Летние супы — холодный расчет

09 августа 2011 г.

Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и желательно жидкой. Холодный суп — вот что поможет пережить летнюю пору без голодных обмороков и обильного потоотделения.

Из холодных супов в России самым важным и любимым является окрошка, блюдо демократичное и предполагающее множество вариаций. Но с чем бы вы ее не готовили — с мясом или рыбой, с овощами или грибами, без хорошего кваса не обойтись. В настоящую окрошку не подходит приторно-сладкое недоразумение, продающееся в пластиковых бутылках. Приготовьте белый окрошечный квас самостоятельно, благо хороший рецепт найти не трудно. Например, вот: Белый квас

На мой вкус, из всех окрошек лучшая — сборная мясная. И чем разнообразнее будет мясная составляющая, тем вкуснее получится окрошка. Подойдет отварная говядина, жареная телятина или куриная грудка, неплохо будет смотреться в такой окрошке готовая ветчина. И вот еще совет: добавьте отварной говяжий язык.

Холодное мясо нарежьте ровными мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные от кожуры свежие или соленые огурцы и белок сваренного вкрутую яйца. Зеленый лук, укроп и желток слегка присолите и разотрите деревянной толкушкой. Смешайте все вместе, посолите, поперчите, добавьте готовую горчицу или тертый хрен, залейте квасом. При подаче можно заправить окрошку холодной сметаной — по желанию.

Следует помнить, что окрошку нельзя готовить впрок. Все ингредиенты для нее должны быть собраны вместе непосредственно перед подачей. Хорошо поставить на стол отдельную тарелку со льдом, чтобы каждый мог по необходимости добавить его себе в окрошку.

Безусловно, окрошка — не единственный русский суп на основе кваса. Однако в наше время чаще всего ей все и заканчивается. К сожалению, почти забыта ботвинья, и уж совсем забыта щучина, холодные супы на основе рыбного бульона и кваса. Или взять тюрю. Все слышали, но мало кто готовит. Между тем, нет ничего проще. Мелко накрошите репу (или редьку), разотрите и подождите, пока она не пустит сок. Охладите. Добавьте свежего ржаного хлеба, зеленого лука и немного огуречного рассола. Залейте все белым квасом. Тюря готова.

На Западе из холодных супов популярнее всего испанский гаспачо. И не напрасно, между прочим. Несмотря на свою легкость, он не только освежает, но и вполне способен утолить голод. Пропорции в этом супе вещь условная, каждый делает его по своему вкусу. Основной ингредиент гаспачо — помидоры, их должно быть много. Возьмите самые спелые и, обдав кипятком, удалите кожицу. Затем каждый помидор разрежьте пополам и удалите семена. Замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве холодной воды. Сладкий перец и огурцы, очистив от кожицы, нарежьте небольшими кусочками.

Уложите подготовленные овощи в блендер, добавьте немного красного сладкого лука и чеснока. Замоченный хлеб отожмите и тоже положите в блендер. Теперь нажмите кнопку «пуск» и измельчите все это дело до однородности. Если масса получится слишком густой, добавьте воды или томатного сока. Затем, не выключая мотор, слегка посолите и поперчите, влейте немного оливкового масла и винного уксуса. Готовый суп уберите на несколько часов в холодильник — пусть как следует охладится.

Перед тем, как подавать гаспачо к столу, можно добавить в него измельченные овощи, слегка поджаренный хамон, крутоны, или даже немного нарезанной клубники или черешни.

Холодный суп с фруктами можно приготовить и в качестве десерта. Прекрасным завершением летнего обеда, к примеру, станет клубничный суп с шампанским. Взбейте в блендере клубнику вместе с сахаром и измельченной мятой. Не выключая мотор, добавьте немного лимонного сока. Протрите полученную смесь через сито и оставьте в холодильнике минимум на час. При подаче к столу добавьте целые ягоды клубники, залейте охлажденным шампанским и украсьте листиками мяты. При желании в суп можно положить шарик мороженого. Очень вкусно.

Щучина

Что нужно:

Что делать:

Рыбу разделать на филе. Кости и головы залить 2-2,5 л холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно поджаренный лук, соль и черный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 30 минут, тщательно снимая пену. Процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Остудить. Отдельно сварить раков.

Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и нарезать небольшими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбное филе и очищенные раковые шейки. По желанию можно добавить немного готовой горчицы.

Перед подачей заправить суп сметаной и добавить в него пару кубиков льда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит деньги. И еще это производит впечатление.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от <strong>фритюра</strong>, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII веке якобы спасший Вену от вторжения турок. О той победе помнит не каждый, но попранный ...

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает ...

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне &mdash; это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть &mdash; и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря &mdash; и женщины меня поймут! Мало ...

Баклажаны: топ-5 лучших домашних заготовок

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

Еще больше статей на Gastronom.ru