Айсбайн: что это такое и почему легендарное блюдо любил Штирлиц

Айсбайн: что это такое и почему легендарное блюдо любил Штирлиц

Яна Фоменко
05 февраля 2024 г.

Созданный Юлианом Семеновым литературный персонаж штандартенфюрера СС, который работал в Германии в интересах СССР, в России известен каждому. Его вкусовые предпочтения, как «истинного» арийца и аристократа, неизменны и традиционны. Его любимым блюдом является один из главных шедевров берлинской кухни.

Рулька
Рулька

Именно Айсбайн с пивом неизменно подавали Максу Отто фон Штирлицу в любимом кабаке «Грубый Готлиб». Блюдо не имеет единого рецепта, каждый повар готовит его по-своему, но всегда только из свининой рульки. Особую привлекательность в послевоенные годы блюдо приобрело у берлинских ребят. Дело здесь не только во вкусе. Рулька является берцовой частью свиной ноги, в которой находится одна из самых крепких костей. За этой костью охотились мальчишки. Они ее затачивали, прикручивали к обуви и использовали как коньки.

Делать коньки из костей, конечно, придумали не в Германии. Об этом знали во всех странах Европы, где был подходящий климат. На Севере России издавна использовали клыки моржей, а в Китае для этих целей брали бамбук. Древнейшие обнаруженные костяные коньки принадлежат киммерийскому кочевому племени, которое жило в Северном Причерноморье более трех тысяч лет назад. Их обнаружили во время раскопок под Одессой.

Сегодня Айсбайн является национальным блюдом в Германии, его продают почти в каждом заведении. Оно особенно пользуется спросом во время Октоберфеста. Каждый год за три недели фестиваля в пивных ресторанах и кафе страны съедают не меньше 30 тысяч свиных рулек. Их готовят в красном вине, яблочном уксусе, в темном или светлом пиве, с разным набором специй. Отваривают, тушат, запекают, а также разными способами маринуют перед приготовлением.

Гарнир к сытному и жирному блюду тоже может быть разным. От белокочанной или красной капусты до картофеля или горохового пюре со свиными шкварками. Отличается рулька и соусом, который к ней подают. Любой вариант блюда будет иметь свой яркий и насыщенный аромат специй, густую мясную консистенцию и потрясающий вкус, который считают идеально подходящим к хорошему пиву.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить свиную рульку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиная рулька на гриле для пивной вечеринки
Свиная рулька на гриле для пивной вечеринки

Со свиной рулькой довольно много возни. Так что разумно сварить сразу две рульки, одну зажарить сразу же, а вторую остудить, плотно замотать в пленку и заморозить до следующего раза.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях