Если норма потребления в странах Западной Европы минимум 21 кг яблок на человека в год, то россиянин в среднем съедает не более 8-9 кг. Так же как жители Соединенных Штатов - около 9 кг свежих яблок.
Британские ученые из Института исследований пищи города Норвич (Institute of Food Research, Norwich) пришли к выводу, что яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет. Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола — сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, иммунную систему и омолаживает сердце. А риск болезни сердца, инфаркта или инсульта снижает на 21%.
О том, сколько всего нужно съесть яблок, чтобы заметно помолодеть, из сообщения британских ученых непонятно. Но все те же британцы уже несколько столетий говорят "an apple a day keeps the doctor away", что в вольном переводе значит - "яблоко в день - если хочешь быть здоров, яблоко в день - позабудь про докторов".
И мировая яблочная промышленность очень старается, что бы мы были здоровыми. С тех пор как в XIII веке до н.э. Рамзес II издал указ о культивации дико растущих яблонь в дельте Нила, прошло много веков и селекционных работ. Теперь во всем мире выращивается более 7500 различных сортов яблок, и из них около 2500 сортов выращивается в Соединенных Штатах Америки. В свою очередь, больше половины американских яблок выращены в штате Вашингтон. Это не тот, в котором столица (тот называется Округ Колумбия), а в том, что на самом северо-западе Америки. Яблоки штата Вашингтон продаются не только во всех 50 штатах США, но и более чем в 40 странах мира.
Вашингтонским яблокам повезло. Из них за 200 с лишним лет их выращивания сделали культ. Плодородные земли штата Вашингтон распложены у подножья Каскадных гор, на высоте от 150 до 1000 метров над уровнем моря. Под яблочные сады освоено более 92 000 гектар земли.
Эти земли впервые были исследованы первыми поселенцами в начале 19 века, а к 1826 году началось их активное освоение, так как стало понятно, что щедрое, но щадящее солнце и местные почвы, богатые вулканическим пеплом, создают прекрасные условия для земледелия.
Засушливый климат этого региона также хорошо подходит для яблоневодства - здесь меньше насекомых, деревья реже болеют, а их плоды лучше вызревают. Водой почва питается из многочисленных ручейков и родничков, стекающих с гор. Поскольку было замечено, что яблони вырастают более сильными и здоровыми вдоль берега реки, фермеры вскоре занялись устройством систем искусственного орошения. К 1889 году в штате были заложены первые коммерческие сады.
Сегодня средних размеров яблоневый сад занимает около 40 гектаров, но встречаются также сады-гиганты, площадь которых составляет более 12 кв.км. Подробно про условия выращивания яблок Штата Вашингтон можно почитать на сайте Вашингтонской яблочной комиссии на русском языке - www.bestapples.ru. В конце сезона в штате Вашингтон сбором урожая яблок заняты от 35 до 45 тысяч наемных сборщиков яблок. Их руками каждый год в штате Вашингтон вручную собирают от 10 до 12 миллиардов яблок.
В штате выращивают яблоки множества сортов. Самыми популярными считаются Голден и Ред Делишез, Гренни Смит, Брэберн, Джонаголд, Фуджи и Гала. В Россию привозят все девять основных сортов, но чаще всего в наших супермаркетах можно встретить красные Ред Делишез, желтые Голден Делишез и зеленые Гренни Смит. У них разные вкус, разная плотность мякоти и как следствие разные кулинарные предназначения.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Мы немного поэкспериментировали с различными рецептами, которые нашли на сайте www.bestapples.ru. Вот те, которые получились лучше всего при использовании именно яблок штата Вашингтон из ближайшего супермаркета:
Яблочные чипсы
Поставить на огонь кастрюлю с 2 стаканами яблочного сока. Положить одну целую палочку корицы. Порезать тонкими кружочками яблоки сорта Ред Делишез. Опустить в кипящий сок яблоки на 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг. Высушить чипсы в духовке разогретой до 120С в течении 30-40 минут.
Салат с яблоками-фри
Замесить тесто консистенции густой сметаны из 1 яйца, 2 ст. ложек сахара, 2 ст. ложек муки и щепотку соли. Зеленое яблоко очистить, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавите ломтики в тесто. Перемешать. Глубокую сковороду и заполнить растительным маслом наполовину. Разогреть на медленном огне. Опускать полоски яблока при помощи вилки в масло на 40-60 секунд. Вынимать шумовкой на салфетку. Выложить на тарелку смесь любых салатов, яблоки фри и немного сыра Рокфор, размятого вилкой (100гр). Подавать незамедлительно.
Индейка с перцем и яблоком
Грудку индейки (230 г) отварить, нарезать соломкой. Большую луковицу нарезать кольцами. 1 красный и 1 зеленый сладкий перец нарезать соломкой. В сковороде подогреть масло, добавьте луковицу, перцы, 2 ст. ложки лимонного сока, и жарить до полуготовности. Добавить индейку, 1 натертое яблоко сорта Голден. Обжаривать смесь, до тех пор, пока индейка не прогреется. Снять с огня. Подавать можно в пите с соусом, а можно просто на тарелке.
Печеные яблоки с начинкой
Отрезать верхушки 4 яблок сорта Голден (примерно 1/3 высоты), вырезать сердцевину. Положить получившуюся яблочную «корзинку» в емкость для микроволновой печи. Смешать 50 г кокосовой стружки, 50 г измельченных консервированных абрикосов или размоченной кураги, и 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры. Смесь разделить на равные части и наполнить ею яблоки. Смешать 100 мл апельсинового сока и 2 ст. ложки сахара (лучше использовать коричневый сахар), полить этой смесью яблоки. Накрыть крышкой и готовить в микроволновой печи на 100% мощности около 7-8 минут. Перед подачей охладить.
Другие рецепты и много интересной информации о яблоках штата Вашингтон прочитайте на сайте www.bestapples.ru.