Домашние заготовки. Рецепты — томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр, яблочные чипсы

09 сентября 2011 г.

Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже магазинных - ведь вы знаете, из каких продуктов их приготовили, сколько положили сахара, соли, уксуса. К тому же в качестве домашних запасов всегда можно приготовить что-то новенькое, например, соленые лимоны или модные нынче фруктовые чипсы.

Томатный соус

Жаль, что в домашних условиях нельзя приготовить настоящий кетчуп, но томатный соус – домашняя заготовка, которая может стать альтернативой кетчупу. С картофелем фри – идет на «ура»!

Что нужно:

Что делать:
Помойте помидоры, тщательно обсушите, вырежьте сердцевину и порежьте крупными кусочками. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и порежьте произвольно. Сложите перец и помидоры в большую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, половинку острого перца чили, гвоздику и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, примерно 30-40 минут. Выключите огонь, остудите.

Когда помидоры с перцем остынут, протрите все через сито. Добавьте томатный сок, оставшиеся пряности, сахар, соль, соевый соус и уксус. Снова поставьте жидкость на самый медленны огонь, и продолжайте уваривать до нужной консистенции в течение 3,5-4 часов, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, попробуйте его и отрегулируйте на свой вкус.

Горячий томатный соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их крышками, переверните и дайте полностью остыть. Храните соус в темном месте при комнатной температуре. Открытый - в холодильнике.

Сушеные помидоры

Рецепта с точными пропорциями и длинным списком ингредиентов, здесь нет. Все, что необходимо для этой домашней заготовки — свежие, спелые помидоры, лучше всего плотные и некрупные томаты, например, сорта сливка. Сушеные помидоры можно добавлять в картофельное пюре, в пасту, а также начинять ими мясные рулеты.

Что нужно:

Что делать:
Разогрейте духовку до 100°C. Помидоры помойте и тщательно обсушите салфеткой. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте сердцевину и слейте сок. Если помидоры крупные, их можно разрезать на четыре части, главное, чтобы дольки были одинакового размера - так они высушатся равномерно.

Широкий противень застелите бумагой для запекания и выложите на него помидоры срезами вверх. Сушите в духовке в течение 3-4 часов. Время сушки помидоров будет зависеть от размера долек: чем больше – тем дольше. Хранить сушеные помидоры лучше всего в герметичной емкости, а можно залить оливковым маслом.

Дынный конфитюр

Дынное варенье – не просто домашняя заготовка, а светлое воспоминание о лете! Приготовление займет не так много времени. К тому же количество сахара (при необходимости) можно отрегулировать по своему вкусу.

Что нужно:

Что делать:
Дыню очистите от кожуры, нарежьте мякоть кусочками. С лимона срежьте цедру специальным ножом (без белой части кожицы, которая может дать горечь), и выдавите сок. Выложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте специи, цедру и процеженный лимонный сок. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Проварите до полного растворения сахара и снимите кастрюлю с огня.

На следующий день повторите процедуру: доведите варенье до кипения на самом медленном огне, а как только закипит, снимите кастрюлю с огня. Через день шумовкой вытащите немного дынных кусочков из варенья в чашку, а остальное прокипятите. В конце добавьте отложенные кусочки в варенье, перемешайте, и разложите по банкам. Герметично закройте и отсудите. Храните в темном месте.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы – замечательная домашняя заготовка для худеющих: всегда есть, чем «заморить червячка». Сушить чипсы можно в духовке или в электросушилке, а если у вас баня под боком, то яблоки отлично высушатся в ней прямо на полке. Таким же образом можно приготовить чипсы из груш, бананов, манго и ананаса.

Что нужно:

Что делать:
Разогрейте духовку до 100°C. Яблоки помойте, удалите плодоножки и вырежьте сердцевину специальным ножом. После чего нарежьте поперек ломтиками толщиной 5-8 мм или как можно тоньше. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него яблоки, сушите в разогретой духовке 3-4 часа, в процессе сушки яблоки необходимо перевернуть. Готовые яблочные чипсы хранить в герметичной стеклянной посуде.

Продолжение домашних заготовок следует. Через неделю – рецепты соленых лимонов, куриного паштета и варенья из айвы с имбирем

Иллюстрации: Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть — и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря — и женщины меня поймут! Мало ...

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, ...

Открытый пирог – овощной тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю — вроде и лето, и уже немножко осень.

Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru