Ну это сейчас я задумываюсь, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. А в тяжелые студенческие времена мы о худобе задумывались редко, важнее было в принципе чего-нибудь перехватить. И ничего вкуснее не было ломтя свежего белого хлеба с толстым слоем кабачковой икры! Кабачковая икра — это, я скажу вам, да, вкуснейшая вещь! Сейчас-то чего только не придумывают из кабачков - и хлеб, и варенье, и сладкие пироги, даже цветки додумались готовить.
В прошлом году мне довелось побывать в Корее, на одном кулинарном чемпионате. Так вот, немецкие участники были очень огорчены отсутствием цветков цукини. Впрочем, в Корее много чего нет, той же сметаны или сливок. Но ничего, выкрутились, немцам выслали заветные цветочки самолетом, они нафаршировали их лобстерами и заняли призовое место. Итальянцы оказались умнее и привезли букет цветов цукини с собой, тоже начинили их секретным фаршем и тоже что-то выиграли. В общем, если хотите удивить гостей, то цветы кабачка - беспроигрышный вариант, одобренный Le Cordon Bleu.
Другое дело, что не каждая хозяйка позволит лишить себя урожая, икру же из чего-то делать надо. Поэтому к сбору соцветий нужно подходить очень серьезно - или брать пустоцветы, или все подряд, но тогда уж под покровом ночи. Срезать цветы лучше непосредственно перед приготовлением, а еще лучше утром, когда они распускаются, так будет легче их фаршировать. Поставьте их сразу в холодную воду, чтобы не завяли. Лобстеры, думаю, не всем доступны, поэтому нафаршировать можно чем-нибудь попроще, например, рисом с зеленью.
Фаршированные цветки цукини
4 порции
Что нужно:
- 20 средних цветков цукини
- 50 г риса
- 30 г шпината
- 15 г укропа
- 0,5 ч.л. цедры лимона
- 1 ст. л. муки
- 15 г сливочного масла
- 150 мл молока
- щепотка мускатного ореха
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
Что делать:
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Листья шпината перебрать, промыть, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Переложить шумовкой в ледяную воду, затем тщательно отжать влагу. Лимонную цедру ошпарить, укроп и шпинат мелко порезать, смешать с готовым рисом, добавить соль, перец, приправы по вкусу.
Соцветия цукини аккуратно раскрыть, удалить тычинки и промыть. В каждый цветок положить по 1 ч. л. начинки, лепестки аккуратно сомкнуть. Можно скрутить как конфету, можно сложить крест-накрест, главное, чтобы начинка не убежала.
Готовить цветки можно несколькими способами. Во-первых, обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Во-вторых, их можно приготовить на пару или отварить. Плотно уложите цветки на дно небольшой кастрюли, накройте тарелкой и налейте до ее уровня воды. Доведите до кипения, затем огонь убавьте и томите 5 минут. А можно и просто запечь. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко, размешайте, чтобы не было комков, добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте на слабом огне еще 7-10 минут, процедите соус через сито и полейте уложенные в форму цветки цукини. Запекайте в духовке при 190 градусах 10-15 минут. К столу подавайте сразу же. Цветки цукини можно сервировать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
А еще кабачки весьма охотно скручиваются в рулетики, начинкой для которых может быть фарш, творог, сыр или даже мусс.
Рулетики из цукини с творогом и зеленью
Что нужно:
- 1 средний кабачок цукини
- 120 г творожного сыра с зеленью
- 0,5 ст. л. каперсов
- 3 веточки тимьяна
- 1 желток
- соль
- перец
Что делать:
Кабачок нарезать с помощью овощечистки на тонкие полоски, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать лишнюю влагу. Желток взбить, добавить мелко нарезанные каперсы, листочки 2 веточек тимьяна, соль, перец по вкусу. Ввести творожный сыр, масса не должна быть жидкой. На полоску кабачка выложить 1 ч. л. начинки и свернуть рулетиком, выложить в смазанную маслом форму, сверху поместить веточку тимьяна. Запекать в духовке при 200 градусах, 20-25 минут, до румяной корочки.
Вот за что я люблю французский пирог киш, так это за простоту - и за простор для фантазии! Что бы вы ни выбрали в качестве начинки — овощи или грибы, голубой сыр или грудинку — вкус всегда получится прекрасный. Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Если приготовить киш в небольшой форме, очень удобно его брать с собой - на работу, на пикник или в дорогу.
Киш с кабачками
2 порции
Что нужно:
Для теста:
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 3 ст. л. ледяной воды
- Для начинки:
- 1 маленький цукини
- 1 стебель лука-порея (только белая часть)
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 100 мл сливок
- 50 г твердого сыра
- растительное масло
- соль
- перец
Что делать:
Тесто можно приготовить заранее, всего за 5 минут. Муку просеять и посолить, добавить нарезанное сливочное масло, порубить ножом в мелкую крошку. Сделать в середине углубление и влить ледяную воду. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник минут на тридцать.
Разделить тесто на 2 части, раскатать и выложить в небольшие формы, часто наколоть вилкой. Сверху в каждую форму поместить лист пергамента, а затем сухую фасоль, чтобы тесто не поднялось и осталось плотным. Выпекать при 190*С 10 минут, затем убрать фасоль и пергамент, и печь еще 5 минут. Основы достать из духовки, но духовку не выключать.
Пока готовятся основы, приготовить начинку. Нарезать стебель лука-порея на колечки, обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Добавить мелко порубленный чеснок и жарить, помешивая, еще 1-2 минуты. Цукини нарезать на тонкие кружки. Смешать в миске яйцо, сливки, соль и перец.
На дно подготовленных основ для пирогов выложить кружки цукини, посыпать луком и чесноком, залить яичной смесью. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать пироги тертым сыром, вернуть в духовку и выпекать до образования золотистой корочки.