5 салатов для детокса и восстановления после праздников

5 салатов для детокса и восстановления после праздников

Ольга Дьяконова
09 января 2024 г.
0Комментировать

Согласно мнению диетологов, после праздников нужно как можно скорее возвращаться к своему обычному стилю питания. В случае с новогодними праздниками нелишним будет сделать упор на салаты, полные клетчатки. Рассказываем, какие подойдут для детокса и восстановления после праздников.

5 салатов для детокса и восстановления после праздников
5 салатов для детокса и восстановления после праздников (Фото: shutterstock )

Что такое детокс-салат

В праздники мы едим много жирной еды, которая негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Вкупе с алкоголем получается настоящий удар по всем системам детоксикации организма.

Кроме того, мы обычно едим мало овощей, а значит, сахара в кишечнике всасываются быстрее, повышая уровень глюкозы. Чтобы запустить процесс очищения организма от продуктов распада жиров и сахаров, нужно есть больше клетчатки, особенно из зеленых овощей. Так вы получите необходимые порции витаминов, минералов и антиоксидантов. Кстати, после похмелья салат — тоже прекрасный выбор, он быстрее поможет снова хорошо себя чувствовать. Делимся 5 рецептами салатов, которые отлично справятся с восстановлением после праздников.

Салат с тыквой, авокадо и куркумой

Салат с тыквой, авокадо и куркумой
Салат с тыквой, авокадо и куркумой

Этот полезный рецепт салата, наполненный овощами, авокадо и семенами, полон витаминов, минералов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • 345 г тыквы
  • 300 г брокколи
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. куркумы с горкой
  • 1/4 ч. л. кумина
  • 60 мл масла из виноградных косточек
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. греческого йогурта
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • горсть тыквенных семечек

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C, поставив решетку в середину. Положите тыкву, нарезанную кусочками, на противень, сбрызните маслом, посыпьте куркумой и тмином, приправьте солью и перцем. Руками хорошо перемешайте. Запекайте 15 минут, затем перемешайте и запекайте еще 10 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут.
  2. В небольшой миске смешайте масло виноградных косточек, уксус, йогурт, немного подсластителя и лук-шалот, приправьте солью и перцем.
  3. В большой миске смешайте нарезанные капусту, брюссельскую капусту, жареную тыкву и тыквенные семечки. Полейте салат оливковым маслом и перемешайте. Добавьте авокадо и еще раз аккуратно перемешайте.

Салат табуле

Петрушка и овощи способствуют детоксикации, булгур насыщает, а мята придает неповторимый аромат этому салату из средиземноморской кухни
Петрушка и овощи способствуют детоксикации, булгур насыщает, а мята придает неповторимый аромат этому салату из средиземноморской кухни

Ингредиенты:

  • 190 г готового булгура
  • 1 средний огурец, нарезанный кубиками
  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками
  • 50 г свежей нарезанной петрушки
  • 40 г оливкового масла
  • 15 г свежей мяты
  • нарезанный зеленый лук
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, измельченный

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске и перемешайте до однородности.
  2. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавайте охлажденным.

Салат с помидорами и нутом

Одна порция такого салата содержит 14 г белка и 8 г клетчатки, которые помогают выводить токсины
Одна порция такого салата содержит 14 г белка и 8 г клетчатки, которые помогают выводить токсины

Ингредиенты:

  • 100 г помидоров
  • 80 г брокколи
  • 70 г капусты кейл (или другой)
  • 50 г готового нута
  • 40 г красной капусты
  • 40 г моркови
  • 1 ст. л. семян подсолнечника
  • 1/2 ч. л. кунжута

Приготовление:

  1. Отправьте все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.
  2. По желанию полейте заправкой, например, маслом с бальзамическим уксусом.

Салат для сияющей кожи

Этот салат особенно насыщен витаминами А, В, С, Е и К
Этот салат особенно насыщен витаминами А, В, С, Е и К

именно теми, которые отвечают за красивую и сияющую кожу

Ингредиенты:

  • 85 г руколы
  • 1 большая морковь, нарезанная
  • 1/2 средней свеклы, очищенной и нарезанной
  • 1/2 огурца (разрезать вдоль на четвертинки и нарезать тонкими ломтиками)
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 спелое авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 ст. л. семян подсолнечника
  • 2 ст. л.сырого нарезанного миндаля
  • 2 ст. л. сырых очищенных тыквенных семечек

Для заправки:

  • сок 2 лимонов
  • 1/2 ч. л. меда
  • 60 г масла авокадо или оливкового
  • щепотка сухого горчичного порошка
  • морская соль и черный перец
  • 15 г нарезанной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки в одной миске. Перемешайте руколу с измельченными и нарезанными овощами в другой миске.
  2. Влейте заправку в салат, перемешайте. Сверху посыпьте орехами и семенами.

Салат «Сила мозга»

Этот салат из шпината с лососем, авокадо и голубикой полон тех самых ингредиентов, которые обожает ваш мозг
Этот салат из шпината с лососем, авокадо и голубикой полон тех самых ингредиентов, которые обожает ваш мозг

полезные жиры, антиоксиданты и клетчатка

Ингредиенты:

  • 220 г нарезанного слабосоленого лосося
  • 90 г голубики
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 120 г молодого шпината (или смеси зелени)
  • 30 г брокколи
  • 30 г измельченных грецких или других орехов (по желанию)
  • половина красной луковицы, тонко нарезанной

Для заправки:

  • 70 г оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального яблочного уксуса
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты салата. Взбейте в блендере все ингредиенты заправки до однородности.
  2. Перемешайте салат с заправкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач рассказала, почему салаты с редиской и капустой нужно есть именно весной
Врач рассказала, почему салаты с редиской и капустой нужно есть именно весной

Здоровье не купишь, но сберечь можно. Весной салаты — самый подходящий вариант. Предлагаем три рецепта полезных салатов из простых продуктов, рекомендованные гастроэнтерологом.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях