Зулейха открывает холодильник: рассказываем, что едят татары

Зулейха открывает холодильник: рассказываем, что едят татары

Анна Куклина
16 апреля 2020 г.
4Комментировать

Кыстыбый, казылык, гобэдия, кыздырма – вы даже не представляете, насколько удивительна и разнообразна татарская кухня. Зрителям нового телесериала «Зулейха открывает глаза» рассказываем о пяти основных продуктах и блюдах, на которых она держится.

Татарские блюда
Татарские блюда (Фото: shutterstock )

Картошка

Татары стали вести оседлый образ жизни намного раньше других кочевых народов. Но если в русских деревнях в конце 19 века – начале 20-го ели много корнеплодов и зелени, то у татар преобладали мясо и… картофель. Картошку и сегодня добавляют в самые разные блюда. Самые популярные: татарские пироги зур бэлиш (для больших праздников) и открытый, наподобие киша, бэрэнге бэлиш, лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре кыстыбый, кыздырма – обжаренная телятина с картофелем и пряным соусом. Кстати, специи в Татарстане всегда были в почете, особенно черный перец, ведь по этим землям проходил один из маршрутов Великого шелкового пути.

Кыстыбый – лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре
Кыстыбый – лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре

Конина

Лошадей татары всегда разводили не только для использования в качестве транспорта, но и для употребления в пищу. Сегодня в Казани на Центральном рынке конина продается так же живо, как и говядина. Свинину, кстати, тоже продают, но она лежит на отдельных прилавках. Есть и филе конины, и субпродукты (печень, сердце, кишки), и деликатесы: бастурма из конины, казылык (сыровяленная конина со специями), аргамак (варено-конченая конина) и пр. В ресторанах можно заказать ат тунмае – «конскую гриву» – коричневатое сало с холки коня, стейки из конины, ребрышки жеребенка и домашние колбасы с кониной и другими ингредиентами.

Ребрышки жеребенка
Ребрышки жеребенка

Вяленый гусь

Эта гордая крупная птица под названием каклаган каз – один из главных деликатесов Татарстана. Сыровяленных гусей и уток можно купить на рынке (но только целиком!) или в разделанном виде в магазинах в качестве сувениров. И конечно, гуси есть во всех местных ресторанах, причем готовят их сами повара. «Гусиный хамон» собственного производства различается по вкусу и текстуре: от соленого до упругого.

Вяленый гусь
Вяленый гусь

Корт

Татары очень любят молоко и продукты на его основе. Самый необычный – «красный творог» или корт, который готовится из томленого молока. Сухие коричневые крупинки творога на вкус напоминают вареную сгущенку, что неудивительно – при томлении молока хозяйки добавляют много сахара. Корт долго хранится, и его активно используют в кулинарии: например, для приготовления традиционного свадебного сладкого пирога под названием гобэдия с начинкой из корта, риса и изюма. А еще в Татарстане любят есть мед с каймаком – это самый популярный десерт у местных жителей.

Гобэдия – традиционный татарский свадебный пирог с начинкой из корта, риса и изюма
Гобэдия – традиционный татарский свадебный пирог с начинкой из корта, риса и изюма

Пельмени для жениха и Волосы невесты

Пожалуй, главная составляющая татарской кухни – это легенды и поверья, вокруг которых все и складывается. Во время подачи в ресторанах все традиционные блюда сопровождаются историями: например, пирожок с начинкой из гуся, телятины и картофеля эчпочмак – его татары строго называют «треугольник» – символизирует связь и преемственность поколений. Нижнее основание – это старшее поколение, а две другие стороны, на него опирающиеся – это дети. Другое блюдо с интересной историей – малюсенькие «Пельмени для жениха»: якобы раньше невеста перед свадьбой должна была показать жениху и его родственникам, какая она искусница – сделанные ее руками крошечные пельмени подавали на стол с куриным бульоном – в одной порции должно было быть не меньше 60 штук. Также с бульоном подаются и «Волосы невесты» – не пугайтесь, не настоящие – так называется тонкая пшеничная лапша.

Благодарим за рассказ о татарской кухне Булата Ибрагимова, шеф-повара бистро "Артель"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

РЕЦЕПТ

Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, сложная по приготовлению и простая. Побалуйте себя и семью замечательными лепёшками с творогом и ...

Зур-бэлиш

РЕЦЕПТ

Зур-бэлиш

При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.

Татарская кухня

ГРУППА

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Руслан (гость)

22 мая 2020 г.

Татары не едят конину, её едят казахи и башкиры настоящие кочевые народы. Так же татары всегда были осёдлыми и не когда не кочевали я про тех кто сегодня в Сабан Туй играет в КАзани.

Алик (гость)

18 апреля 2020 г.

Пардон, но конина, вяленый гусь и нанопельмени - это хоть и татарская кухня, но крайне редкая. Зато про более популярные блюда - перемячи (пирожки с фаршем), сметанник (сверху-слева на картинке), талкыш калеве (десерт из нитей медового теста) - ваш автор почему-то позабыл. И да, Шелковый путь, проходящий через Казань - это сильно ;).

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Пробовала в Казани кыстыбыи, очень понравилось!

Бери-бери (гость)

18 октября 2019 г.

Так переврать национальные блюда - это надо уметь.Вы уверены, что Вам это описывал татарин? 1) Кыстыбый, конечно, сейчас готовится в том числе и с картофельным пюре. Но это относительно современное ответвление рецепта. Классический рецепт идет с кашей, о чем в статье не сказано ни слова. И вообще, кыстыбы появились задолго до появления картофеля у татар. 2) Корт и красный творог совершенно разные блюда. Красный творог по консистенции очень похож на обычный, но чуть более зернёный (из-за вываривания), темный и сладковатый (в том числе и из-за сахара, да). Корт же представляет из себя тоже нечто похожее на творог, но очень сухой, очень мелкозернистый и очень кислый. И хранится корт небольшими шариками в подсушенном (классический вариант) или замороженном (более современный вариант) виде

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях