Что покупать в сентябре: дикие грибы, лесные орехи, голубика, брусника, облепиха, рябина

25 августа 2017 г.

Сентябрь — один из последних урожайных месяцев в году. И этим абсолютно точно необходимо воспользоваться.

Например, для начала отправиться в лес. По грибы. Традиционно в это время собирают подберезовики, белые, поздние сыроежки и осенние опята, однако если в еловом пролеске вы найдете россыпь лисичек или рыжиков, характерных для августа, не удивляйтесь. И не забывайте важнейшее правило грибника: не знаешь, что за гриб — не бери!

Во второй декаде сентября начинает поспевать лещина, говоря иначе — лесной орех, вкусный, питательный и полезный. Есть его можно сырым, прямо с дерева, но гораздо вкуснее — каленым. Очистите орехи от скорлупы, насыпьте на противень, застеленный фольгой, и поместите в духовку, разогретую до 140-160°С. Готовьте до тех пор, пока орехи не начнут становиться золотистыми. Помимо прочего, каленые орехи проще освободить от шелухи: переложите их на слегка влажное бумажное полотенце, заверните, а затем слегка потрите орехи друг о друга и о полотенце; шелуха быстро сойдет с орехов и останется на полотенце.

В начале сентября собирают последнюю голубику, а также бруснику, у которой сезон в самом разгаре, и облепиху, у которой он только начинается. Голубику и бруснику можно — и нужно! — есть свежими (хотя можно и варенье сварить), но для облепихи непременно требуется специальная обработка. Проще всего засыпать ее сахаром в соотношении 2:1 (по массе); получится так называемое «сырое варенье». Если же подождать, пока ягода даст сок (правда, ожидание может растянуться на несколько часов), этот сок можно перелить в простерилизованные банки и отправить на хранение в темное прохладное место. Из такого сока можно приготовить кисель, настойку на водке или на коньяке, а также чай. Можно пить его и просто так — зимой, в профилактических целях: три раза в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана питьевой воды. И никакой простуды!

Кроме того, в сентябре поспевают ягоды (точнее, шишко-ягоды) можжевельника. Они используются в кулинарии как пряность, то есть понемногу. Ягоды можжевельника добавляют в соусы, бульоны, паштеты и непременно — в маринады для дичи. А если положить немного молотого можжевельника в блюдо из домашней птицы, или из свинины, или из говядины, оно приобретет характерный привкус дикого мяса.

У дичи, кстати, в сентябре — тоже сезон. Утки, гуси, тетерева и прочие разжиревшие (ну, мы надеемся) за лето птицы с нетерпением ждут ваших метких выстрелов.

В сентябре, помимо прочего, принято подсчитывать цыплят. Конечно, вы можете просто отправиться в магазин — хоть в январе, хоть в июне — и купить там противоестественно жирного бройлера. Но если рассуждать, исходя из естественного порядка вещей, то куры, выращиваемые на вольном выпасе, достигают наилучшей кондиции именно в сентябре. И именно сейчас их надо покупать на рынке, а затем готовить из них цыпленка табака (если они не очень крупные) или какое-нибудь роскошное жаркое (если очень).

Самый интересный из осенних овощей, на наш взгляд — лук-порей. Он существенно уступает по популярности чесноку и репчатому луку, а жаль. Порей обладает очень ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в белой части порея увеличивается более, чем в полтора раза.

Между прочим, порей рекомендуется употреблять при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении, а также для улучшения работы печени. Настоящее лекарственное растение!

Сентябрь — время урожая всяческих бобовых. То есть именно сейчас в продаже появляется самая свежая фасоль в году, даже если она уже давно не зеленая. Кроме того, поспевает нут, он же турецкий горох, по питательной ценности превосходящий все прочие виды бобовых, включая горох, чечевицу и сою. На рыночных развалах нут нового урожая повится ближе к концу месяца.

Да, и последнее. В сентябре начинается сезон устриц, и, как следствие, во многих ресторанах по этому поводу проходят соответствующие фестивали. Не пропустите.

Продукты сентября

Мясо и рыба

Овощи

Фрукты

Дикорастущие

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru