8 продуктов, которые снабдят вас кальцием лучше, чем творог и молоко

8 продуктов, которые снабдят вас кальцием лучше, чем творог и молоко

gastronom
15 февраля 2022 г.
1Комментировать

С каждым годом в мире становится все больше поклонников альтернативных видов молока и молочных продуктов, и речь не только о тех, чей организм не переносит лактозы. И если еще пару лет назад «безлактозникам» рекомендовали принимать кальций в добавках, то сегодня ученые выяснили, чем можно и нужно восполнять дефицит этого элемента безо всяких пилюль.

Кальций
Кальций

Ученые из американского университета Сент-Луиса провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти 8 продуктов, имели абсолютно нормальный уровень кальция в крови, несмотря на то, что у них была диагностирована непереносимость лактозы и они отказались от молока и молочных продуктов. .

1. Рыба и морепродукты

Красная рыба
Красная рыба

Довольно аллергенная пища, однако, незаменимая в плане поставок кальция в организм. В частности, даже консервированные морепродукты, в том числе сардины и лосось, содержат 351 миллиграмм кальция на 100 граммов (международной нормой считается 1000 мг). А лосось к тому же является богатым источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций.

2. Злаки

Злаки
Злаки

Рекомендованную норму в 1000 мг/сутки можно получить, съев на завтрак всего одну порцию зерновых хлопьев, за исключением – вы удивитесь – овсянки. Фитиновая кислота в составе овса связывает кальций и способствует его выводу из организма в непереваренном виде. А вот гречка, пшено, перловка и другие крупы станут отличными помощниками.

3. Немолочное молоко

Растительное молоко
Растительное молоко

Миндальное, соевое и другие виды альтернативного молока, которые так любят вегетарианцы, обогащены кальцием специально, чтобы люди, не употребляющие животную пищу, могли сделать свой рацион полноценным. Кстати, многие не-вегетарианцы считают, что «растительное» молоко ничуть не уступает по вкусу традиционному, а часто и превосходит его. Ну это, как говорится, на любителя, но альтернативная молочка сегодня действительно в тренде, особенно среди молодых любителей кофе.

4. Капуста

Капуста
Капуста

Брокколи, брюссельская или любая другая капуста - отличные источники и клетчатки, и витаминов, и кальция. Практически в каждом виде капусты содержится плюс-минус 180 гр. кальция на 100 гр. продукта.

5. Готовые бобовые

261 мг кальция на 100 граммов: конечно, вряд ли кто-то способен съесть полкило гороха или сои в день, но ведь потому мы и даем целых 8 продуктов, которые могут дополнить друг друга.

6. Тофу

Сыр Тофу
Сыр Тофу

Тофу делается из сои, но концентрация кальция в этом продукте гораздо выше: почти 500 мг на 100 граммов. Так что если вы любите мисо-суп, кладите больше тофу!

7. Кунжут

351 милиграмм кальция – всего в столовой ложке кунжута. Добавляйте в супы, салаты и посыпайте гарниры: отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей этой специи.

8. Инжир

Инжир
Инжир

Ставший невероятно популярным, естественно сладкий фрукт, который разрешен даже диабетикам, неожиданно ворвался в список продуктов, богатых кальцием. Совсем недавно ученые выяснили, что 4 плода инжира в день дают нам четверть дневной нормы кальция.

Кальций жизненно необходим организму для поддержания здоровья костей, зубов и соединительной ткани, однако это один из элементов, который не вырабатывается организмом самостоятельно и может поступать только с пищей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Норма кальция
Норма кальция

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.

Ольга Ершова, ревматолог, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу

Черника, перетертая с сахаром без варки

РЕЦЕПТ

Черника, перетертая с сахаром без варки

Сохраняем все витамины в чернике и просто наслаждаемся ими зимой!

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta15 февраля 2022 г.

Спасибо за полезную информацию.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях