Томатный соус
Жаль, что в домашних условиях нельзя приготовить настоящий кетчуп, но томатный соус – домашняя заготовка, которая может стать альтернативой кетчупу. С картофелем фри – идет на «ура»!
Что нужно:
- 3 кг зрелых мясистых помидоров
- 250 мл томатного сока
- 250 г сахара
- 200 мл белого винного уксуса
- 2 сладких перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1/2 стручка перца чили
- 2-3 гвоздичные почки
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- 1 ч. л. порошка карри
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- 2-3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст.л. соли
Что делать:
Помойте помидоры, тщательно обсушите, вырежьте сердцевину и порежьте крупными кусочками. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и порежьте произвольно. Сложите перец и помидоры в большую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, половинку острого перца чили, гвоздику и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, примерно 30-40 минут. Выключите огонь, остудите.
Когда помидоры с перцем остынут, протрите все через сито. Добавьте томатный сок, оставшиеся пряности, сахар, соль, соевый соус и уксус. Снова поставьте жидкость на самый медленны огонь, и продолжайте уваривать до нужной консистенции в течение 3,5-4 часов, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, попробуйте его и отрегулируйте на свой вкус.
Горячий томатный соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их крышками, переверните и дайте полностью остыть. Храните соус в темном месте при комнатной температуре. Открытый - в холодильнике.
Сушеные помидоры
Рецепта с точными пропорциями и длинным списком ингредиентов, здесь нет. Все, что необходимо для этой домашней заготовки — свежие, спелые помидоры, лучше всего плотные и некрупные томаты, например, сорта сливка. Сушеные помидоры можно добавлять в картофельное пюре, в пасту, а также начинять ими мясные рулеты.
Что нужно:
- 2 кг помидоров
Что делать:
Разогрейте духовку до 100°C. Помидоры помойте и тщательно обсушите салфеткой. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте сердцевину и слейте сок. Если помидоры крупные, их можно разрезать на четыре части, главное, чтобы дольки были одинакового размера - так они высушатся равномерно.
Широкий противень застелите бумагой для запекания и выложите на него помидоры срезами вверх. Сушите в духовке в течение 3-4 часов. Время сушки помидоров будет зависеть от размера долек: чем больше – тем дольше. Хранить сушеные помидоры лучше всего в герметичной емкости, а можно залить оливковым маслом.
Дынный конфитюр
Дынное варенье – не просто домашняя заготовка, а светлое воспоминание о лете! Приготовление займет не так много времени. К тому же количество сахара (при необходимости) можно отрегулировать по своему вкусу.
Что нужно:
- 400-500 г дынной мякоти
- 200 г сахара
- 2 коробочки кардамона
- 1/4 ч. л. семян аниса
- Сок и цедра одного крупного лимона
Что делать:
Дыню очистите от кожуры, нарежьте мякоть кусочками. С лимона срежьте цедру специальным ножом (без белой части кожицы, которая может дать горечь), и выдавите сок. Выложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте специи, цедру и процеженный лимонный сок. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Проварите до полного растворения сахара и снимите кастрюлю с огня.
На следующий день повторите процедуру: доведите варенье до кипения на самом медленном огне, а как только закипит, снимите кастрюлю с огня. Через день шумовкой вытащите немного дынных кусочков из варенья в чашку, а остальное прокипятите. В конце добавьте отложенные кусочки в варенье, перемешайте, и разложите по банкам. Герметично закройте и отсудите. Храните в темном месте.
Яблочные чипсы
Яблочные чипсы – замечательная домашняя заготовка для худеющих: всегда есть, чем «заморить червячка». Сушить чипсы можно в духовке или в электросушилке, а если у вас баня под боком, то яблоки отлично высушатся в ней прямо на полке. Таким же образом можно приготовить чипсы из груш, бананов, манго и ананаса.
Что нужно:
- 2 кг яблок
Что делать:
Разогрейте духовку до 100°C. Яблоки помойте, удалите плодоножки и вырежьте сердцевину специальным ножом. После чего нарежьте поперек ломтиками толщиной 5-8 мм или как можно тоньше. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него яблоки, сушите в разогретой духовке 3-4 часа, в процессе сушки яблоки необходимо перевернуть. Готовые яблочные чипсы хранить в герметичной стеклянной посуде.
Продолжение домашних заготовок следует. Через неделю – рецепты соленых лимонов, куриного паштета и варенья из айвы с имбирем
Иллюстрации: Александр Подгорных