Если у вас случился урожай мелких садовых груш, и вы не знаете, что с ними делать – просто замаринуйте. Этим рецептом домашних заготовок с нами поделилась мама контент-менеджера Gastronom.ru Дмитрия Киселева. Ее маринованные груши – просто поэзия: немного хрустящие и сочные, пропитанные медом, но совершенно не приторные. В качестве начинки для шоколадных маффинов или к запеченной утке — тоже отлично подойдут. А маринад, немного разбавленный водой, превратится в отличный грушевый напиток. Если груши кислые, количество лимонного сока в маринаде можно сократить.
Что нужно:
- 1 кг мелких груш
Для маринада:
- 2 ст воды
- 1/2 ст меда
- 1/2 ст сахара
- 3 лимона, выжать сок
- 3-4 гвоздички
- 1 ч. л. соли
Что делать:
Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте мед, сахар, соль, лимонный сок и гвоздику. Помешивая, доведите жидкость до кипения и поварите маринад на самом медленном огне в течение 7-10 минут.
В это время помойте плоды и хорошенько обсушите полотенцем. Каждую грушу неглубоко наколите в нескольких местах ножом, чтобы кожица не полопалась. Положите груши в пастеризованные банки и залейте их кипящей водой, дайте постоять 2-3 минуты и слейте воду.
Залейте груши в банках горячим маринадом, закройте крышками, переверните банки и накройте полотенцем, оставьте так до полного остывания. Храните в сухом темном месте. Открытую банку – в холодильнике.
Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейешнз"/А.Подгорных