Ресторанные рейтинги: кому они нужны

Ресторанные рейтинги: кому они нужны

Анна Куклина
02 ноября 2017 г.
0Комментировать

Почему появилось так много различных ресторанных премий и рейтингов? Нужно ли шеф-поварам и ресторанам в них участвовать? Появится ли российский «Мишлен»? На эти вопросы отвечает главный редактор издания WHERE и организатор премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина.

Ирина Тиусонина
Ирина Тиусонина (Фото: предоставлено пресс-службой)

О гиде «Мишлен»

В России невозможно сделать аналог «Мишлена», потому что по его идеологии внимание обращается в первую очередь на кухню и шеф-повара. У нас же для этого ещё очень мало предпосылок. И еще рестораны не имеют права информировать клиентов о своих звёздах — об этом клиент может узнать только из самого гида. А вы представляете, чтобы кто-то у нас получил и не похвастался?!

О количестве ресторанных премий

Много премий и рейтингов не бывает, бывает мало денег, чтобы их проводить. Конечно, есть и усталость, и непонимание рестораторов, и прочие организационные вопросы. Но мы делаем премию WHERETOEAT уже пятый год, и, конечно, начали появляться «последователи», «имитаторы», но это не страшно. Я буду только рада, если они сделают так же, а, возможно, и лучше (но это сложно, поверьте). Большинство ресторанных премий приводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, премии могут проходить и в других городах, только нужно, чтобы регионы были к этому хоть чуть-чуть готовы. Я очень надеюсь, что это скоро произойдёт, и мы через год-два сделаем премию в Сочи.

О жюри WHERETOEAT

Московская коллегия экспертов несколько отличается от петербургской по своему профессиональному составу. В Москве значительно больший процент поваров, а в Петербурге, например, больше рестораторов. Это во многом связано с тем, что крупные московские рестораторы больше заняты открытием своих новых проектов, чем исследованием московского ресторанного рынка. В Петербурге дела обстоят по-другому: рестораны открываются реже, и у рестораторов есть больше времени посмотреть на конкурентов. Также активно в обоих городах участвуют сомелье, консьержи и журналисты. Мы обновляем состав жюри каждый год приблизительно на 30-40 процентов, поэтому повлиять на результаты достаточно сложно.

О тщеславии

В борьбе всегда рождается истина. Премии, рейтинги, это своего рода лакмусовая бумажка состояния ресторанного рынка. Кроме того любая оценка любой деятельности подталкивает тебя к развитию и самосовершенствованию, помогает узнавать что-то новое и не останавливаться на достигнутом. И, конечно — это тщеславие! Но это абсолютно нормально. Мы все, каждый в своей мере, тщеславны, и премии это кристаллизуют.

О международных рейтингах

Международные рейтинги нам очень нужны! Все, что помогает рестораторам зарабатывать деньги и популяризировать нашу страну на международной арене, считаю прекрасным и своевременным. Приход справочника Gault&Millau в Россию, безусловно, говорит о том, что на наш ресторанный рынок стали обращать внимание ведущие игроки рынка. Мне лично импонирует тот факт, что данный справочник нацелен на молодую, современную аудиторию и служит для нее ориентиром в ресторанном мире. Надеюсь, что российская версия не станет исключением.

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT учреждена в 2013 году ассоциацией российских ресторанных журналистов при поддержке S.Pellegrino и Acqua Panna. WHERETOEAT — это ежегодный рейтинг лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга (церемония в северной столице состоится 22 ноября). Победителей определяет коллегия экспертов, состоящая в каждом городе из 100 специалистов — профессионалов ресторанного бизнеса, ведущих ресторанных обозревателей, крупнейших отельеров, представителей деловых кругов и винного мира. Итоговый список формируется по результатам тайного голосования.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Премию WHERETOEAT вручат в Москве
Премию WHERETOEAT вручат в Москве

25 октября в пресс-центре ТАСС будут объявлены лауреаты Национальной ресторанной премии WHERETOEAT 2016 Москва. Ими станут десять наиболее популярных ресторанов столицы по итогам 2016 года.

Первая барная премия Barproof Awards пройдет в России
Первая барная премия Barproof Awards пройдет в России

6 октября в Санкт-Петербурге пройдет церемония вручения первой профессиональной премии среди баров Barproof Professional Awards. Более двадцати номинаций, несколько сотен баров со всей России и кристально прозрачная система голосования — организаторы обещают прославить настоящих работников шейкера и штопора.

Русский Мишлен: в Москве вручили премии лучшим ресторанам России
Русский Мишлен: в Москве вручили премии лучшим ресторанам России

20 февраля прошла первая в истории церемония вручения наград общенациональной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Впервые был составлен и опубликован единый рейтинг-лист лучших ресторанов нашей страны — от Калининграда до Владивостока. Рассказываем, кто стал лучшим.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях