Афины в ноябре: где побывать, что попробовать

Афины в ноябре: где побывать, что попробовать

Ольга Волкова
12 ноября 2012 г.
0Комментировать

Ну когда еще неделя в Афинах обходилась нам в 600-700 евро? Надо пользоваться моментом: рано или поздно экономические неприятности в этой древнейшей из европейских столиц закончатся, Греция и не такое переживала, и цены быстро удвоятся.

Середина ноября – уже не сезон: обычно в Афинах в это время около 20 градусов тепла, а вода – так и вовсе 16-18, и ни один вменяемый грек к морю и близко не подойдет. Лично меня купание в такой воде тоже не привлекает. На мой взгляд, ноябрьские Афины нужны человеку для того, чтобы без особых толп осмотреть места, знакомые по картинкам из учебника истории древнего мира. Прежде всего Акрополь с Парфеноном. Но даже если по причинам забастовочного характера эти главные греческие достопримечательности окажутся закрытыми, не беда: возвышающийся над городом Парфенон отлично видно отовсюду.

От Афин недалеко до Дельф, храма Посейдона, древней Олимпии, Коринфа и до ближайших островов - Пороса, Идры и Эгины. А в свободное от всего этого время можно бродить по старому афинскому кварталу, Плаке, и наблюдать за комической сменой караула у парламента, где очень серьезные солдаты в беленьких юбочках и ботинках с помпонами чеканят шаг, высоко задирая ноги.

Кризис кризисом, а жалующиеся на крайнюю нужды греки как-то не перестали развлекаться. Из самых аутентичных развлечений я бы посоветовала вам «бузучницу», то есть специальную таверну, где поют и играют на бузуки, местном варианте лютни. Концерты мастеров бузуки раньше полуночи не начинаются. А начавшись, не заканчиваются – всю ночь льются песни и вино, все пляшут, поют, бьют специальные тарелки, кричат «оп-па!» и закидывают исполнителей цветами до такой степени, что те под конец выступления ходят по колено в лепестках.

ЧТО ПОЕСТЬ

Для меня самым запоминающимся обедом в Греции была трапеза на берегу Коринфского канала (около часа езды от Афин), в одном из десятков ресторанчиков, специализирующихся на рыбе и морепродуктах. Сидишь себе, ешь мелкие устрицы и смотришь, как через узкое ущелье канала протискиваются огромные корабли. В этом ресторане я провела около восьми часов – это был самый длинный обедо-ужин в моей жизни. И один из самых лучших.



К рыбе греки относятся очень вдумчиво. Прежде чем заказать рыбешку, они долго смотрят ей в лицо, выискивая на носу некую полосочку (которую мне ни разу не удалось разглядеть). Эта полоска означает, что данная рыба билась носом о садок, а, значит, выращена в неволе, и есть ее нельзя, потому что это совсем не то.



Не знаю, может ли за неделю надоесть свежая рыба, колечки из кальмаров, мидии, устрицы и прочие морские прелести, но если с вами такое случилось, в Греции есть много другой еды.

Смело идите в любую таверну и, помня о нечеловеческом размере порций, требуйте сувлаки (то есть шашлык), мусаку (запеканку из баклажанов), домашнюю колбасу луканики, дзадзыки (или цацики, йогурт с травами и чесноком)…

Греческая кухня не таит опасностей, в ней не бывает чего-то дико острого, сырого или просто невкусного. Все вкусно, все полезно, даже местный фаст-фуд, гирос, до боли напоминающий родную шаурму.



Это – вариант для тех, кто хочет есть на ходу, то есть не для греков: греки трапезничают часами, отдавая должное процессу еды. Чего и вам от всей души желаю.

В нынешней кризисной Греции отличный обед с морскими деликатесами обойдется в полсотни евро, а просто нормальный обед - евро 12-15, это с вином.



Греческие вина не особо знамениты, тем не менее, они очень даже хороши. За исключением нелюбимой мною рецины – хоть ей уже и под три тысячи лет, все же я нахожу ее смоляной привкус не совсем уместным, однако это мое личное мнение, с которым греки не согласятся. Как не согласятся они со мной и в том, что кому-тот может не понравиться их любимая водка, узо. А мне вот не нравится!

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим. Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Отдых в ноябре:

Андалусия в ноябре

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...

Пекин в ноябре

Китай огромен, и даже не пытайтесь увидеть его весь и сразу. Эта страна достойна неспешного и вдумчивого осмотра, а потому я бы на вашем месте прямо сейчас отправилась...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кухня Кипра
Кухня Кипра

Особенность кухни Кипра состоит в том, что очень уж сильно давит на нее туристический бизнес. При этом нужно помнить, что остров раньше был британской колонией, да и теперь англичане предпочитают его всем курортам в мире.

Греческая кухня: симпозиум за круглым столом
Греческая кухня: симпозиум за круглым столом

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она довольно древняя и там все есть. Позже выяснилось, что особенно много там шуб. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но все же в памяти российского обывателя начала XXI века Греция навсегда останется родиной греческого салата.

Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос
Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос

Увидеть Грецию и... нет, не умереть, а остаться там навсегда. Так случилось с Георгием, Катериной и Петросом. Они прилетели на Крит, Санторини и Миконос из России, Грузии и Франции. Греческие острова ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях