Ученые из американского университета Сент-Луиса провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти 8 продуктов, имели абсолютно нормальный уровень кальция в крови, несмотря на то, что у них была диагностирована непереносимость лактозы и они отказались от молока и молочных продуктов. .
1. Рыба и морепродукты
Довольно аллергенная пища, однако, незаменимая в плане поставок кальция в организм. В частности, даже консервированные морепродукты, в том числе сардины и лосось, содержат 351 миллиграмм кальция на 100 граммов (международной нормой считается 1000 мг). А лосось к тому же является богатым источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций.
2. Злаки
Рекомендованную норму в 1000 мг/сутки можно получить, съев на завтрак всего одну порцию зерновых хлопьев, за исключением – вы удивитесь – овсянки. Фитиновая кислота в составе овса связывает кальций и способствует его выводу из организма в непереваренном виде. А вот гречка, пшено, перловка и другие крупы станут отличными помощниками.
3. Немолочное молоко
Миндальное, соевое и другие виды альтернативного молока, которые так любят вегетарианцы, обогащены кальцием специально, чтобы люди, не употребляющие животную пищу, могли сделать свой рацион полноценным. Кстати, многие не-вегетарианцы считают, что «растительное» молоко ничуть не уступает по вкусу традиционному, а часто и превосходит его. Ну это, как говорится, на любителя, но альтернативная молочка сегодня действительно в тренде, особенно среди молодых любителей кофе.
4. Капуста
Брокколи, брюссельская или любая другая капуста - отличные источники и клетчатки, и витаминов, и кальция. Практически в каждом виде капусты содержится плюс-минус 180 гр. кальция на 100 гр. продукта.
5. Готовые бобовые
261 мг кальция на 100 граммов: конечно, вряд ли кто-то способен съесть полкило гороха или сои в день, но ведь потому мы и даем целых 8 продуктов, которые могут дополнить друг друга.
6. Тофу
Тофу делается из сои, но концентрация кальция в этом продукте гораздо выше: почти 500 мг на 100 граммов. Так что если вы любите мисо-суп, кладите больше тофу!
7. Кунжут
351 милиграмм кальция – всего в столовой ложке кунжута. Добавляйте в супы, салаты и посыпайте гарниры: отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей этой специи.
8. Инжир
Ставший невероятно популярным, естественно сладкий фрукт, который разрешен даже диабетикам, неожиданно ворвался в список продуктов, богатых кальцием. Совсем недавно ученые выяснили, что 4 плода инжира в день дают нам четверть дневной нормы кальция.
Спасибо за полезную информацию.