Появление Nobu в нашем городе, безусловно, событие. В мире сейчас существует более десяти заведений этой сети, некоторые из них – в Лондоне и в Лас-Вегасе – отмечены звездами гида Мишлен. В любом случае рестораны Nobu в рекомендациях не нуждаются. По крайней мере, именно в Nobu готовят лучшие в мире фьюжн-суши и подают фантастически вкусную черную треску (кстати, это любимое блюдо Нобу Матсухиса).
Секрет головокружительного успеха – в неожиданном сочетании кулинарных традиций Японии и Латинской Америки, в удивительной простоте блюд и безупречном качестве продуктов (главным образом речь идет о рыбе и морепродуктах).
Вот что рассказывает де Ниро о своем знакомстве с Нобу Матсухиса: «Я люблю хорошую кухню. Первый раз я пришел в ресторан Матсухиса в Лос-Анджелесе двадцать лет назад – и не воспринял это как типичную японскую еду. Японских ресторанов в Нью-Йорке было очень много, но это было что-то совершенно другое. Я понял, что если такой ресторан появится, он превзойдет все остальные. Так и получилось. То же самое произошло и в Лондоне, и в других городах. Это просто очень, очень особенная еда».
В день открытия ресторана московские журналисты имели возможность побеседовать с господином Нобу и Робертом де Ниро.
Традиции русской кухни повлияют на меню Nobu Moscow?
Нобу Матсухиса: Открывая ресторан в том или ином месте, я использую местные ингредиенты. Мне очень нравится русская еда, нравится икра. Может быть, через несколько месяцев мы создадим специальное русское блюдо для ресторана Nobu в Москве.
Как вы будете поддерживать качество кухни в московском ресторане?
Нобу Матсухиса: Все, кто работает в Nobu, – это одна большая команда, одна большая семья, которая живет по единым принципам, по единой философии. Поэтому я не беспокоюсь о том, что в Москве будет как-то по-другому. Несмотря на экономический кризис, мы будем предлагать еду и сервис самого высшего качества. Я, конечно, буду приезжать сюда столько, сколько смогу, к тому же здесь будет шеф из Лондона и из Дубаи.
Откуда и каким образом будут поставляться продукты в Nobu Moscow?
Нобу Матсухиса: Рыба будет поставляться из Японии, Соединенных Штатов, Италии, Лондона. Может быть, со временем мы найдем какие-то новые методы поставки. Я не очень об этом волнуюсь: в современном мире доставка свежих продуктов – это не проблема…
Какие сложности могут быть с поставками морепродуктов?
Нобу Матсухиса: Самое сложное начнется именно сейчас. И дело не в поставках морепродуктов, а в том, чтобы обучить персонал, чтобы это была действительно качественная еда, которая отвечала бы традициям японской культуры. Мы уверены, что сумеем с этой целью справиться. Но сейчас нам придется, пожалуй, туго: придется обучать людей совершенно новым для них вещам.
Ваши суси многие считают лучшими в мире. В чем их секрет?
Нобу Матсухиса: Главное – со страстью подходить к любимому делу, независимо от того, чем ты занимаешься, будь ты повар, актер, музыкант, художник. Страсть – это самое важное.
Дома вы тоже предпочитаете стиль фьюжн или что-то попроще?
Нобу Матсухиса: Я не так часто бываю дома, я постоянно в разъездах, поэтому у меня просто нет времени на то, чтоб готовить дома.
Почему вы решили открыть ресторан в Москве?
Роберт де Ниро: Новая страна, новая культура – это всегда очень интересно. И мне очень нравится Россия, у меня здесь друзья, и московский ресторан мне очень нравится – хорошее пространство, прекрасная атмосфера. В других городах - Нью-Йорке, Лондоне, Дубаях – у нас было очень много русских клиентов, и они всегда говорили, что пора открывать ресторан Nobu в Москве. Мы рады, что нашли здесь замечательных партнеров и наконец-то открылись.
Российские партнеры господина Нобу и де Ниро – владельцы компании Crocus Group Арас и Эмир Агаларовы. О сумме, вложенной в открытие Nobu Moscow, они предпочитают не распространяться: «Она настолько большая, что я даже не могу произнести ее вслух, - говорит Арас. - Как быстро мы окупимся, зависит от многих факторов. Но, честно говоря, мы об этом не сильно задумываемся – это бизнес, и мы обязательно окупимся. Crocus должен делать все самое лучшее. Поскольку Nobu – лучший ресторан, мы решили его открыть».
Цены в Nobu Moscow, по словам Араса Агаларова, «будут приблизительно такими же, как во всех Nobu в мире. Три тысячи рублей – средний чек на человека, то же самое, что и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Австралии».
Пока в Nobu Moscow можно попасть только по предварительному заказу, причем сделать это очень непросто.
Фото: Александра Кормильчинкова, restorus.com; Екатерина Канторина, gastronom.ru