7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024

7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024

Анна Ковалевич
20 декабря 2023 г.
0Комментировать

Подготовка к Новому году — важная составляющая праздника, ведь от нее зависит, насколько волшебной будет главная ночь в году. Чтобы все прошло гладко, стоит учесть интересы гостей и выбрать такой антураж и блюда, которые им будут особенно близки.

Собрали интересные сценарии праздничного вечера для взрослых и детских компаний: ностальгические, ленивые и сказочные.

7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024
7 небанальных идей, как встретить Новый год 2024 (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Романтический вечер для двоих

У многих пар есть свои секреты и любимые способы проводить время: смотреть фильмы обнявшись, танцевать, играть в фанты для взрослых или в компьютерные игры. Важно делать то, что действительно хочется, а не ориентироваться на штампы из романтических сериалов. Если новогоднюю ночь вы решили провести вдвоем, не изменяйте своим любимым традициям достаточно добавить атмосферу торжественности. Пусть за это отвечают декор дома, празднично накрытый стол и красивые наряды.

Что на столе?

Сделайте упор на продукты-афродизиаки: шоколад, имбирь, морепродукты, бананы, трюфели. Подходящим вариантом станут улитки с миндалем, рулеты из мортаделлы с овощами и трюфелем, креветки со сладким соусом чили, а на десерт — шоколадное пирожное.

Пижамная вечеринка

Максимально расслабленный сценарий подойдет тем, кто не очень любит праздники или слишком устал, чтобы что-то организовывать. Дресс-код — пижама с новогодними мотивами, культурная программа — любимые фильмы и сериалы, а спать можно пойти, как только захочется, хоть сразу после боя курантов.

Если в новогоднюю ночь хочется отдыха, устройте пижамную вечеринку: легкие закуски, нарядные пижамы и любимые фильмы
Если в новогоднюю ночь хочется отдыха, устройте пижамную вечеринку: легкие закуски, нарядные пижамы и любимые фильмы

Что на столе?

Связываться с доставкой еды с учетом предновогодних пробок рискованно, поэтому можно накрыть стол самостоятельно, приготовив праздничные блюда с минимальными трудозатратами: бутерброды или тарталетки с икрой (есть один секрет, как сделать их вкуснее), быстрое горячее из курицы и домашний торт, например, шоколадный за 10 минут, «Наполеон» без выпечки или торт из крекеров.

В русском стиле

Необязательно ждать Масленицы, чтобы отметить праздник с размахом и приготовить старинные блюда русской кухни. Что касается антуража, можно сделать акцент на любимых русских народных сказках: интересно будет и детям, и взрослым. Например, можно придумать игру по их мотивам либо использовать в декоре игрушки со сказочными героями.

Что на столе?

Если хочется чего-то непривычного, хорошей идеей станет каша из пшена: сочиво, которую традиционно подавали на Рождество, или курник: многослойный сытный пирог. На горячее можно подать фаршированного гуся, поросенка или запеченного осетра, а на сладкое — козули или коврижку.

Ретро-праздник

Формат советского Нового года за последнее десятилетие уже успел побыть в немилости, когда классические салаты высмеивали, а Женю Лукашина из «Иронии судьбы» называли абьюзером, и вернуться в статус ностальгического мероприятия, которое нравится всем поколениям. Секрет успеха прост: старые фильмы на экране, ёлка с ретро-игрушками, песни под гитару и долгие разговоры. Уютно по-домашнему и душевно.

Новый год в советском стиле
Новый год в советском стиле

— это обязательно селедка под шубой, оливье и «Мимоза»

Что на столе?

Тройка лидеров — «Мимоза» в разных вариациях, оливье и селедка под шубой. При желании можно приготовить их даже в веганском варианте. Продолжат тему заливная рыба, крабовый салат и домашний торт из маминой тетрадки: «Муравейник», «Рыжик» или «Медовик». Главное по ошибке не улететь в Ленинград!

Новый год в азиатском стиле

По восточному календарю китайский Новый год наступает в феврале, но это не мешает нам штудировать статьи о том, как одеться и что приготовить, чтобы расположить к себе Дракона. Можно пойти еще дальше и отметить Новый год в азиатском стиле: украсить дом фонариками, склеить подарочные красные конверты хунбао с символической суммой денег (это не столько денежный подарок, сколько пожелание удачи), испечь печенья с предсказаниями.

Что на столе?

Попробуйте приготовить блюда с азиатской лапшой, сварить фо бо (задача непростая, но выполнимая), а на десерт сделать жареное молоко или экзотические фрукты в карамели.

Новый год в стиле Щелкунчика

Эту новогоднюю сказку любят и взрослые, и дети. Программа минимум — просмотр мультфильма, костюмы и огромная, как у Фрица и Мари, ёлка, а при желании можно еще устроить викторину или вместе с детьми поставить домашний спектакль по книге.

Если хочется сказочной атмосферы, спланируйте Новый год в стиле сказки
Если хочется сказочной атмосферы, спланируйте Новый год в стиле сказки

«Щелкунчик и Мышиный король». Составляя меню, не забудьте про блюда с орехами

Что на столе?

Коронным (и коронованным) блюдом должны стать колбаски, такие же, как приготовила королева для колбасного пира. Если вдруг дети любят тушеную капусту, она станет аутентичным дополнением, если нет, можно обойтись пюре.

Зато с десертом дилеммы точно не возникнет: поставьте на стол ореховый торт и сладости, которые упоминались в сказке: блюда с марципанами, пряники, засахаренные орешки и цукаты. Их приготовление, особенно пряников и печенья, само по себе способно стать маленьким праздником, если дать детям колпаки, фартуки и включить аудиосказку «Щелкунчик и Мышиный король».

Новый год на свежем воздухе

Если вы из тех, кто не любит отмечать праздник в городской квартире, то хорошим вариантом станет выезд на дачу или просто выход большой компанией в парк или сквер. В последнем случае важно тепло одеться и продумать активности вроде снежков, катания с горок или лепки снеговика.

Что на столе?

Пить шампанское на холоде можно разве что в рамках соблюдения традиции. В качестве основного напитка лучше выбрать что-нибудь согревающее в большом термосе: например, алкогольный или безалкогольный глинтвейн, горячий шоколад с пряностями, грог или сбитень.

Что касается блюд, они должны быть простыми в приготовлении и такими, чтобы их легко можно было есть без приборов. Например, рулеты из лаваша, блины с начинками и без, сэндвичи, сладкие и пикантные маффины и вафли.

Если праздник планируется на даче, где можно использовать мангал, хорошим вариантом станут блюда-барбекю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной тартар
Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

15 мин

gastronom

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Чашушули с бараниной на пиве

РЕЦЕПТ

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

1 ч 30 мин

Наталья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях