Оливковое масло
Как и все масла, оно, конечно, калорийно, но усваивается организмом на все сто процентов. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая – которые стимулируют обмен веществ, тем самым способствуя избавлению от всего лишнего. В том числе – и от вредных токсинов и шлаков. А еще в нем много витаминов красоты А и Е и антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Важно только не перебарщивать: 2 ст. ложек масла в день будет вполне достаточно.
Орехи
Ученые уже давно прослеживают связь между употреблением орехов и похудением. Конечно, если знать меру: стоит потреблять не больше 30 г орехов в сутки три-четыре раза в неделю. Они незаменимы как быстрый перекус: всего несколько орешков быстро «заморят червячка», не добавив много калорий. А еще в орехах содержатся вещества, способствующие выработке серотонина. Этот гормон делает нас счастливыми и одновременно снижает чувство голода. Ведь очень часто мы попросту заедаем депрессию.
Шоколад
Не любой, а только темный и горький. И съедать его надо не после еды, а за два часа до. В этом случае, как показали исследования, во время обеда или ужина человек получит на 17% меньше калорий. Ученые считают, что это происходит потому, что именно темный шоколад, в отличие от своего молочного собрата, содержит чистое масло какао – источник стеариновой кислоты, замедляющей процесс пищеварения. Другими словами, на переваривание 100 г темного шоколада мы тратим больше усилий и времени, чем на переваривание такой же плитки сладкого молочного. И сыты оказываемся дольше, и калорий теряем больше. И худеем быстрее.
Сыр
У любителей сыра, особенно твердых сортов, в организме стабильно высокое содержание масляной кислоты. Эта низкомолекулярная кислота синтезируется в нашем кишечнике и очень важна для его здоровья: она защищает от свободных радикалов, поддерживает его микрофлору, нормализует пищеварение. Сыр отлично контролирует аппетит. Жиры, содержащиеся в нем, моментально понижают уровень сахара в крови и избавляют от желания наесться до отвала. Не говоря уж о том, что в сыре много витаминов А, группы В, кальция и пробиотиков, важных для общего иммунитета.
Рыба
Хотите похудеть – трижды в неделю включайте в рацион жирную рыбу. И вот почему. Чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина D и омега-3 жирных кислот. А именно эти два вещества и помогают нам избавляться не только от избыточного веса, но и от многих других проблем со здоровьем. Отмечено, что у людей, страдающих ожирением, в организме почти всегда не хватает витамина D. Он вырабатывается в коже под воздействием солнца, которого в наших широтах мало, или поступает извне. Но мало откуда: рыба – один из немногих его источников. Например, в 100 г жирного лосося содержится дневная доза этого витамина. А омега-3 кислоты помогают иммунной и обменной системам находиться в равновесии: если они плохо работают, это всегда сказывается на весе – стрелка на весах начинает ползти вверх.
Раньше об этом не слышала.
Интересно, кем это уже проверено было?