5 популярных вопросов о мёде

5 популярных вопросов о мёде

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Почти в каждом доме найдется баночка мёда: с ним пьют чай и кофе, используют для ухода за кожей, применяют в кулинарии. Но пользу для здоровья принесет только качественный продукт, без сиропов и примесей. Рассказываем, как выбрать натуральный мёд, и отвечаем на популярные вопросы о сладком продукте.

5 популярных вопросов о мёде
5 популярных вопросов о мёде

Что прочесть в статье:

Как выбрать настоящий мёд

При покупке обращайте внимание на запах. Некоторые виды, например каштановый, отличаются ярким ароматом. Другие пахнут нежно, едва уловимо. Иногда в мёде ощущаются нежно-травяные нотки, с оттенками пряной карамели. У подделки может быть кисловатый запах либо запаха нет совсем.

Натуральный продукт при правильном хранении не расслаивается, но в нем бывают естественные примеси – небольшие частицы воска, пыльцы или прополиса. Если лакомство занесли в тепло после того, как он кристаллизовался, фруктоза может образовать сверху жидкий слой, а глюкоза опустится вниз. Такой мёд можно есть, но только если у него нет кислого запаха.

Существует несколько способов проверки качества мёда:

  • натуральный продукт стекает с ложки волнами, разбавленный – ровно;
  • если мед стал синего цвета после того, как на него капнули йод, значит, производитель добавил крахмал.

Почему мёд разного цвета

Оттенок мёда зависит от многих факторов: растения, с которого он собирался, свойств почвы, породы пчёл, места и сезона сбора. Мёд с рябины и гречихи будет с красноватым оттенком, а если пчелы собирали нектар в основном с акации – прозрачным, почти бесцветным. На окраску влияют и минеральные вещества, которые растения усваивают из почвы.

Может ли засахариваться натуральный мёд

Да, это естественный процесс. Мёд примерно на треть состоит из глюкозы, которая при хранении постепенно переходит в кристаллическое состояние. Сроки засахаривания будут отличаться от вида мёда. Например, подсолнечный начнет кристаллизоваться уже через две недели после сбора, а липовый – только через 90 дней. Если хотите, чтобы продукт дольше оставался жидким, храните его при определенных условиях. Кристаллы практически не образуются, если температура воздуха меньше 4 °С или больше 27 °С. А вот промежуток между 13–15°С тепла считается наиболее благоприятным для засахаривания мёда. Кристаллизованный продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Можно ли нагревать мед

Да, мёд можно нагревать, но желательно не выше 38-40 °С, иначе продукт потеряет большую часть пользы. А лучше всего не превышать температуру, которая поддерживается в улье, – 36 °С. Если вы хотите растопить засахаренный продукт, можно использовать специальный прибор – декристаллизатор: он нагреет мёд до установленной температуры. Можно также воспользоваться водяной баней.

Чем полезен мёд, собранный с дикорастущих трав

Собранный в Уссурийской тайге мёд «Берестов А.С.» вобрал пользу и целебную силу дальневосточных растений-медоносов. Отсюда и его название – «Уссурийский нектар». Лакомство содержит более 300 полезных элементов и веществ. Оно способно помочь при перенапряжении и стрессе, а также положительно влияет на иммунитет и работоспособность.

Перед тем как попасть в банку, мёд «Берестов А.С.» проходит многоступенчатую систему отбора и упаковывается по бережной технологии. А всю историю продукта можно узнать по QR-коду на банке. Мёд «Берестов А.С.» обладает государственным знаком качества и сертификатом органического производства.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwCgccv
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Коктейль «Гранат и джин»

РЕЦЕПТ

Коктейль «Гранат и джин»

Коктейль «Гранат и джин» по составу вполне сойдет за приятное витаминизированное средство для поддержания организма в хорошей форме. Судите сами. В числе его ингредиентов, не считая небольшой дозы алкоголя входит гранатовый и апельсиновый сок, мед, минеральная вода. Кстати, розовый Gin сам по себе тоже интересный напиток. Дело в том, что производители него добавляют натуральные красители в виде ягод – клубнику, малину, черную смородину. Это делает его более мягким, придает соответствующий цвет и вкус. За счет добавок у него также немного снижена крепость – еще одно отличие от классического белого «собрата». Маленький лайфхак: вместо минералки можно использовать тоник.

5 мин

Мой Магнит

Латте с карри
Латте с карри

Миндальное молоко сочетается практически с любыми продуктами – сладкими и несладкими, острыми и солеными. Подходит и для утренних мюсли и смузи, и для молочных кексов и насыщенных супов, и для кофе, шоколада, чая. Его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях