вина белого плеснуть не возбраняется. Да и сметана, добавленная в конце приготовления, вполне будет уместна.

Ризотто с грибами

Бывает, однако, что одних грибов недостаточно и хочется какого-нибудь к ним дополнения — не ограничивайте свой выбор вездесущей картошкой. Сделайте ризотто.

В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне распустите сливочное масло и обжарьте до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Всыпьте рис подходящего сорта (например, арборио или карнароли) и, интенсивно помешивая, обжарьте секунд 30, пока каждая рисинка не пропитается маслом. Влейте белого вина и продолжайте готовить, пока не уйдет запах алкоголя. Затем, добавьте половник горячего куриного бульона и, периодически помешивая, уваривайте, пока вся жидкость не впитается в рис. Повторяйте процесс постепенного вливания и уваривания бульона, пока рис не будет на две трети готов. Теперь самое время добавить нарезанные небольшими кусками белые грибы. После чего следует продолжить историю с добавлением бульона, до тех пор, пока рис полностью не будет готов. Снимите ризотто с огня и дайте отдохнуть минуту-две. Затем, тщательно вмешайте в него холодное сливочное масло и мелко натертый пармезан. Разложите по теплым тарелкам и сразу же подавайте.

Соленые рыжики

И, наконец, есть один гриб, подвергать который (длительной) тепловой обработке просто преступление. Это рыжик — гриб поистине царский. Есть рыжики можно практически сырыми. Присыпьте только что собранные грибы небольшим количеством соли. Крупные грибы лучше накрошить, а молодые можно оставить и целиком. Как только соль немного впитается — идеальная грибная закуска готова.

А если вам повезло насобирать рыжиков в большом количестве, тут уж непременно их следует засолить. Причем солить рыжики лучше без привычных специй и приправ, чтобы не заглушить их своеобразный вкус. Нужно лишь аккуратно очистить грибы щеточкой (но ни в коем случае не мыть), уложить в подходящую емкость, пересыпая слои крупной солью, придавить сверху гнетом и убрать в холодное место.

А потом, холодным зимним вечером сядете за стол, подцепите вилкой соленый рыжик, да и махнете рюмку-другую за мир во всем мире и всеобщее благоденствие. И отступят все печали, потому что конфликтов в мире хоть отбавляй, а изобилие грибов бывает не часто.

Тальятелле с белыми грибами

Что нужно:

250 г свежих или сухих тальятелле 250 г белых грибов 1 небольшая луковица 1-2 зубчика чеснока 1 ч. л. листиков тимьяна оливковое масло соль, черный перец, пармезан по вкусу

Что делать:

Грибы почистить и нарезать крупными дольками. Чеснок очистить и немного придавить ножом. Лук очистить и мелко нарубить.

В хорошо разогретой сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, вынуть. В этом же масле пассировать лук, а затем быстро обжарить грибы. Добавить тимьян, посолить и поперчить.

Тем временем отварить тальятелле в подсоленном кипятке до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг. Добавить макароны и немного воды, в которой они варились, к грибам, хорошо перемешать и подержать на слабом огне 1-2 минуты. При подаче посыпать тертым пармезаном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени

О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы рассказали. Продолжая историю с домашними заготовками, на очереди варенье из айвы, соленые лимоны и паштет ...

Заготовки на зиму – капуста квашенная, маринованная

Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной ...

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, ...

Открытый пирог – овощной тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю — вроде и лето, и уже немножко осень.

Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов ...

Рецепты блюд из яблок — яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, ...

Рецепты – блюда из тыквы

Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные ...

Детские блюда – рецепты морковно-творожное суфле, рисовые ежики, овощные маффины, батончики мюсли, домашний лимонад

Начался учебный год, и родители снова терзаются вопросом — чем и как накормить ребенка? Ведь хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и с витаминами.

Рецепты из облепихи - пастила из облепихи, коктейль из облепихи, облепиховый чай, торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, ...

Салат Цезарь – секреты приготовления

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, ...

Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, суп-пюре из тыквы, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из помидоров, суп-пюре из свеклы

Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.

Еще больше статей на Gastronom.ru