По последним данным, мы должны получать в день по 1 грамму белка на каждый килограмм нашего веса. В случае активного похудения и усиленных занятий фитнесом этот показатель увеличивается до 1,5 грамма.
При оптимальном раскладе, 10-20 % суточной калорийности приходится на белковые продукты - мясо, рыбу, овощи, орехи, молоко и его производные. Какой источник предпочесть?
Все белковые продукты организм "разбирает" на составляющие - аминокислоты, из которых потом, как паззлы, собирает необходимые ему протеины. Всего аминокислот больше сотни, 8 из них являются незаменимыми - организмом они не синтезируются, их необходимо получать вместе с едой. В разных продуктах содержатся разные аминокислоты, поэтому чем разнообразнее еда, тем у вашего тела больше вариантов для творчества в деле производства необходимых веществ. Следовательно, наш главный принцип - разнообразие. Сделать меню одного дня непохожим на остальные поможет наш рейтинг. Содержание белка дается на 100 граммов продукта.
МЯСО И РЫБА
Тунец - 27 г,
Курица - 26 г,
Сардины - 25 г,
Креветки - 24 г,
Говядина - 22 г,
Палтус - 21 г,
Яйца - 13 г.
БОБЫ
Соевые бобы - 33 г,
Красная чечевица - 27 г,
Белая фасоль - 21 г,
Нут - 20 г.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Пармезан - 39 г,
Моцарелла - 29 г,
Эмменталь - 28 г,
Творог - 18 г,
Молоко - 2,8 г.
ОВОЩИ
Брокколи - 5 г,
Цветная капуста - 3 г,
Шпинат - 3 г,
Спаржа - 2 г.