5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане

5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане

gastronom
31 марта 2020 г.
0Комментировать

Капуста - гениальный продукт и для поста, и для карантина. Шефы временно закрытых московских ресторанов поделились с нами своими фирменными рецептами. Берем их на вооружение и готовим дома, как профессиональные повара.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов (Фото: предоставлено пресс-службой)

Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy

Нетривиальное сочетание брокколи и киноа - двойная польза для тех, кто держит пост. Непостящимся можно добавить к этому блюду кусочек мяса или рыбы. А еще можно заменить брокколи на цветную капусту - кому как больше нравится.

Брокколи на гриле с киноа
Брокколи на гриле с киноа

Что нужно:

Для заправки:

  • 40 г соуса Наршараб
  • 25 мл соевого соуса
  • 5 мл винного уксуса (белого или красного)
  • 100 мл масла растительного
  • 1 г цедры лимона
  • 8 мл фреша лайма
  • 3 мл рыбного соуса
  • 1 г мяты листовой
  • 2 г кинзы

Для брокколи и киноа:

  • 150 г брокколи (с ножкой)
  • 30 мл масла оливкового
  • 60 г киноа
  • 2 г соли
  • 2 г мяты листовой (на украшение)

Что делать:

1. Приготовить заправку:соус Наршараб смешать с соевым соусом и винным уксусом (рекомендован красный).
2. Затем добавить растительное масло, щепотку цедры лимона, фреш лайма, рыбный соус. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
3. Очень мелко нарезать кинзу и мяту. Добавить в полученный соус и снова перемешать.
4. Приготовить брокколи на гриле и киноа: брокколи на ножке (одно соцветие среднего размера) предварительно обдать кипятком.
5. Выложить в лоток и заправить оливковым маслом. Обжарить в хоспере.
6. Тщательно промыть киноа, добавить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 15 минут до размягчения. После дать 5 минут остыть с закрытой крышкой.

Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, желательно четко соблюдать время ее приготовления. Окружение тоже имеет значение. В этом рецепте оно достойное - мед, фундук, шпинат и оригинальный баклажановый соус.

Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов
Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов

Что нужно:

  • 250 г брюссельской капусты
  • 50 г меда
  • 20 г фундука
  • 10 г шпината

Для соуса:

  • 2 шт баклажанов
  • 200 мл фундучного молока
  • 15 г карри зеленого
  • веточка эстрагона
  • по 30 г сока лимона и сока лайма
  • 10 мл оливкового масла
  • 2 г соли
  • 5 г сахара

Что делать:

1. Приготовить соус. запечь баклажаны в духовке при t 180 до готовности (примерно 30 минут). Остудить, очистить от кожуры.
2. Пробить в блендере вместе с листьями эстрагона, пастой карри и оливковым маслом.
3. Массу переложить в сотейник, добавить соль, сахар, тонкой струйкой ввести фундучное молоко. Поставить на плиту на медленный огонь, выпаривать до нужной консистенции.
4. Приготовить капусту: брюссельскую капусту помыть, обсушить, обжарить на сковороде на оливковом масле.
5. Увеличить огонь до максимума, добавить мед, быстро и энергично обжарить в течение 2-3 секунд.
6. На тарелку перелить соус, сверху выложить капусту, украсить фундуком и молодым шпинатом.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана Черетто Море

По сравнению с другими видами капусты савойская обладает мягким и деликатным вкусом и ароматом, поэтому она идеально подходит для многих блюд и понравится даже тем, кто не любит капусту в принципе. А постный майонез из тофу с миндалем и пряностями добавит савойской капусте пикантности.

Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу
Савойская капуста-гриль с майонезом из тофу

Что нужно:

  • ¼ кочана савойской капусты
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • маленький пучок листьев шпината для подачи

Для майонеза:

  • 300 г сыра тофу
  • 50 г миндаля
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. красного перца чили
  • 2 ст. л сока лайма
  • маленький пучок кинзы
  • 2 ст. л оливкового масла

Что делать:

1. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на четыре части.
2. Варить капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
3. Обжарить капусту на сковородке с оливковым маслом.
4. Смешать и пробить в блендере все ингредиенты для майонеза.
5. Выложить майонез на тарелку, сверху – капусту и украсить листьями шпината.

Салат по-турецки с маринованной капустой от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана Eleven

Для этого супер витаминного салата можно взять и готовую маринованную капусту. Но с домашней получится вкуснее.

Салат по-турецки с маринованной капустой
Салат по-турецки с маринованной капустой

Что нужно::

  • 100 г маринованной капусты
  • 1 кочан салата айсберг
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 огурца
  • 5 шт помидоров черри
  • ¼ лимона
  • 1 пучок руколы
  • горсть семена граната

Для маринованной капусты:

  • 1 шт. краснокачанной капусты
  • 50 г соли

Для маринада:

  • 150 мл красного винного уксуса
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 1 перец чили сушеный
  • 1 палочка корицы
  • 1 шт. аниса
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Для заправки:

  • 1 лимон
  • 30 мл оливкового масла

Что делать:

1. Приготовить салат. Порезать салат айсберг - на две половины, красный перец - кружочками, огурец и лимон - слайсами, помидоры черри - на половинки.
2. Приготовить маринованную капусту. Нашинковать капусту и поместить в глубокую миску. Посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 2 часа.
3. К овощам добавить готовую маринованную капусту, руколу, почистить гранат и добавить горсть зерен. Заправить салат выжатым лимоном и оливковым маслом.
4. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и перемешивать до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
5. Выложить капусту в банку и залить холодным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами от Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

Постная паста с брокколи и вялеными томатами может стать и вкусным обедом, и сытным ужином. Если вас смущает количество чеснока в блюде, можно добавить его только в песто.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами
Спагетти с брокколи и вялеными томатами

Что нужно:

  • 80 г спагетти № 12 De Cecco
  • 40 г постного соусв песто
  • 20 мл оливкового масла
  • 65 г брокколи
  • 5 г чеснока
  • 20 г вяленых томатов в масле
  • 50 г томатов черри
  • 1 г соли
  • 1 г перца черного молотого
  • 2 г петрушки

Для постного песто (на 150 г):

  • 60 мл оливковое масло Extra virgin
  • 5 г чеснока
  • 50 г базилика свежого
  • 30 г петрушки
  • 1 г соли
  • 1 г перца черного молотого
  • 15 г кедровых орехов

Что делать:

1. Спагетти сварить al dente.
2. Приготовить постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
3. Обжарить на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавить вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влить постный песто, перемешать. При подаче украсть блюдо листиками базилика.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брюссельская капуста

ГРУППА

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...

Савойская капуста

ГРУППА

Савойская капуста

Савойская капуста не только обладает мягким, деликатным по сравнению с любой другой капустой, вкусом и ароматом, но и выглядит очень заманчиво: как бы гофрированные тёмно-зелёные листья собраны в ...

Брокколи

ГРУППА

Брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные салаты с капустой

ГРУППА

Постные салаты с капустой

Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает ...

Краснокочанная капуста: рецепты

ГРУППА

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях