Именно Айсбайн с пивом неизменно подавали Максу Отто фон Штирлицу в любимом кабаке «Грубый Готлиб». Блюдо не имеет единого рецепта, каждый повар готовит его по-своему, но всегда только из свининой рульки. Особую привлекательность в послевоенные годы блюдо приобрело у берлинских ребят. Дело здесь не только во вкусе. Рулька является берцовой частью свиной ноги, в которой находится одна из самых крепких костей. За этой костью охотились мальчишки. Они ее затачивали, прикручивали к обуви и использовали как коньки.
Делать коньки из костей, конечно, придумали не в Германии. Об этом знали во всех странах Европы, где был подходящий климат. На Севере России издавна использовали клыки моржей, а в Китае для этих целей брали бамбук. Древнейшие обнаруженные костяные коньки принадлежат киммерийскому кочевому племени, которое жило в Северном Причерноморье более трех тысяч лет назад. Их обнаружили во время раскопок под Одессой.
Сегодня Айсбайн является национальным блюдом в Германии, его продают почти в каждом заведении. Оно особенно пользуется спросом во время Октоберфеста. Каждый год за три недели фестиваля в пивных ресторанах и кафе страны съедают не меньше 30 тысяч свиных рулек. Их готовят в красном вине, яблочном уксусе, в темном или светлом пиве, с разным набором специй. Отваривают, тушат, запекают, а также разными способами маринуют перед приготовлением.
Гарнир к сытному и жирному блюду тоже может быть разным. От белокочанной или красной капусты до картофеля или горохового пюре со свиными шкварками. Отличается рулька и соусом, который к ней подают. Любой вариант блюда будет иметь свой яркий и насыщенный аромат специй, густую мясную консистенцию и потрясающий вкус, который считают идеально подходящим к хорошему пиву.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить свиную рульку.
Пока нет комментариев