1. Главная
Archdialog
20 июля 2017 г.
6 золотых правил дизайна ресторана

6 золотых правил дизайна ресторана

Archdialog
20 июля 2017 г.
0Комментировать

Существуют ли особенности создания интерьера для ресторана? Конечно, да! Перед дизайнером встают несколько другие задачи, нежели при проектировании интерьера квартиры или частного дома. Так, интерьер ресторана должен понравиться, в первую очередь, гостям заведения, в отличие от дизайна квартиры, где главный судья - хозяин дома. Помимо этого, ресторанный интерьер может многое сказать о заведении: от концепции и уровня цен, стилистики кухни и формата заведения, заканчивая степенью амбициозности хозяина. Интерьер ресторана должен привлечь, заинтересовать и удержать гостя, создать нужную атмосферу. Теория понятна каждому, но на деле оказывается все не так просто. Как воплотить в жизнь золотые правила дизайна ресторанного интерьера и не совершить грубые ошибки, мы спросили у дизайнера-архитектора, автора множества проектов индустрии HoReCa, Елены Крыловой.

Ошибка 1. Выбрать стиль - остальное приложиться

Идея того или иного стиля рождается в голове хозяина: мексиканский, японский или итальянский это будет ресторан - решать ему. Но это только абстрактная идея, лишенная пока что единой концепции, которая требует детальной проработки. Дизайнеру предстоит соединить эту идею в общую линию, гармоничную и логически обоснованную. Нельзя просто покрасить стены, повесить занавески и расставить стулья - интерьер ресторана должен вызывать эмоции и ассоциативный ряд. Это не значит, что обилие декоративных тарелочек и картины на стенах создадут ту самую "Мексику" или "Италию", важно, как упоминалось выше, связать весь интерьер единой нитью.

Ошибка 2. Эпатаж не знает границ

Желание сделать неординарный интерьер - вполне нормальное стремление заказчика. Необычные приемы и даже шокирующие элементы привлекут посетителей, запустят сарафанное радио. Однако тут нужно чувствовать грань между эпатажем и вычурностью. Если вы решились на смелый прием интерьера, то пусть он будет гармонично укладываться в рамки выбранной концепции. Не забывайте, что ресторан - это все-таки место отдыха.

Ошибка 3. Дизайн ресторанного интерьера - это реализация творческих амбиций

С одной стороны так оно и есть, но с другой, вы неизбежно столкнетесь с реальностью: в вашей копилке проектов обязательно появится такой, где заказчик "знает, как надо" и "уже сам все сделал". Некоторые рестораторы начинают создавать дизайн самостоятельно, ведь концепция выбрана, путь к цели прозрачен.

Однако, начиная воплощать задумки в жизнь, мало кто доводит дело до конца, осознавая сложность процесса. И тогда ресторатор нанимает дизайнера, которому предстоит весь этот полет мысли заказчика в виде "сырого интерьера" превратить в годный и качественный дизайн-проект, бюджета на который практически не осталось. Но это уже другая история.

Ошибка 4. Для реализации авторского дизайн-проекта нужны большие средства

Это заблуждение многих дизайнеров и заказчиков. Но нет большей изобретательности, чем в условиях экономии и нехватки средств. Реализовать модный интерьер можно и без помощи элитных материалов и брендовой мебели, а используя только дизайнерскую фантазию, накопленный опыт и надежных подрядчиков.

С опытом в портфолио успешного дизайнера обязательно появляется проект крупной известной компании, которой по каким-то причинам необходимо создать интерьер в короткие сроки и по срезанным бюджетам. Зачастую, именно такие проекты получаются самыми необычными и запоминающимися.

Самое главное - не забыть учесть все нормы и правила проектирования и оснащения общественных интерьеров. Но это должен знать каждый профессиональный дизайнер! Не забудьте его об этом спросить!

Ошибка 5. Быстрее все доделать? Легко!

Неудивительно, что заказчик торопит дизайнера: аренда капает, сроки поджимают, открытие не за горами. Но не всегда дизайнеру стоит идти на поводу у заказчика, раздавая дизайн-проекты как горячие пирожки. Не забывайте, что проект тесно связан со строительством. В спешке несостыковки и недоразумения будут вам обеспечены. Проектирование должно происходить при взаимодействии со всеми строителями, по всем технологическим нормам.

Ошибка 6. Построят все точно по моим чертежам

Будет большой ошибкой полагаться на строителей, которые всегда имеют свое видение. Отдав чертежи на стройку, вы не получите никаких гарантий, что проект будет реализован точно по ним. Для того, чтобы избежать досадных ошибок, предлагайте вашим заказчикам такую опцию, как авторский надзор, который предполагает регулярный контроль строительства объекта для уточнения исполнения деталей дизайн-проекта. Это полезная и очень нужная вещь!

Создание интерьера ресторана - сложное и интересное занятие, которое требует не только опыта в дизайне интерьеров, но и специальной подготовки и сертификации. Поэтому доверяйте профессионалам!

Иллюстрации - реализованные проекты дизайнера Елены Крыловой, http://www.helendesign.ru/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как создаются дизайн-концепции. 5 вопросов, которые должен задать ресторатор дизайнеру интерьеров
Как создаются дизайн-концепции. 5 вопросов, которые должен задать ресторатор дизайнеру интерьеров

Ресторанный бизнес сегодня - достаточно высококонкурентная индустрия, поэтому дизайн интерьера становится одним из ключевых преимуществ при открытии нового бизнеса. Однако дизайн дизайну рознь. В одном случае, он может стать интересной ресторанной фишкой, а в другом - отпугнуть потенциальных посетителей. Мы поговорили с дизайнером интерьеров и автором дизайн-проектов ресторанов и кафе, в том числе для известного ресторатора Александра Раппопорта, Еленой Крыловой, о том, как ресторатору правильно выбрать дизайнера, проверить его компетентность, чтобы не прогадать с концепцией.

Тренд: фудкорты новых форматов
Тренд: фудкорты новых форматов

Дизайнер интерьеров отелей и ресторанов Елена Крылова — о том, какие тренды уходят в прошлое и в каких интерьерах будут размещаться самые интересные гастрономические проекты.

Вокал с бокалом: ресторан Vintage 77
Вокал с бокалом: ресторан Vintage 77

В старинном особняке на Большой Никитской открылся ресторан Vinтаж 77, в котором можно не только пить и есть, но и петь. За душевную кухню отвечает сербский шеф-повар Душан Марьянович, за винную карту — шеф-сомелье Роман Иванов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях