Подарите мне букет цукини

02 августа 2011 г.

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря — и женщины меня поймут! Мало того, что кабачки полезны для пищеварения и легко усваиваются, они всегда были моими надежными помощниками в борьбе за стройную фигуру. Кабачок на девяносто процентов состоит из воды и содержит всего 20 килокалорий на 100 грамм — это ли не находка для худеющих?

Ну это сейчас я задумываюсь, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. А в тяжелые студенческие времена мы о худобе задумывались редко, важнее было в принципе чего-нибудь перехватить. И ничего вкуснее не было ломтя свежего белого хлеба с толстым слоем кабачковой икры! Кабачковая икра — это, я скажу вам, да, вкуснейшая вещь! Сейчас-то чего только не придумывают из кабачков - и хлеб, и варенье, и сладкие пироги, даже цветки додумались готовить.

В прошлом году мне довелось побывать в Корее, на одном кулинарном чемпионате. Так вот, немецкие участники были очень огорчены отсутствием цветков цукини. Впрочем, в Корее много чего нет, той же сметаны или сливок. Но ничего, выкрутились, немцам выслали заветные цветочки самолетом, они нафаршировали их лобстерами и заняли призовое место. Итальянцы оказались умнее и привезли букет цветов цукини с собой, тоже начинили их секретным фаршем и тоже что-то выиграли. В общем, если хотите удивить гостей, то цветы кабачка - беспроигрышный вариант, одобренный Le Cordon Bleu.

Другое дело, что не каждая хозяйка позволит лишить себя урожая, икру же из чего-то делать надо. Поэтому к сбору соцветий нужно подходить очень серьезно - или брать пустоцветы, или все подряд, но тогда уж под покровом ночи. Срезать цветы лучше непосредственно перед приготовлением, а еще лучше утром, когда они распускаются, так будет легче их фаршировать. Поставьте их сразу в холодную воду, чтобы не завяли. Лобстеры, думаю, не всем доступны, поэтому нафаршировать можно чем-нибудь попроще, например, рисом с зеленью.

Фаршированные цветки цукини
4 порции

Что нужно:

Что делать:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Листья шпината перебрать, промыть, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Переложить шумовкой в ледяную воду, затем тщательно отжать влагу. Лимонную цедру ошпарить, укроп и шпинат мелко порезать, смешать с готовым рисом, добавить соль, перец, приправы по вкусу.
Соцветия цукини аккуратно раскрыть, удалить тычинки и промыть. В каждый цветок положить по 1 ч. л. начинки, лепестки аккуратно сомкнуть. Можно скрутить как конфету, можно сложить крест-накрест, главное, чтобы начинка не убежала.

Готовить цветки можно несколькими способами. Во-первых, обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Во-вторых, их можно приготовить на пару или отварить. Плотно уложите цветки на дно небольшой кастрюли, накройте тарелкой и налейте до ее уровня воды. Доведите до кипения, затем огонь убавьте и томите 5 минут. А можно и просто запечь. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко, размешайте, чтобы не было комков, добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте на слабом огне еще 7-10 минут, процедите соус через сито и полейте уложенные в форму цветки цукини. Запекайте в духовке при 190 градусах 10-15 минут. К столу подавайте сразу же. Цветки цукини можно сервировать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

А еще кабачки весьма охотно скручиваются в рулетики, начинкой для которых может быть фарш, творог, сыр или даже мусс.

Рулетики из цукини с творогом и зеленью

Что нужно:

Что делать:

Кабачок нарезать с помощью овощечистки на тонкие полоски, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать лишнюю влагу. Желток взбить, добавить мелко нарезанные каперсы, листочки 2 веточек тимьяна, соль, перец по вкусу. Ввести творожный сыр, масса не должна быть жидкой. На полоску кабачка выложить 1 ч. л. начинки и свернуть рулетиком, выложить в смазанную маслом форму, сверху поместить веточку тимьяна. Запекать в духовке при 200 градусах, 20-25 минут, до румяной корочки.

Вот за что я люблю французский пирог киш, так это за простоту - и за простор для фантазии! Что бы вы ни выбрали в качестве начинки — овощи или грибы, голубой сыр или грудинку — вкус всегда получится прекрасный. Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Если приготовить киш в небольшой форме, очень удобно его брать с собой - на работу, на пикник или в дорогу.

Киш с кабачками
2 порции

Что нужно:
Для теста:

Что делать:

Тесто можно приготовить заранее, всего за 5 минут. Муку просеять и посолить, добавить нарезанное сливочное масло, порубить ножом в мелкую крошку. Сделать в середине углубление и влить ледяную воду. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник минут на тридцать.

Разделить тесто на 2 части, раскатать и выложить в небольшие формы, часто наколоть вилкой. Сверху в каждую форму поместить лист пергамента, а затем сухую фасоль, чтобы тесто не поднялось и осталось плотным. Выпекать при 190*С 10 минут, затем убрать фасоль и пергамент, и печь еще 5 минут. Основы достать из духовки, но духовку не выключать.

Пока готовятся основы, приготовить начинку. Нарезать стебель лука-порея на колечки, обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Добавить мелко порубленный чеснок и жарить, помешивая, еще 1-2 минуты. Цукини нарезать на тонкие кружки. Смешать в миске яйцо, сливки, соль и перец.
На дно подготовленных основ для пирогов выложить кружки цукини, посыпать луком и чесноком, залить яичной смесью. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать пироги тертым сыром, вернуть в духовку и выпекать до образования золотистой корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит деньги. И еще это производит впечатление.

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от <strong>фритюра</strong>, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII веке якобы спасший Вену от вторжения турок. О той победе помнит не каждый, но попранный ...

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает ...

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне &mdash; это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть &mdash; и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

Еще больше статей на Gastronom.ru