Русский чай

Виктор Симаков
02 февраля 2010 г.

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не обходится ни одно семейное торжество. За чаем встречаются друзья, за чаем обсуждают деловые вопросы. «Я глух и нем» — это не про русских людей, пьющих чай. Да вы и сами знаете.

Тем не менее, рассказать об этом ритуале есть чего.

Внешнее оформление его бывает разным. Неизменным остается только заварочный чайник (хотя следует признать растущее влияние чайного пакетика; впрочем, русское ли это чаепитие? и может ли претендовать такая процедура на роль чаепития в принципе?).

Сначала чайник споласкивают кипяточком, затем насыпают внутрь заварку, заполняют кипятком на 2/3, настаивают минут пять (кстати говоря, идеальное время настаивания для черного чая – 4 минуты). В это время чайник следует накрыть полотенцем или полотняной салфеткой, либо «бабой», то есть нарочно для этого сшитой куклой.

Чайник для кипятка... Но вот тут-то о традиции говорить сложно, и жаль, что сложно. Старый добрый самовар повсеместно вытеснен большим чайником, в котором просто кипятят воду. Между тем, самовар делал не только это, а еще и подогревал на пару чайник заварочный. Чай после такого прогревания делается не только крепче, но и ощутимо вкуснее.

К слову, именно такой чай подают в Турции, да и прибор для заваривания чая там зовется «samovar». Состоит он из двух чайничков, побольше и поменьше. Тот, что побольше, металлический, а тот, что поменьше – металлический или фарфоровый (фарфоровый лучше, но дороже). В большом чайничке закипает вода, прогревающая при этом установленный сверху маленький чайник, внутри которого уже лежит заварка. Когда вода закипит, ее вливают в маленький чайник. И ставят этот маленький чайник на большой, завариваться дальше. И вправду ведь похоже на самовар, да? Дальше начинаются различия: турки пьют чай, как он есть, а русские предпочитали разбавлять заварку водой – чтобы растянуть удовольствие.

Да, самовар – это отличная вещь. Есть в нем особый стиль, неподдельная душевность и незаменимость в хозяйстве. Ничто другое не может организовать застолье так, как самовар (ну, кроме бутылки, но много ли пользы от нее, заразы?). Когда-то самовар ставили на чайный стол или на специальный столик, примостившийся с торца к большому, а управляться с ним должна была исключительно хозяйка, сколько бы прислуги ни порхало рядом.

Традиционные чайные чашки имеют невеликий объем, маленькое основание и очень большое зеркало поверхности, да и заполняют их, не доливая примерно 1-2 сантиметра до края. К чашкам подают чайные ложки, а также глубокие блюдца (пить чай из блюдца считалось когда-то особым шиком, равно как и оттопыривать в сторону мизинчик).

Другая традиция, интеллигентского толка, – адски раскаленные стаканы, с подстаканниками. Ключевая идея и того, и другого (и, кстати, использования блюдца тоже) – сделать так, чтобы горячий чай остывал поскорее. В связи с этим нельзя не отметить, что заокеанская кружка «маг» в силу своей цилиндрической формы и толстых стенок для русского чаепития совершенно не приспособлена.

К чаю отдельно подаются мед, варенье, нарезанный ломтиками лимон и сахар. Причем хорошо, если сахар будет кусковой (а с ним обязательные щипчики). В небольшом молочнике на стол ставят подогретые сливки или молоко – в таком смешении нельзя не усмотреть англоманских тенденций, но ради справедливости скажем, что это весьма и весьма вкусно. Впрочем, раньше чай с молоком пили чаще, чем теперь.

Все вышеперечисленное – обязательная, так сказать, программа, без чего чай пить вовсе не садятся. Но вряд можно помыслить русское чаепитие без пирожков, пирогов, пирожочков и прочих угощений.

Если обратиться к старине, можно увидеть, что эти угощения имели невероятное и, пожалуй, вполне сказочное разнообразие: пряники печатные, лепные, расписные, вырезные и витые, пастила коломенская, белёвская и ржевская, сушки-баранки, пончики-пышки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, сочни, шаньги, плюшки и бублики. Для них перед каждым участником чаепития ставят порционные тарелки, так и называемые «пирожковыми», чтобы не стеснялись накладывать себе сладкое. Самое забавное, что все это за еду-то не считалось. Да и сейчас не считается.

Так, баловство. Чайку попить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

лёгкие торты, пирожные и печенья

творожное печенье

Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. В зависимости от жирности в рецепте будет меняться соотношение основных продуктов – муки, сливочного ...

пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

шаньги

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант. Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных ...

плюшки

ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Еще больше статей на Gastronom.ru