Что нужно грызть для укрепления зубов

Что нужно грызть для укрепления зубов

gastronom
28 апреля 2022 г.
0Комментировать

Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужна не только гигиена полости рта, но и правильное питание. Рассказываем о съедобных друзьях и врагах наших зубов.

Здоровые зубы
Здоровые зубы

Что полезно зубам

Лучшие друзья зубов – фтор и кальций. Источники фтора – рыба (скумбрия, минтай, треска, лосось, камбала и другие), грецкие орехи, хлеб из муки грубого помола и чай. Кальцием богаты миндаль, фасоль и соя, кунжут, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, особенно укроп, петрушка, щавель).

Но самый известный источник кальция – это, конечно, молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.

Сыр – один из самых полезных молочных продуктов для здоровья зубов
Сыр – один из самых полезных молочных продуктов для здоровья зубов

Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Кстати, кальций, так необходимый для зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.

Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка. Надежный источник железа и витамина B12 - мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы.

Кроме того, зубам требуется нагрузка. Ее обеспечивают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст большую жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.

Продукты, которые разрушают зубы

Бактерии, живущие во рту и вызывающие кариес, используют для роста и размножения сахара. Чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее идет процесс. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие и не дают жевательной нагрузки. В качестве сладостей лучше есть сухофрукты.

Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки.

Газированные напитки разрушают зубы: под воздействием содержащейся в газировке кислоты страдает зубная эмаль
Газированные напитки разрушают зубы: под воздействием содержащейся в газировке кислоты страдает зубная эмаль

При частом употреблении они могут вызвать некариесное разрушение поверхности зубов, то есть эмаль разъедает кислота, а не бактерии. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки и цитрусовые в больших количествах.

Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого могут образоваться микротрещины.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кальций в рационе ребенка: топ продуктов для детского меню
Кальций в рационе ребенка: топ продуктов для детского меню

Хотите обеспечить здоровое будущее детям? Проследите за тем, чтобы они получали достаточно кальция уже сейчас.

8 продуктов, которые снабдят вас кальцием лучше, чем творог и молоко
8 продуктов, которые снабдят вас кальцием лучше, чем творог и молоко

С каждым годом в мире становится все больше поклонников альтернативных видов молока и молочных продуктов, и речь не только о тех, чей организм не переносит лактозы. И если еще пару лет назад ...

5 фактов об авитаминозе
5 фактов об авитаминозе

По статистике, 30-80% населения России испытывает постоянный недостаток витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. 40-60% россиян страдают от нехватки каротина, в ряде регионов врачи отмечают ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях