Зулейха открывает холодильник: рассказываем, что едят татары

Зулейха открывает холодильник: рассказываем, что едят татары

Анна Куклина
16 апреля 2020 г.
4Комментировать

Кыстыбый, казылык, гобэдия, кыздырма – вы даже не представляете, насколько удивительна и разнообразна татарская кухня. Зрителям нового телесериала «Зулейха открывает глаза» рассказываем о пяти основных продуктах и блюдах, на которых она держится.

Татарские блюда
Татарские блюда (Фото: shutterstock )

Картошка

Татары стали вести оседлый образ жизни намного раньше других кочевых народов. Но если в русских деревнях в конце 19 века – начале 20-го ели много корнеплодов и зелени, то у татар преобладали мясо и… картофель. Картошку и сегодня добавляют в самые разные блюда. Самые популярные: татарские пироги зур бэлиш (для больших праздников) и открытый, наподобие киша, бэрэнге бэлиш, лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре кыстыбый, кыздырма – обжаренная телятина с картофелем и пряным соусом. Кстати, специи в Татарстане всегда были в почете, особенно черный перец, ведь по этим землям проходил один из маршрутов Великого шелкового пути.

Кыстыбый – лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре
Кыстыбый – лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре

Конина

Лошадей татары всегда разводили не только для использования в качестве транспорта, но и для употребления в пищу. Сегодня в Казани на Центральном рынке конина продается так же живо, как и говядина. Свинину, кстати, тоже продают, но она лежит на отдельных прилавках. Есть и филе конины, и субпродукты (печень, сердце, кишки), и деликатесы: бастурма из конины, казылык (сыровяленная конина со специями), аргамак (варено-конченая конина) и пр. В ресторанах можно заказать ат тунмае – «конскую гриву» – коричневатое сало с холки коня, стейки из конины, ребрышки жеребенка и домашние колбасы с кониной и другими ингредиентами.

Ребрышки жеребенка
Ребрышки жеребенка

Вяленый гусь

Эта гордая крупная птица под названием каклаган каз – один из главных деликатесов Татарстана. Сыровяленных гусей и уток можно купить на рынке (но только целиком!) или в разделанном виде в магазинах в качестве сувениров. И конечно, гуси есть во всех местных ресторанах, причем готовят их сами повара. «Гусиный хамон» собственного производства различается по вкусу и текстуре: от соленого до упругого.

Вяленый гусь
Вяленый гусь

Корт

Татары очень любят молоко и продукты на его основе. Самый необычный – «красный творог» или корт, который готовится из томленого молока. Сухие коричневые крупинки творога на вкус напоминают вареную сгущенку, что неудивительно – при томлении молока хозяйки добавляют много сахара. Корт долго хранится, и его активно используют в кулинарии: например, для приготовления традиционного свадебного сладкого пирога под названием гобэдия с начинкой из корта, риса и изюма. А еще в Татарстане любят есть мед с каймаком – это самый популярный десерт у местных жителей.

Гобэдия – традиционный татарский свадебный пирог с начинкой из корта, риса и изюма
Гобэдия – традиционный татарский свадебный пирог с начинкой из корта, риса и изюма

Пельмени для жениха и Волосы невесты

Пожалуй, главная составляющая татарской кухни – это легенды и поверья, вокруг которых все и складывается. Во время подачи в ресторанах все традиционные блюда сопровождаются историями: например, пирожок с начинкой из гуся, телятины и картофеля эчпочмак – его татары строго называют «треугольник» – символизирует связь и преемственность поколений. Нижнее основание – это старшее поколение, а две другие стороны, на него опирающиеся – это дети. Другое блюдо с интересной историей – малюсенькие «Пельмени для жениха»: якобы раньше невеста перед свадьбой должна была показать жениху и его родственникам, какая она искусница – сделанные ее руками крошечные пельмени подавали на стол с куриным бульоном – в одной порции должно было быть не меньше 60 штук. Также с бульоном подаются и «Волосы невесты» – не пугайтесь, не настоящие – так называется тонкая пшеничная лапша.

Благодарим за рассказ о татарской кухне Булата Ибрагимова, шеф-повара бистро "Артель"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

РЕЦЕПТ

Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, сложная по приготовлению и простая. Побалуйте себя и семью замечательными лепёшками с творогом и ...

Зур-бэлиш

РЕЦЕПТ

Зур-бэлиш

При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.

Татарская кухня

ГРУППА

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Руслан (гость)

22 мая 2020 г.

Татары не едят конину, её едят казахи и башкиры настоящие кочевые народы. Так же татары всегда были осёдлыми и не когда не кочевали я про тех кто сегодня в Сабан Туй играет в КАзани.

Алик (гость)

18 апреля 2020 г.

Пардон, но конина, вяленый гусь и нанопельмени - это хоть и татарская кухня, но крайне редкая. Зато про более популярные блюда - перемячи (пирожки с фаршем), сметанник (сверху-слева на картинке), талкыш калеве (десерт из нитей медового теста) - ваш автор почему-то позабыл. И да, Шелковый путь, проходящий через Казань - это сильно ;).

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Пробовала в Казани кыстыбыи, очень понравилось!

Бери-бери (гость)

18 октября 2019 г.

Так переврать национальные блюда - это надо уметь.Вы уверены, что Вам это описывал татарин? 1) Кыстыбый, конечно, сейчас готовится в том числе и с картофельным пюре. Но это относительно современное ответвление рецепта. Классический рецепт идет с кашей, о чем в статье не сказано ни слова. И вообще, кыстыбы появились задолго до появления картофеля у татар. 2) Корт и красный творог совершенно разные блюда. Красный творог по консистенции очень похож на обычный, но чуть более зернёный (из-за вываривания), темный и сладковатый (в том числе и из-за сахара, да). Корт же представляет из себя тоже нечто похожее на творог, но очень сухой, очень мелкозернистый и очень кислый. И хранится корт небольшими шариками в подсушенном (классический вариант) или замороженном (более современный вариант) виде

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях