Так вот. Недавно здесь открылся еще и гастропаб Простые вещи-2: одноименный проект стал сетевым, нравится вам это или нет. Кое-что про новые Простые вещи мы уже писали; правда, касалось это в основном вина. Теперь о кухне.
Она в меру находчива, при этом профессиональна и честна. Сезонные продукты с рынка, несложная подача, очевидные, но вкусные рецепты – превосходные принципы для городского ресторана – жаль, что мало кто им в Москве следует. Что касается меню, то хозяйки заведения, Ирина Ходзинская и Катерина Дроздова, здраво рассудили, что от добра добра не ищут, и положили в его основу блюда, обкатанные в первом ресторане сети. Эту еду заказывали в прежнем пабе на Конюшковской, наверняка будут заказывать и здесь. Добавилось лишь несколько блюд, и все они призваны подчеркнуть винный характер нового места.
Прежде всего, это специально выделенные в меню «Закуски к вину»: брускеты с итальянскими деликатесами, оливки, маринованный перец, вяленые томаты, мясная и сырная тарелка, а также два паштета, террин и ростбиф. Некоторые закуски можно заказать как в составе сета, так и по одиночке. Мы, к примеру, для начала взяли по рюмке сухого хереса (170 рублей за 100 мл) и к ней – гигантские средиземноморские оливки (180 рублей), потому что нет лучшей закуски к этому напитку. К слову сказать, так, отхлебывая херес и заедая его оливкой, можно провести хоть целый день, и это будет далеко не худший ваш день. Были бы деньги. Тем более что хлеб с оливковым маслом подается бесплатно.
За оливками последовал террин из курицы с фисташками и кедровыми орешками (290 рублей) – приготовленный умело, но без особой задушевности; впрочем, вместе с бокалом португальского розового Mandos. Caves Alianca (170 рублей) он смотрелся весьма неплохо. И мы не исключаем, что упомянутая сухость была придана ему сознательно.
Суп мы выбрали грибной (250 рублей). Он и впрямь оказался грибным, даже не просто грибным, а мега-грибным – на пахучем грибном бульоне, со свежими белыми грибами. Не всякий горожанин способен оценить такое, но если вам вдруг отчего-то приспичило наесться грибов на ближайший месяц, добро пожаловать в Простые вещи!
Горячих блюд в меню ровным счетом десять, и цены на них колеблются в диапазоне от 250 до 520 рублей. Кебаб с лавашом и мятным соусом стоит 390. Ну что сказать, это не очень похоже на кебаб, как его готовят в грузинских ресторанах – на наглый, пряный и захватывающий привет с Кавказа. Здесь это блюдо более французское, нежное и деликатное, именно что для девушки. Хотя и для нее порция будет не чересчур велика. Может, хорошо бы и чуть побольше.
Пирог со шпинатом и грецкими орехами (230 рублей) оказался не выдающимся; видали мы и получше пироги. Впрочем, тоже далеко не отрава – заказывать можно смело, но желательно с бокалом белого сухого.
Официанты были ощутимо неопытны, но при этом так трогательно юны, что ругать их просто невозможно. Месяца через три посмотрим, что из них получится. Надеемся, что что-нибудь хорошее. Ибо место располагает.
Большая Никитская, д. 14
тел. 629 34 94
режим работы – круглосуточно