7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак

7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак

Ольга Захарова
08 июня 2023 г.
0Комментировать

Сезонная клубника – явление быстротечное. Поэтому, в первую очередь, надо эту ягоду есть, пока она сохраняет всю свою живую пользу. И готовьте, используя минимальную термообработку, а компотами и вареньем займетесь потом.

7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак
7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак

Сейчас – время лучшей клубники и использовать это нужно по максимуму. Для начала разомнёмся, готовя универсальный соус из клубники, способный преобразить утренние блюда. Взбейте ягоды в чаше блендера, добавив, по желанию, немного ванили. Перелейте в миску, затяните пленкой и поставьте на водяную баню. У вас получится очень ароматный клубничный концентрат. Его можно подавать на завтрак к блинам, вафлям, сырникам и просто с творогом или йогуртом. А теперь переходим к более существенным блюдам.

Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри за 5-6 мин.

Здесь и так все понятно. Советуем только сбрызнуть клубнику бальзамическим уксусом - это прекрасное, проверенное временем сочетание. Можете поэкспериментировать с хлебом, попробовав, например, зерновой.

Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри
Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри

Для приготовления 4 сэндвичей нужно:

  • 8 кусочков хлеба для тостов
  • небольшая горсть листьев кинзы
  • 150 г сыра бри
  • 200 г крупной клубники
  • 4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
  1. Хлеб разогрейте в тостере, 1 мин. Кинзу измельчите. Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками толщиной 5 см.
  2. На хлеб выложите слой сыра, слой клубники и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба. Немного сдавите сэндвич.
  3. Поджарьте сэндвич на гриле или на сковороде гриль. Хлеб должен зажариться, а сыр расплавится. Разрежьте хлеб по диагонали пополам и сразу подавайте.

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой за 8-10 мин.

Во фруктовые салаты можно положить какие угодно фрукты и ягоды. Но и у этого блюда есть свои правила. Желательно совмещать в нём сладкие и кислые ингредиенты, и разные по текстуре. Для заправки можно использовать йогурт или мёд с травами и цитрусовым соком.

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой
Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 400 г спелой клубники
  • 2 авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 киви
  • 3-4 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 0,5-1 ч. л. бальзамический уксус
  • 50 г смеси зелёных свежих салатов, лучше фриссе и романно
  • горсть орехов пекан
  • соль
  1. Клубнику нарежьте средними ломтиками. Авокадо разрежьте, удалите косточку, ложкой выберите мякоть. Нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком и чуть-чуть посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, также как и клубнику.
  2. Для заправки смешайте мёд, цедру, оливковое масло и уксус.
  3. Клубнику, киви и авокадо быстро перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами. Сразу подавайте.

Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.

Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.

Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком

Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:

  • 200 мл молока
  • 200 мл кокосового молока
  • 400 г спелой и сочной клубники
  • 4-6 ст. л. меда или кленового сиропа
  • листики мяты или мелиссы для подачи
  • морская соль
  1. Коровье и кокосовое молоко смешайте. Взбейте в блендере с клубникой. Попробуйте на вкус.
  2. Добавьте понемногу мёд или сироп. Посолите.
  3. Разлейте по высоким бокалам, украсьте мятой и сразу подавайте.

Йогуртовый завтрак с клубникой за 10-12 мин.

Ещё одна идея для яркого летнего утра – оригинальный йогурт с клубникой. Особено прекрасным блюдо получается, когда в него добавляют что-то хрустящее, например, мюсли, орехи или даже попкорн. Если убрать десерт в морозильник часа на три – получится домашнее мороженое.

Йогуртовый завтрак с клубникой
Йогуртовый завтрак с клубникой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 250 г маскарпоне
  • 250 г натурального йогурта
  • 120 г сахарной пудры
  • 200 г спелой крепкой клубники
  • 100 г песочного печенья
  1. Взбейте миксером маскарпоне с йогуртом и сахарной пудрой, 2 мин.
  2. Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения.
  3. Печенье растолките в крупную крошку.
  4. Для подачи в креманку, бокал или стеклянную баночку выложите немного крема и клубники, сверху – часть печенья, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды.
  5. Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой. Если хотите, уберите на 30 мин. в холодильник, но можно подавать и так.

Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет за 8-10 мин.

Помидоры и клубника отлично сочетаются друг с другом. В такой компании прекрасно чувствует себя и сыр. Мы использовали моцареллу, но подойдут также козий и овечий.

Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет
Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г крупной клубники
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 25-30 мл. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5-1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 400 г помидор разных сортов и цветов, лучше смеси из грунтовых и черри
  • 120-150 г моцареллы
  • 30-40 г салата корн
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для заправки чеснок пропустите через пресс. Взбейте в блендере вместе с 100 г клубники, уксусом, сахаром, тимьяном и оливковым маслом. Процедите через сито, приправьте солью и перцем.
  2. Оставшуюся клубнику рарежьте на несколько частей. Помидоры черри разрежьте пополам. Большие помидоры нарежьте такими же кусочками. Сыр нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
  3. В салатник выложите подготовленные крупные помидоры, сбрызните заправкой. В отдельной миске смешайте корн, черри, клубнику и сыр, посолите и поперчите. Выложите на помидоры. Подавайте с заправкой.

Десертная сальса из клубники и базилика для взрослых за 6-7 мин.

Эта десертная сальса способна вас удивить, хоть с виду это просто кусочки ягод. Подайте к твёрдым выдержанным сырам или с ростбифом.

Десертная сальса из клубники и мяты
Десертная сальса из клубники и мяты

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 500-600 г клубники
  • две горсти листьев базилика
  • 1-2 ст. л куантро
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  1. Клубнику нарежьте средними кубиками. Листья базилика мелко порубите.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и куантро. Прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Влейте уксус, прогрейте 15-20 сек. Снимите с огня. Немного остудите.
  3. Добавьте в кастрюлю клубнику и мяту. Совершая резкие движения аккуратно подбросьте несколько раз клубнику и мяту, перемешайте их с соусом. И сразу подавайте, разложив по красивым маленьким салатникам.

Сладкий омлет с клубникой за 10-12 мин.

Лучше всего подавать такой омлет с бисквитами или печеньем. Можно добавить еще пару ложек деревенской сметаны.

Сладкий омлет с клубникой
Сладкий омлет с клубникой

Для приготовления омлета на 2-4 порции нужно:

  • 200 г клубники
  • 3 яйца плюс 2 желтка
  • 100 мл сливок жирностью 30%
  • 3 ст. л. чуть подогретого клубничного джема
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 20 г сливочного масла
  1. Нарежьте ломтиками половину клубники, оставшуюся ягоду нарежьте большими кубиками.
  2. Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.
  3. Добавьте в яичную массу кубики клубники.
  4. Растопите в сковороде с антиприграным покрытием (22-24 см) сливочное масло, влейте яйца со сливками и клубникой.
  5. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.

БОНУС: Клубничный щербет, приготовленный накануне

Ягодный щербет в стаканчике многие из нас помнят с детства: он никого не оставлял равнодушным. Предлагаем научиться готовить клубничный шербет дома. Летом, особенно в сезон дачных ягод, делать это просто и приятно.

Щербет нужно готовить накануне, а потом просто достать за 6-8 мин. до подачи, чтобы он немного подтаял и, разложив по креманкам, с удовольствием смаковать. Такое блюдо вполне подойдет даже для завтрака в жаркий летний день!

Клубничный щербет
Клубничный щербет

Для приготовления 4 порций щербета нужно:

  • 500 г любой клубники
  • 1 небольшой лимон
  • 80 г мёда
  • 1 ст. л. ликёра или водки, если готовите щербет для взрослых
  1. Клубнику переложите в чашу блендера. Измельчите до пюре.
  2. Протрите пюре через частое металлическое сито, чтобы удалить все семечки. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в мисочку. Добавьте мёд, водку или ликёр. Перемешайте ложкой, затем соедините с приготовленным ранее клубничным пюре.
  4. Получившуюся клубничную массу переложите в невысокий пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5–6 часов. В процессе приготовления щербет каждые 90-100 мин. необходимо доставать и перемешивать. Чтобы это было легче делать, сначала дайте десерту немного согреться (около 10 минут) и затем основательно разрыхлите ложкой или большой вилкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 весёлых зелёных завтраков
5 весёлых зелёных завтраков

Началось! Чудесное время, когда укроп, петрушку, лук, мяту и прочую зелень можно срывать прямо с грядки, а не покупать в супермаркете. И краткий миг, когда кухню средней полосы России ...

Самые интересные запеканки на завтрак
Самые интересные запеканки на завтрак

Запеканки на завтрак готовят очень часто, так как это блюдо идеально подходит для первого приема пища. Чаще всего утреннюю запеканку делают из творога или манки, но приготовить ее можно из чего угодно ...

Вкусные семейные завтраки за 15 минут: хватит всем!
Вкусные семейные завтраки за 15 минут: хватит всем!

Мы любим шумные семейные завтраки за большим столом – есть в этом что-то итальянское. Уж где-где, а в Италии точно знают толк в правильном начале дня, когда много еды готовится быстро, а ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с клубникой

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Роспотребнадзор дал 5 советов, как выбрать самую-самую вкусную клубнику
Роспотребнадзор дал 5 советов, как выбрать самую-самую вкусную клубнику

Вот и наступил долгожданный сезон клубники. Теперь важно не ошибиться в выборе ягод при покупке.

Как сварить варенье из клубники за пять минут
Как сварить варенье из клубники за пять минут

Для российских любителей клубники нет времени лучше, чем конец июня - начало июля. Потому что пошла наша, самая вкусная, самая ароматная, самая настоящая и любимая клубника — из Ростовской области и ...

Экономная хозяйка: пять блюд из клубники
Экономная хозяйка: пять блюд из клубники

Целый ящик свежей клубники – это здорово и экономно! Вот бы ещё успеть с ним разделаться до того, как на нежных ягодах начнут появляться печальные признаки увядания. Нет ничего невозможного, если ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях