8 потрясающе вкусных холодных супов-пюре, которые вам захочется приготовить

8 потрясающе вкусных холодных супов-пюре, которые вам захочется приготовить

Роман Рыжов
15 июня 2023 г.
0Комментировать

Суп летом? В жару? А почему бы и нет! Если вы привыкли есть суп каждый день, а на дворе стоит очень теплая погода, и шкала термометра намекает только на мороженое или щербет, обедать все равно нужно правильно и сытно. И здесь наша подборка холодных супов-пюре вам обязательно пригодится. Не меняйте своих привычек, всегда есть альтернатива по сезону.

8 самых вкусных холодных супов-пюре, которые вам захочется повторить
8 самых вкусных холодных супов-пюре, которые вам захочется повторить

О чем расскажем в статье:

Вариантов холодных супов существует очень много. Взять к примеру те же окрошки, холодники, свекольники, ботвиньи и многое другое. Но давайте немного разберемся и в холодных супах-пюре. Они тоже очень разные — есть овощные, грибные, мясные, рыбные, фруктовые, сладкие, солёные, острые, кислые, пресные — вся палитра вкусов. Очень часто холодные супы-пюре сравнивают со смузи, и это не ошибка. Они правда очень похожи между собой, практически любой такой суп можно перелить в стакан или термокружку и ходить с ним по городу как с напитком. Но для некоторых супов все-таки понадобится ложка, потому что они бывают не только очень густыми, но и могут иметь дополнительные ингредиенты для вкуса, текстуры и сытности. Например, как орешки, семечки, сухарики и даже иногда поп-корн!

Холодный суп-пюре — это всегда настроение на весь день! Он сытный и калорийный, а иногда наоборот — легкий и диетический. А главное то, что готовить эти супы довольно быстро и совсем несложно. Ведь летом так не хочется стоять у плиты часами!

Холодный суп из кабачков с фисташками

В жару нет ничего лучше тарелки холодного супа. И если вам уже поднадоели традиционные окрошка и холодник, попробуйте наш вариант из кабачков. Вкус вас приятно удивит.

Холодный суп из кабачков с фисташками
Холодный суп из кабачков с фисташками

Для приготовления супа нужно:

  • 1 кг кабачков или цукини
  • 200 мл жирных сливок
  • 2 большие горсти шпината
  • 50 г фисташек и еще немного для украшения при подаче
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 5 веточек базилика
  • свежемолотый черный перец
  • сок одного лимона
  • оливковое масло
  • руккола для украшения
  1. Если кожица у кабачков толстая, удалите ее. Разрежьте кабачки пополам и удалите семена. Нарежьте кабачки на куски.
  2. Положите в чашу блендера кабачки, фисташки, шпинат, очищенные лук и чеснок, листья базилика. Измельчите в гладкое пюре. Влейте сливки и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Если суп слишком густой, добавьте немного холодной воды. Перемешайте суп и уберите в морозильник на 15 мин.
  3. Разлейте суп по тарелкам, положите рукколу, листочки базилика и посыпьте рублеными фисташками. Украсьте сливками и сбрызните оливковым маслом.

Хозяйке на заметку: для холодного супа из кабачков с фисташками лучше брать молодые кабачки или цукини, так как у более зрелых плодов мякоть может быть водянистой или волокнистой, а кожица толстая и грубая.

Кстати: для того, чтобы сделать холодный суп из кабачков с фисташками максимально освежающим, добавьте в чашу блендера лед, а при подаче дополнительно украсьте листиком мяты. Для более сытного варианта используйте ржаные или пшеничные сухарики.

Холодный суп-пюре из авокадо

Холодный суп-пюре из авокадо может стать неплохой альтернативой традиционной окрошке. Такое блюдо особенно оценят вегетарианцы, а также веганы (последним, правда, придется отказаться от сметаны или заменить ее кокосовыми сливками). Вкус супа — превосходный, ну а о пользе авокадо в последнее время не высказался только очень ленивый. Диетологи утверждают, что регулярное употребление этого плода снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также благотворно влияет на состояние кожи. Таким образом, готовить холодный суп-пюре из авокадо точно стоит, особенно летом, тем более что он получается невероятно вкусным и приятно освежающим.

Холодный суп-пюре из авокадо
Холодный суп-пюре из авокадо

Для приготовления супа нужно:

  • 700 мл охлажденного овощного бульона
  • 1 крупное авокадо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 лайм
  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 веточки кинзы
  • 4 веточки мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • кинза или мята для украшения
  1. Подготовьте ингредиенты холодного супа-пюре из авокадо. Луковицу очистите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Зелень вымойте, хорошо обсушите и измельчите.
  2. Авокадо вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть авокадо очистите от кожицы и поместите в чашу блендера. Добавьте лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона.
  3. Лайм вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лайм пополам и отожмите сок. Слегка взбейте его со сметаной. Охлажденный суп-пюре разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сметану с соком лайма. Украсьте цедрой, листочками кинзы и мяты.

Полезный совет: если хотите сделать текстуру супа-пюре из авокадо более интересной, добавьте в каждую порцию перед подачей по столовой ложке измельченных грецких орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде.

Кстати: вместо кинзы в холодный суп-пюре из авокадо можно добавить петрушку: она подарит вкусу еще больше освежающих нот. А вот мяту лучше ничем не заменять, тем более что она отлично сочетается с предложенной нами только что зеленью.

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Холодный суп из лосося с луком-пореем не только отлично охладит в жаркую летнюю пору, но и придаст сил за счет своей питательности. А яркий насыщенный вкус обязательно поднимет настроение, ведь в его составе есть и сливки, и чеснок, и сельдерей, и даже сухое белое вино, придающее блюду пикантную кислинку. Готовить этот суп не сложно, продукты используются самые доступные, и если вы его еще не пробовали, то это стоит непременно исправить. Кстати, такой суп не обязательно пюрировать, а еще он будет хорош и в горячем виде.

Холодный суп из лосося с луком-пореем
Холодный суп из лосося с луком-пореем

Для приготовления супа нужно:

  • 1.2 л воды
  • 250 г филе лосося
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 ч. л. Сливочного масла
  • соль
  • лавровый лист
  1. Филе лосося вымойте и нарежьте кусочками.
  2. В кипящую подсоленную воду влейте вино, добавьте перец и лавровый лист, положите кусочки лосося. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 мин. Снимите с огня, дайте остыть. Рыбу выньте из бульона, бульон процедите.
  3. Сельдерей и белую часть лука-порея вымойте и измельчите. Репчатый лук и картофель очистите, нарежьте кубиками.
  4. В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопите масло, обжарьте сельдерей, репчатый лук и лук-порей, 5 мин. Добавьте картофель, обжарьте 2 мин., влейте лососевый бульон и варите суп 30–35 мин.
  5. Суп охладите, перелейте в блендер и измельчите в пюре.
  6. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 ч. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков лосося.

Хозяйке на заметку: готовить холодный суп с луком-пореем можно не только с лососем, но и любой другой красной рыбой на ваш вкус. Например, семгой, форелью или горбушей.

Кстати: при приготовлении этого холодного супа используется только белая часть лука-порея. Оставшиеся зеленые стебли не выбрасывайте, а отправьте в морозилку. Их можно добавлять при варке бульонов вместе с любой другой зеленью.

Испанский виноградный гаспачо

Испанский виноградный гаспачо — не только вкусный суп для жаркого дня, но и прекрасный способ утилизировать виноград, который не очень хочется есть просто так, если вдруг он кислый или слегка вяжет.

Испанский виноградный гаспачо
Испанский виноградный гаспачо

Для приготовления гаспачо нужно:

  • 500 г белого винограда без косточек
  • 4 средних огурца
  • 4-6 черешков сельдерея
  • 1 средний пучок базилика
  • 4 стебля зеленого лука
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1.5 ст. л. белого винного уксуса
  • лед
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Снимите виноградины с веточек, сложите в блендер. Огурцы и сельдерей порубите, добавьте к винограду.
  2. Мелко порубите базилик с зеленым луком и чесноком, посыпав солью. Добавьте в блендер.
  3. Влейте немного уксуса (примерно 1–1,5 ст. л.), добавьте лед по желанию. Измельчите до однородности. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
  4. Дайте гаспачо настояться в холодильнике 1 ч. Подавайте холодным, со льдом.

Хозяйке на заметку: такой испанский виноградный гаспачо можно приготовить и на восточный манер. Для этого добавьте несколько веточек кинзы, молотый кориандр и свежий острый перец по вкусу.

Кстати: для сытности испанский виноградный гаспачо можно подавать с подсушенными кусочками лаваша или любимыми поджаренными орешками.

Суп из дыни, персиков и ежевики

Освежающий, бодрящий и почти без калорий – в нашем идеальном десерте собрано все, что нужно летом. Дынный суп можно подавать после обеда или ужина как десерт или пить в течение дня как смузи.

Суп из дыни, персиков и ежевики
Суп из дыни, персиков и ежевики

Для приготовления супа нужно:

  • 700 г спелой дыни
  • 2 персика
  • 1/2 стакана ежевики
  • 1/2 кокосового молока
  • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
  • сок половины лимона
  • мята для украшения
  • сахарная пудра (по желанию)
  1. Очистите дыню и нарежьте небольшими кусочками. Персики разрежьте пополам, удалите косточку. Положите дыню и персики в чашу кухонного комбайна, добавьте лимонный сок и измельчите до однородного пюре.
  2. Влейте кокосовое молоко и хорошо размешайте. Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше коксового молока в зависимости от сочности фруктов. Попробуйте суп, если нужно, добавьте сахарную пудру. Уберите суп в холодильник минимум на 30 мин.
  3. Измельчите ежевику с бальзамическим уксусом.
  4. Разлейте суп по стаканам и добавьте пюре из ежевики. Украсьте листочками мяты и сразу подавайте к столу.

Хозяйке на заметку: суп из дыни, персиков и ежевики можно готовить не только с кокосовым молоком, но и с миндальным, фисташковым или даже овсяным. Все зависит от ваших предпочтений.

Кстати: суп из дыни, персиков и ежевики легко превратить в легкий, нарядный и очень вкусный десерт. Просто введите во фруктово-ягодное пюре распущенный желатин, разлейте по формам и дождитесь застывания.

Холодный суп из щавеля с яйцом

Холодный суп из щавеля с яйцом удивит многих знатоков «зеленой» кухни. И если вы попробуете приготовить это блюдо по размещенному ниже рецепту, то сразу поймете, в чем его «изюминка». Дело в том, что суп состоит из двух частей: картофельной пюреобразной основы и нежнейшего щавелевого крема. Согласитесь, весьма необычно! Подается же такой холодный суп из щавеля не с обычными яйцами, а с перепелиными: получается красиво и, опять же, довольно оригинально. И при всем этом готовится блюдо довольно быстро, не слишком сложно, поэтому взяться за него может даже начинающая хозяйка, которая не любит проводить у плиты слишком много времени.

Холодный суп из щавеля с яйцом
Холодный суп из щавеля с яйцом

Для приготовления супа нужно:

  • 1 л бульона или питьевой воды
  • 400 г картофеля
  • 150 г щавеля
  • 12-16 шт перепелиных яиц
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 2 шт лука-порея
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сварите перепелиные яйца для супа. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем охладите проточной водой.
  2. Стебли лука-порея для супа тщательно промойте и мелко нарежьте. В кастрюле с толстыми стенками растопите сливочное масло. Положите лук-порей и томите до золотистого цвета на слабом огне (5 минут).
  3. Картофель для супа вымойте и очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю с луком-пореем и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут.
  4. Снимите основу супа с огня и пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Посолите и поперчите. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду и опустите в нее щавель. Варите 30 секунд и сразу переложите в ледяную воду на 1 минуту.
  5. Откиньте щавель на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите зелень в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и сливки. Пробейте блендером до получения крема однородной консистенции. Посолите по вкусу.
  6. Картофельный суп-пюре разлейте по порционным тарелкам. В центр каждой положите несколько ложек щавелевого крема. Перепелиные яйца очистите и разрежьте на половинки. Разложите по тарелкам и подайте суп на стол.

Полезные советы: холодный суп из щавеля не подлежит хранению: это блюдо относится к разряду тех, что готовят на один раз. Поэтому постарайтесь рассчитать количество ингредиентов так, чтобы «добавки» не осталось.

Кстати: перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию витаминов группы В, витамина А, железа и калия. Но и это еще не все! В Японии перепелиные яйца — обязательная часть детского меню: считается, что их употребление улучшает деятельность головного мозга.

Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой сладкий суп — сомнительный вариант для дневного приема пищи, то ошибаетесь: он способен дать организму отличный запас энергии и сил за счет витаминов и сахара. Ну а в жаркий летний день клубничному супу просто нет цены! Если блюдо предназначено для детского стола, вино, конечно, лучше убрать из состава и заменить яблочным соком, натуральным йогуртом или кефиром.

Клубничный суп
Клубничный суп

Для приготовления супа нужно:

  • 1.2 кг клубники
  • 100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 4 абрикоса
  • 5 веточек красной смородины
  1. Подготовьте ингредиенты для супа. Клубнику переберите, вымойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки и веточки. Ягоды (1 кг) переложите в чашу блендера. Добавьте сахар и измельчите. Получившуюся массу протрите через мелкое сито в миску, чтобы удалить все семечки.
  2. Клубничное пюре перелейте в кувшин или чистую банку достаточного объема. Добавьте белое сухое вино, перемешайте ложкой и уберите в холодильник до использования.
  3. Абрикосы и смородину вымойте, затем хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Абрикосы очистите от кожицы, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  4. Оставшуюся клубнику и половинки абрикосов нарежьте дольками. Охлажденное пюре разлейте по порционным тарелкам. Добавьте клубнику, абрикосы и красную смородину.

Полезный совет: если вам понравился наш клубничный суп и вы решили готовить его часто, сделайте ягодного пюре раза в два-три больше, чем требуется по рецепту. Тогда в следующий раз на приготовление блюда у вас уйдет значительно меньше времени: просто дайте массе оттаять и разлейте ее по тарелкам.

Кстати: пюре для такого сладкого освежающего летнего супа можно делать и из смеси ягод, добавляя к клубнике, например, малину, красную и черную смородину, чернику или вишню.

Милосупа

Это греческий холодный фруктовый суп, которым так здорово обедать, сидя на веранде под тентом на берегу моря в то самое жаркое время, когда никто не смеет носа показать на пляж… А как же карри, спросите вы, это ведь не самый греческий продукт? Дело в том, что в Грецию в начале XX века переехало на более или менее постоянное место жительства несколько тысяч англичан – и этого было вполне достаточно, чтобы такая вкусная приправа была освоена местными жителями.

Милосупа
Милосупа

Для приготовления супа нужно:

  • 800 мл овощного бульона
  • 8 средних зеленых яблок гренни смит
  • 200 г натурального йогурта
  • 2 средние белые луковицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мята для подачи
  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте на небольшом огне, помешивая и не давая луку изменить цвет, 10 мин.
  2. Добавьте яблоки, карри и соль, готовьте, помешивая, пока яблоки не станут мягкими, 10 мин. Влейте теплый бульон, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 40 мин.
  3. Снимите суп с плиты и остудите, 30 мин. Добавьте половину измельченной цедры и лимонного сока, соль и перец, перелейте суп в блендер и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
  4. Пока охлаждается суп, удалите у мяты стебли. Листья очень мелко порубите вместе с оставшейся цедрой, смешайте с йогуртом, приправьте оставшимся лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Подавайте суп в охлажденных тарелках с ложкой мятно-лимонного йогурта.

Полезный совет: для более легкой версии этот суп можно варить на пряном бульоне или на воде. Если у вас есть возможность купить греческий йогурт для заправки, милосупа будет еще вкуснее.

Кстати: милосупа может иметь и более сытный вариант, если подавать ее с обжаренными на оливковом масле гренками, питой или подсушенными кусочками лаваша. Все зависит от вашей фантазии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных ...

9 необычных холодных супов для жаркого лета: проверенные рецепты и советы шефов-поваров
9 необычных холодных супов для жаркого лета: проверенные рецепты и советы шефов-поваров

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем тарелка освежающего холодного супа. Такой обед придаст не только сил, но и бодрости. Но что делать, если окрошка уже надоела? Предлагаем ...

Раскрываем 8 секретов гаспачо и держим курс на идеальный холодный суп
Раскрываем 8 секретов гаспачо и держим курс на идеальный холодный суп

Летом, особенно в сезон спелых, мясистых помидоров гаспачо – один из самых желанных супов. Возвращаясь с работы в жару, простите за каламбур, вас так и греет мысль, что в холодильнике дожидается ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какие холодные супы готовят российские кулинары от Уфы и Ямала до Москвы и Саратова
Какие холодные супы готовят российские кулинары от Уфы и Ямала до Москвы и Саратова

Летом наши читатели не ограничиваются приготовлением окрошки и гаспачо, ведь их интересы распространяются и на другие холодные супы. Есть здесь место и блюдам из морской капусты, и холодным супам с ...

Холодный суп с лапшой по мотивам кукси
Холодный суп с лапшой по мотивам кукси

Каждое лето, когда на улице становится жарко, Алена Спирина готовит кукси - холодный суп с лапшой на корейский манер, о котором она узнала в юности в родном Ташкенте. Там исторически, с ...

Как приготовить оригинальную окрошку
Как приготовить оригинальную окрошку

Любители окрошки могут бесконечно спорить, что вкуснее – окрошка с кефиром или квасом. Но мы вам скажем, что еще лучше сочетание сладкой молодой свеклы с холодным кисловатым мацони. Освежает в ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях