7 интересных ресторанов Москвы по версии рейтинга WHERETOEAT

7 интересных ресторанов Москвы по версии рейтинга WHERETOEAT

Анна Куклина
11 ноября 2019 г.
0Комментировать

Москва и Петербург уже не первый год борются за звание гастрономической столицы России. Поэтому интересно, какие московские рестораны получат премию WHERETOEAT Moscow 2019, церемония награждения которой пройдет 14 ноября в столице. А пока интрига сохраняется, организаторы-петербуржцы рассказали нам о семи своих самых любимых московских заведениях.

7 интересных ресторанов Москвы по версии рейтинга WHERETOEAT
7 интересных ресторанов Москвы по версии рейтинга WHERETOEAT (Фото: предоставлено пресс-службой)

№1. Lucky Izakaya Bar

Московская вариация традиционных японских заведений на каждый день. В Москве выбор блюд даже богаче, чем в Японии: татаки и кушияки, суши и роллы, удон и соба, всевозможные рисовые боулы. Кухней занимаются два шефа – Глен Баллис вдохновляет, Андрей Красов воплощает, а гриль робата — рулит. Говяжьи ребра для пастрами-боула, например, маринуют в специях и травах, затем восемь часов коптят, томят в су-виде и, наконец, обжаривают на гриле. Повара не скупятся на выдумки: утиные котлетки на бамбуковых шпажках обжаривают на открытом огне, стейки подают с соусом на основе лукового джема, устричного соуса, имбиря и даши, а гречневую лапшу соба готовят с добавлением чая матча.

Промочить горло можно игристым, многочисленными розе и оранжевыми винами. В баре также есть 10 видов коктейлей со всеми видами крепкого алкоголя и азиатскими акцентами: ром с шоколадом, юдзу, пуэром, водка и саке с базиликом, галангалом и ананасом. Во внутреннем дворе регулярно проходят вечеринки с интересной музыкой и авторскими коктейлями.

Средний чек: 1000 – 1800 рублей

Адрес: Б. Никитская ул., д. 23/9

№2. Bjorn

Оплот стиля нордик в Москве: брутальный скандинавский интерьер, камни с живым мхом на столах, бородатые официанты с татуировками, оригинальные блюда из местных продуктов. В Bjorn не просто готовят, а при помощи огня, воды и тепла рук создают душевную еду. Во главу угла ставят принцип сезонности и бережное отношение к продуктам. Впрочем, в Bjorn ко всему стараются относиться бережно: и к электроэнергии, и к прочим природным ресурсам — борьба за безотходное производство ведется здесь уже несколько лет.

Команду возглавляет Никита Подерягин, молодой талантливый шеф, глубоко изучивший биологию, умеющий работать с любыми растениями и превращать их в кремы, муссы, соки и прочие приятные субстанции. Время от времени по выходным устраиваются выездные ужины на природе, например, в морозный зимний день вы сидите вокруг костра на деревянных стульях, покрытых шкурами. На огне готовятся чай с ягодами и травами, пунш и глёг, шеф жарит шашлык из сома, нанизанный на тонкие веточки, варит кашу из сельдерея и утки. Поварские байки, шутки, смех. Ощущение счастья и покоя.

Средний чек: 900 – 1700 рублей

Адрес: Пятницкая ул., д. 3/4

№3. Modus

Ресторан занимает три этажа особняка (плюс веранда на крыше) в стиле неоклассицизма. Внутри солидно: хрусталь, мрамор, камин, диваны. Кухня ресторана смешанная, меню сформировано на основе сезонных предложений и пожеланий гостей, поэтому список блюд длинный и разноплановый: raw bar с джентльменским набором морепродуктов, много салатов – от простого деревенского до затейливого с масляной рыбой, томленым сельдереем и хрустящим дайконом, суши и сашими, паста и ризотто, блюда на открытом огне и даже классика вроде оливье и цыпленка табака. Авторскую нотку всему этому придает увлечение шефа гастроботаникой — Андрей Колодяжный умело использует дикорастущие травы, ягоды, грибы. Получается любопытно.

В барной карте внимания заслуживает раздел «Цветок жизни», где прописались «Органическая грейпфрутовая Маргарита» (текила, настоянная на грейпфруте, лавровый сироп из стевии, сок лайма), «Гастроботанический граф» (джин на акмелле, бородинский вермут, кампари с кровохлёбкой) и коктейль «Морской» (водка на настурции, сок корня имбиря, медовый сироп, сок лайма). К последнему подают морские водоросли и цветок настурции с каплей кунжутного масла.

Средний чек: 1500 – 2500 рублей

Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 4

№4. Grand Cru by Adrian Quetglas

Ресторан и винотека с интерьером, полным достоинства. В качестве части декораций выступают винные шкафы и стеллажи с бутылками — все, что стоит на полках, можно купить. Создатели Grand Cru называют свою винную карту «библиотекой вина», где каждый образец доступен для пробы. Особая гордость – 1200 позиций вин, разливаемых по бокалам. За все перечисленное ресторан уже несколько лет подряд получает высокую награду – два бокала от престижного международного рейтинга журнала Wine Spectator.

Таким винам нужно соответствующее гастрономическое сопровождение. За него отвечает Адриан Кетглас. Он придумал два формата меню: обычное и сет-меню. В первом – интересные повседневные блюда, во втором – блюда высокой кухни. Адриан – один из самых опытных и креативных шефов столицы, поэтому в его блюдах фигурируют цитрусовый жемчуг, жвачка из гибискуса, чили-карамель. Гости с восторгом пробуют пельмени с лососем, креветками и воздухом из кокоса, карпаччо из оленя с ферментированным желтком и кремом из пармезана, а на десерт – кленовые пузыри с малиновым мороженым. Для гурманов самого высокого полета разработана серия гастрономических сетов, в которые вошли знаковые блюда Кетгласа за 13 лет существования ресторана.

Средний чек: 2000 – 2800 рублей

Адрес: Малая Бронная ул., д. 22, стр. 2

№5. White Rabbit

Легенда отечественного ресторанного бизнеса — пять лет подряд ресторан входит в самый влиятельный рейтинг мира The World’s 50 Best Restaurants. И не просто входит, а поднимается все выше и выше: в 2019 году White Rabbit уже на 13-м месте! Туристы включают посещение White Rabbit в обязательную программу, лучшие повара мира считают за честь приехать к шефу Владимиру Мухину и приготовить с ним ужин в четыре руки.

Мухин активно развивает тему современной русской кухни и показывает возможности отечественных продуктов. Он выпаривает соус из лавандового меда, готовит мороженое из жимолости и панакоту из сена, квасит кинзу, коптит грушу, жарит бруснику, делает жемчуг из облепихи. Несмотря на огромный опыт, шеф постоянно учится и не устает удивляться. Его любимое слово amazing («поразительно») даже дало название одному из блюд — #amazingcucumbers, в котором засоленные в тыкве огурцы соседствуют с кислым медом и сметаной. В пару к блюдам предлагаются полугары, дистилляты и вина, в том числе российские: в ресторане собрана редкая коллекция отечественных напитков, среди которых есть даже крымский петнат.

Средний чек: 2200 – 3500 рублей

Адрес: Смоленская пл., д. 3, ТЦ «Смоленский пассаж»

№6. Probka

Безупречный ресторан итальянской кухни: ресторатор питерский, шеф московский, аутентичность достигается за счет использования лучших продуктов из Италии. Пиццу готовят на особом тесте из специальной муки, выдерживают его 72 часа и только потом выпекают. В меню есть итальянские блюда, которых не найдешь в других ресторанах: пончики «Сан Леонардо» и знаменитый кекс «Панбриаконе Бончи» из Тосканы, пропитанный сладким вином винсанто и пассито. В московской «Пробке» найдутся блюда и на большую компанию (например, целый осьминог, запеченный на гриле под соусом из оливкового масла с ароматными травами), и такие, которые не хочется ни с кем делить.

Особое внимание стоит обратить на то, что рекомендует сам хозяин Арам Мнацаканов: скажем, его любимое ризотто фианацера с куриной печенкой или домашнюю пасту тальолини с черной икрой (ее производят специально для ресторана в Вологодской области). Блюда блюдами, но главное, за что в Москве любят это заведение, – атмосфера живого итальянского праздника, с громким смехом, хорошим вином и искренним наслаждением жизнью.

Средний чек: 1100 – 2000 рублей

Адрес: Цветной бульвар, д. 2

№7. «Кафе Пушкинъ»

Вымышленный ресторан из песни «Натали» французского шансонье Жильбера Беко стараниями Андрея Деллоса превратился в столичный ресторан-легенду. В «Кафе Пушкинъ» есть на что посмотреть. Зал первого этажа оформлен в виде аптеки ХIХ века со старинными аптечными весами, спиртовым чайником-паровозом, серебряными шоколадницами. На втором этаже – библиотека: астролябия, глобус, телескопы, антикварные книги. И среди этих удивительных вещей подают блюда русской дворянской кухни: суточные щи в горшочке, императорскую уху с имбирной водкой, расстегаи с семужкой и визигой.

Уже несколько десятилетий в «Пушкине» ничего не меняется. Вкуснейшие пирожки на завтрак, старомодные официанты, причудливые названия блюд, затейливые торты, которые можно купить навынос, – кажется, что этот ресторан существовал в Москве всегда. В Париже тоже есть свое «Кафе Пушкинъ», а недавно одноименное заведение открылось в Дохе.

Средний чек: 1000 – 2000 рублей

Адрес: Тверской бульвар, д. 26а

14 ноября в Москве на церемонии награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit MOSCOW 2019 представят рейтинг лучших ресторанов Москвы и победителей в номинациях «Ресторан года», «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», а также назовут имя одного из финалистов уникального эногастрономического конкурса Roullet Chef Challenge среди поваров. В Сочи победителем стал шеф-повар Алексей Павлов. В Санкт-Петербурге итоги подведут 27 ноября. После все три финалиста поедут во Францию, в поместье Roullet, и пройдут трехдневную стажировку в ресторане La Ribaudière, обладающем звездой Michelin.

Новости премии WHERETOEAT MOSCOW 2019 на официальном сайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусиный хамон, красный творог и волосы невесты. 5 мега-хитов татарской кухни
Гусиный хамон, красный творог и волосы невесты. 5 мега-хитов татарской кухни

Кыстыбый, казылык, гобэдия, кыздырма – вы даже не представляете, насколько удивительна и разнообразна татарская кухня. Зрителям нового телесериала «Зулейха открывает глаза» ...

7 лучших ресторанов Юга России
7 лучших ресторанов Юга России

Есть ли хорошие рестораны в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи? Конечно есть, где поесть! Именно так утверждают организаторы Национальной ресторанной премии WHERETOEAT South 2019, которая пройдет 5 ...

Ресторанные рейтинги: кому они нужны
Ресторанные рейтинги: кому они нужны

Почему появилось так много различных ресторанных премий и рейтингов? Нужно ли шеф-поварам и ресторанам в них участвовать? Появится ли российский «Мишлен»? На эти вопросы отвечает главный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях