Ресторан Кай – заведение небольшое, можно сказать камерное: всего 64 места в основном и 6-8 – в vip-зале. Создавали Кай в расчёте на постояльцев отеля и – причём даже в большей степени – на деловых людей из окружающих «Свисс Отель» бизнес-центров. Отсюда – обманчивая простота и по-деловому ненавязчивый минимализм обстановки. Интерьер – сильный, в приглушённых тонах: чёрные столы, мягкие чёрные и фиолетовые кресла, огромные зеркала с «пришпиленными» к ним абстракционистскими композициями из дерева, «иней» на окнах, посуда из Лиможа, тяжелые чёрные бокалы для воды. По вечерам – свечи и «мягкая» музыка.
Над меню колдовали сразу два шеф-повара: Тарас Жемелко (в его послужном списке лондонский Lindsay House, удостоенный звезды Мишлен, и лондонский ресторан сети Nobu, включающей полтора десятка ресторанов японской кухни в крупнейших городах мира, – проект великого японского шеф-повара Нобуюки Мацухиса, ресторатора Дрю Нипорента и Роберта де Ниро) и француз Жан-Мишель Ардуэн-Атлан (у него за плечами которого работа в престижных отелях Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Омана, Ливана, Саудовской Аравии и Узбекистана).
Меню у Тараса и Жана-Мишеля получилось в стиле fusion – настоящая гастрономическая феерия на европейский (преимущественно французский) манер с лёгким восточным оттенком. Основные способы обработки продуктов – гриль и варка на пару. «Тяжёлых» жирных блюд в меню нет в принципе.
Осенью и зимой преобладают блюда из фуа-гра, грибов и трюфеля (террин из фуа-гра с водорослями и японскими грибами, 900 рублей; конфи из утки с фуа-гра с соусом из кунжута, 850 рублей; жареные омары с грибами и трюфельным соусом, 1800 рублей; каменный окунь с трюфелем и соусом юзу – 1800 рублей).
Особого упоминания заслуживают морские деликатесы, которые в ресторан привозят из Франции: несколько видов устриц, морской язык, голубой тунец, морские гребешки, лангустины, канадские омары.
Но визитная карточка ресторана – это неожиданная вариация на тему вездесущего «Цезаря» (1200 рублей): салат ромэн, моллюски, мидии, тунец блю фин с заправкой из сычуаньского перца. Среди других авторских блюд из морепродуктов – татаки из лосося с темпурой из мини-кальмаров (980 рублей) и карпаччо из лангустинов, осетровой икры, водки и масла аргании (1400 рублей).
С 12.00 до 15.00 в ресторане можно заказать бизнес-ланч (его меню меняется еженедельно). Есть и особый – «неизменный» – вариант бизнес-ланча: ланч-а-ля-сарт – лучшие блюда обеденного меню.
В винной карте – несколько сотен элитных вин от лучших мировых производителей. Наряду с обязательными позициями из Бордо, Бургундии, Риохи, Тосканы и Токая в ней присутствуют и раритеты – вина из Канады и Ливана.
На десерт в Кае приготовлено специальное «сладкое» меню: пирожные, мармелад, бисквиты, мороженое, шоколадные конфеты – все ручной работы. Их автор – Фредерик Андрие, шеф-кондитер «Свисс Отель» на Красных Холмах и участник московского Салона шоколада. И ещё один приятный пустячок: конфеты и мармелад можно взять с собой – чтобы продлить удовольствие.