Какие холодные супы готовят российские кулинары от Уфы и Ямала до Москвы и Саратова

Какие холодные супы готовят российские кулинары от Уфы и Ямала до Москвы и Саратова

Ольга Захарова
11 июня 2022 г.
0Комментировать

Летом наши читатели не ограничиваются приготовлением окрошки и гаспачо, ведь их интересы распространяются и на другие холодные супы. Есть здесь место и блюдам из морской капусты, и холодным супам с зеленью и гранатовым соком, и десертным вариантам из клубники с имбирем. К Дню блогера, который отмечается 14 июня, мы собрали коллекцию из самых интересных и актуальных рецептов от наших замечательных пользователей со всей России. Спасибо, что вы с нами!

Готовим гаспачо
Готовим гаспачо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Готовим окрошку
Готовим окрошку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Готовим гаспачо
Готовим гаспачо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Готовим окрошку
Готовим окрошку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Окрошка на квасе со сметаной

Окрошка на квасе со сметаной от читателя @OZornik из Уфы

Для приготовления 6-8 порций окрошки нужно:

  • 5 картофелин
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок редиса
  • 3 огурца
  • 400 г ветчины
  • 5 яиц, сваренных вкрутую и очищенные
  • 2 л хлебного кваса
  • русская горчица, по желанию
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Картофель отварите до готовности в мундире. Дайте картошке полностью остыть, очистите ее.
  2. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. У редиски срежьте хвостики и натрите на крупной терке.
  3. Сложите лук в большую миску. Посолите и разотрите деревянной толкушкой до начала образования сока.
  4. У огурцов при необходимости срежьте овощечисткой кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте ветчину, яйца и картофель.
  5. Перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите. Разложите подготовленную массу по порционным тарелкам. Залейте хлебным квасом, добавьте сметану, смешанную с горчицей (или только сметану), и подавайте.

СОВЕТ: попробуйте заправленную окрошку поставить в холодильник примерно на час, чтобы она настоялась. И только потом разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Вкус такого блюда будет более гармоничным с насыщенным и аппетитным ароматом.

Окрошка на айране с колбасками

Окрошка на айране с колбасками от @Юны, Ямал

Для приготовления 6 порций окрошки нужно:

  • 3 картофелины
  • 5 редисок
  • 1 огурец
  • 2 яйца, сваренных вкрутую и очищенных
  • 2 стрелки зеленого лука
  • по 2-3 веточки укропа, петрушки и кинзы
  • 1,5 л айрана
  • сок лимона
  • 2-3 охотничьи колбаски
  • сметана для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Картофель отварите до готовности в мундире. Дайте картошке полностью остыть, очистите ее.
  2. Кубиками, равными по размеру нарежьте картофель, редис, огурец и яйца.
  3. Всю зелень измельчите и разотрите с солью до начала образования сока. Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску. Залейте холодным айраном, посолите, поперчите и добавьте сок лимона.
  4. Разлейте окрошку по порционным тарелкам, добавьте тонко нарезанные охотничьи колбаски и сметану. Подавайте.

СОВЕТ: в порционные тарелки с окрошкой на айране добавьте измельченный пищевой лед. Такой прием позволит сделать блюдо еще более освежающим и оригинальным.

Окрошка на кефире с щавелем

Окрошка на кефире с щавелем от Тамары Шепелевой из Саратова

Для приготовления 4 порций окрошки нужно:

  • 2 огурца
  • 1 пучок редиски
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 1 горсть зерен кукурузы
  • 1-1,2 л кефира
  • 300-500 мл минеральной воды
  • сметана для подачи
  • соль
  1. Огурцы и редиску нарежьте кубиками, равными по размеру.
  2. Нашинкуйте щавель и мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Нарезанные овощи и щавель перемешайте в большой миске, добавьте зеленый горошек и кукурузу.
  4. Залейте подготовленные ингредиенты смесью из кефира и воды. Соотношение жидкости регулируйте по своему вкусу. Готовую окрошку посолите, разлейте по порционным тарелкам и заправьте сметаной. Подавайте.

ВАЖНО! Если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир охлажденной минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой.

Мясная окрошка на квасе

Мясная окрошка на квасе от Надежды Екимкиной из Москвы

Для приготовления 4 порций окрошки нужно:

  • 1,2 л хлебного кваса
  • 250 г отварной постной говядины
  • 2 огурца
  • 1 пучок редиски
  • 4 варенные картошки
  • 3 яйца, сваренных вкрутую и очищенных
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3-4 веточки укропа
  • сметана для подачи
  • соль
  1. Мясо, отварной картофель и огурцы нарежьте кубиками, равными по размеру. Редис – тонкими ломтиками. Укроп измельчите, лук нашинкуйте, яйца порубите.
  2. Все подготовленные ингредиенты перемешайте в большой миске, посолите.
  3. Смесь для окрошки разложите по порционным тарелкам. Залейте квасом и добавьте сметану. Подавайте.

СОВЕТ: лучше всего отваренные вкрутую яйца положить в окрошку на квасе целиком или только белки. Желтки в таком случае можно перетереть с небольшим количеством горчицы, хрена, кваса или огуречного рассола, добавив свежемолотый черный перец, соль и немного сметаны.

Холодный суп с морской капустой

Холодный суп с морской капустой от Ани С из Волгограда

Для приготовления 1 порции холодного супа нужно:

  • 50 г сухой морской капусты
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 100 г постной свинины
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. белого винного уксуса или рисового
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 пучок петрушки или кинзы
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Морскую капусту замочите в теплой воде, она должна впитать воду. Нарежьте капусту и добавьте 1 ст. л. соевого соуса, перемешайте.
  2. Мясо мелко порубите и перемешайте с 2 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком и растительным маслом. Посолите и поперчите.
  3. Обжарьте мясную смесь на сухой сковороде и полностью остудите.
  4. В холодную воду добавьте оставшийся соевый соус, уксус, посолите и перемешайте.
  5. Перемешайте мясо с морской капустой в большой миске. Залейте полученную смесь подготовленной жидкостью. Уберите емкость на 30-60 мин. в холодильник.
  6. Разлейте холодный суп по порционным тарелкам или пиалам, посыпьте кунжутом и измельченной зеленью. Подавайте.

Огуречный холодный суп с персиковой сальсой

Огуречный холодный суп с персиковой сальсой от @chef.dovbnya

Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 1 сладкий красный лук
  • 100 г орехов кешью + для подачи
  • 100 мл воды
  • соль и свежемолотый черный перец

Для сальсы:

  • 250-300 г персиков
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 5-7 веточек мяты
  • 2-3 веточки кинзы
  • сок 1 лайма
  • 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для сальсы окуните персик на 30 сек. в достаточно горячую воду, предварительно сделав на нем неглубокие надрезы сверху. Переложите персик в очень холодную (лучше ледяную) воду, очистите его от кожицы. Нарежьте персик мелкими кубиками и переложите в большую миску.
  2. Красный перец, половину мяты и всю кинзу мелко нарежьте. Добавьте к персику. Заправьте соком лайма и 50 мл оливкового масла.
  3. Для супа крупно порежьте огурцы и лук. Соедините в чаше блендера подготовленные овощи, 100 г кешью, сок лайма, листья мяты, 100 мл воды, соль, перец, оставшееся оливковое масло. Измельчите до однородности.
  4. Уберите суп в холодильник на 30-40 мин. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте персиковую сальсу и украсьте измельченным кешью.

СОВЕТ: чтобы сделать этот суп еще более привлекательным, добавьте в него морепродукты. Для этого отлично подойдут креветки, гребешки и, конечно, крабовое мясо.

Холодный суп с зеленью и гранатовым соком

Холодный суп с зеленью и гранатовым соком от Елены Шашкиной из Воронежа

Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:

  • по 2-4 веточки укропа, петрушки, сельдерея и кинзы
  • 1 лук-порей, только белая часть и 2-3 см. зеленой
  • 1 сладкая луковица
  • 800 мл воды
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. рубленых грецких орехов
  • 400 мл гранатового сока
  • 2 ст. л. льняных семян
  • 4 ст. л. зерен граната
  • соль
  1. Пряную зелень нарежьте мелко, лук-порей – кружочками, репчатый лук мелкими кубиками.
  2. В кастрюле подсолить кипящую воду и добавьте подготовленные ингредиенты. Варите 3-4 мин.
  3. Муку разведите небольшим количеством воды. Добавьте смесь к содержимому кастрюли. Перемешайте. Комочков быть не должно!
  4. Добавьте грецкие орехи и гранатовый сок. Снимите кастрюлю с огня и полностью охладите до комнатной температуры. Уберите в холодильник на 30-40 мин.
  5. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам. Посыпьте льняными семенами и зернами граната. Подавайте.

Очень простой холодный суп из кабачков

Очень простой холодный суп из кабачков от Евгении Леоновой из Москвы

Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:

  • 1 луковица
  • 4 кабачка или цукини
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ч. л. порошка карри
  • 600-700 мл куриного или овощного бульона
  • натуральный йогурт или сметана для подачи
  • соль
  1. Нарежьте лук кубиками. Кабачки при необходимости очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и порошок карри и жарьте, помешивая, 1 мин.
  2. Положите в кастрюлю кабачки и жарьте 5 мин. Влейте бульон и доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 15 мин., пока кабачки не станут мягкими.
  3. Измельчите суп погружным блендером в гладкое пюре, посолите, поперчите и остудите. Поставьте в холодильник на 2-3 ч. Подавайте суп холодным с ложкой йогурта или со сметаной.

Холодный огуречный суп с овсяными хлебцами

Холодный огуречный суп с овсяными хлебцами от Кати Воиновой

Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:

  • 500 г огурцов
  • по 1 небольшому пучку укропа и зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл кефира или пахты
  • 200 г очищенных вареных креветок среднего размера

Для хлебцев:

  • 200 г муки из овсяных хлопьев
  • 30 г отрубей
  • 20 г семян подсолнечника
  • 200 мл воды
  • соль
  1. Для супа огурцы произвольно нарежьте, при необходимости очистите от кожицы. Положите в чашу блендера, добавьте укроп, лук и чеснок. Измельчите до однородности 1 мин.
  2. Добавьте кефир или пахту и еще раз взбейте. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 1-2 ч.
  3. Для хлебцев смешайте все сухие ингредиенты и добавьте воду. Замесите тесто, разделите его на равные части, примерно по 30-40 г, скатайте шарики. Аккуратно нажмите на каждый шарик, чтобы получить хлебец толщиной 1 см.
  4. Выпекайте хлебцы в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин.
  5. Обжарьте креветки на сковороде-гриль 1-2 мин. Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте морепродукты. Подавайте.

Холодный клубнично-имбирный суп за 10 минут

Холодный клубнично-имбирный суп за 10 минут от @Archdialog

Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:

  • 1 кг клубники, без плодоножек
  • 80-100 г корня свежего имбиря
  • сок 1 небольшого лимона
  • 4 ст. л. сахара
  • листики мяты и фруктовый сорбет для подачи
  1. В большую емкость, подходящую для погружного блендера, положите клубники.
  2. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. С помощью сита отожмите имбирный сок.
  3. Добавьте к имбирю сок лимона и залейте этой смесью клубнику. Добавьте сахар.
  4. Измельчите массу блендером до однородности. Разлейте холодный суп по высоким и широким бокалам, украсьте мятой. Сразу же подавайте, добавив шарик сорбета.

Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)

Андалузский гаспачо от Анастасии Шевелёвой из Санкт-Петербурга

Для приготовления 6 порций гаспачо нужно:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 6-8 огурцов
  • 2 сладких перца, лучше красных или оранжевых
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой багет, лучше вчерашний
  • 6-7 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 сладкая луковица
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 100 мл воды или кубики льда
  • соль
  1. Очистите помидоры от кожицы.
  2. Огурцы тоже очистите от кожицы. Два из них и помидоры нарежьте крупными кубиками. Сладкие перцы разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, нарежьте также.
  3. Растолките в ступке соль и 3 зубчика чеснока. С багета срежьте корки, а мякиш разломайте на средние кусочки. В миске смешайте с пряной смесью, добавьте 3-4 ст. л. оливкового масла. Дать настояться 30 мин. или больше.
  4. В чашу блендера положите хлеб с чесночной пастой, нарезанные овощи, измельченный перец чили (с семенами или без) и лук, оставшееся оливковое масло и уксус. Измельчите до однородности.
  5. Если суп получился густой, разбавьте холодной водой или добавляем льда.
  6. Уберите гаспачо минимум на 1 ч, а лучше на 6-8 ч в холодильник. Достаньте, разлейте по порционным тарелкам и подавайте

СОВЕТЫ: так как к гаспачо в Испании обычно подают дополнительные ингредиенты отдельно (мелко нарезанные огурцы, перец, сухарики), советую готовить добавки порционно перед подачей супа. Соответственно на 6 порций мелко нарезаем оставшиеся 6 огурцов, предварительно очистив с них кожицу, 1 сладкий перец и готовим из оставшегося багета сухарики, подсушивая хлеб в духовке.

В жаркий день в гаспачо после подачи положите немного льда и сбрызните суп вкусным оливковым маслом «экстра виржин».

Клубнично-лимонный холодный суп с нежными клёцками

Клубнично-лимонный холодный суп с нежными клёцками от Елены Ивановой из Саратова

Для приготовления 4 порций десертного холодного супа нужно:

  • 1 лимон
  • 800 г клубники
  • 350 мл яблочного сока
  • 1 ч. л. ванильного сахара, по желанию
  • 2 белка
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 л воды
  • очищенные несоленые фисташки
  • соль

1. Обдайте лимон горячей водой. Снимите цедру тонкими полосками. Лимон разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок.

2. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте пластинками 200 г ягод.

3. Оставшуюся клубнику измельчите блендером вместе с яблочным и лимонным соком до пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавьте ванильный сахар.

4. Нарезанные ягоды клубники добавьте к подготовленным ингредиентам супа и поставьте в холодильник на 30 мин.

5. Для клёцек взбейте белки миксером до стойкой пышной массы, добавив маленькую щепотку соли и сахар.

6. В кастрюле вскипятите воду и снимите ее с огня. Из взбитых белков с помощью двух чайных ложек сформируйте клёцки. Для этого одной чайной ложкой зачерпните белковую массу, второй сглаживайте верхний слой. Опустите клецки в горячую воду. Закройте крышкой (она не должна касаться клёцок) и оставьте на 4-6 мин.

Шумовкой извлеките клёцки из воды. Переложите на сито, дав воде стечь.

Разлейте суп по тарелкам и разложите по ним клецки. Посыпьте измельченными фисташками и лимонной цедрой и сразу подавайте к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить торт на сковороде и кексы в печи-свч
Как приготовить торт на сковороде и кексы в печи-свч

Некоторые жалуются, что не пекут сладкую выпечку, потому что у них нет духовки или она работает плохо. Выход из положения нашла талантливый домашний кондитер Ольга Стихарева (@Olgastih), наш давний и преданный читатель

Как дёшево и просто приготовить домашнюю «брынзу»
Как дёшево и просто приготовить домашнюю «брынзу»

Это самый бюджетный рецепт домашнего сыра. При этом, он готовится из натуральных ингредиентов. По вкусу и по текстуре очень похож на брынзу и его даже варить не нужно

Как сварить быстрое варенье
Как сварить быстрое варенье

Каждое лето неизбежно наступает врем, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает советы

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях