Выбор пароварки

Мария Введенская
31 января 2008 г.

китайское

Но настоящий бум пароварения пришелся уже на XX век. Тогда-то и появились первые кастрюли-пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили время и электроэнергию.

Полезный пар

Каковы же преимущества приготовления пищи на пару? По-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше биологически активных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, готовить в пароварке можно без масла, что значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения (канцерогены). Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.

Пароварка своими руками

Современные пароварки – это, как правило, электрические устройства. Однако простейшую пароварку очень легко соорудить дома из подручных средств: достаточно поместить в обычную кастрюлю сито или дуршлаг (в которые и следует класть продукты) – горячий пар, проникая сквозь отверстия, будет создавать необходимую для приготовления пищи температуру.

Устройство пароварки

Сегодня производители предлагают самые разные типы и модели пароварок, но принцип их работы остается тем же, что и в случае с «паровой кастрюлей». В основании любого подобного устройства располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. А конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Удобно и безопасно

Электрические пароварки удобны и безопасны в обращении. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности вроде возгорания вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды устройство автоматически отключается.

Готовить в пароварке можно несколько блюд одновременно, но надо помнить, что разным продуктам для тепловой обработки необходимо разное время.

Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), – в верхнюю. Другое достоинство пароварок – их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. И главное – в отличие от привычных микроволновок, которыми часто пользуются для этого, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.

Основные типы пароварок

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке, – механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера. Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходит очень быстро, «одним движением».

У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны.

Например, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приготовления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно. Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосредственно перед вашим приходом. Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержание приготовленной пищи в теплом состоянии. Однако при всех явных преимуществах, у этого типа пароварок есть недостаток – чтобы включить такой прибор, вам потребуется больше времени и внимания: ведь вместо простого поворота переключателя нужно будет нажимать на разные кнопки и при этом следить за показаниями индикатора. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто и вам не требуется множество дополнительных возможностей, лучше отдать предпочтение пароварке с механическим управлением.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор микроволновки

Отношения с печью у нас традиционно складываются весьма замысловато - достаточно вспомнить Емелю. Поэтому прежде, чем покупать печь - хоть бы и микроволновую, - решите, для чего она вам нужна. Как средство передвижения? Или как роскошь? Или все-таки чтобы готовить?

Духовые шкафы. Выбор духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие бывают штопоры

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Сервировка стола к романтическому ужину

Бывают дни, когда даже самые законченные циники и прагматики чувствуют в себе силы... ну, скажем, купить цветы, приготовить ужин, открыть бутылку шампанского, накрыть стол и пригласить ЕЁ. Вот тут-то и начинается самое интересное. Если на шампанское, цветы и даже торт сил еще хватит, то свечечки-салфеточки-рюшечки-ленточки могут просто не прийти в голову. А между прочим, ЕЙ нравится. Что делать? Предлагаем несколько вариантов.

Выбор блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Приспособления для приготовления яиц

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

Спаржа на пару с соусом "Горгонзола"

Постная баранина, приготовленная на пару, с маринованной моццареллой и грушей

При варке на пару продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и природный вкус.

Форель на пару с овощами

Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

Еще больше статей на Gastronom.ru