5 популярных вопросов о мёде

5 популярных вопросов о мёде

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Почти в каждом доме найдется баночка мёда: с ним пьют чай и кофе, используют для ухода за кожей, применяют в кулинарии. Но пользу для здоровья принесет только качественный продукт, без сиропов и примесей. Рассказываем, как выбрать натуральный мёд, и отвечаем на популярные вопросы о сладком продукте.

5 популярных вопросов о мёде
5 популярных вопросов о мёде

Как выбрать настоящий мёд

При покупке обращайте внимание на запах. Некоторые виды, например каштановый, отличаются ярким ароматом. Другие пахнут нежно, едва уловимо. Иногда в мёде ощущаются нежно-травяные нотки, с оттенками пряной карамели. У подделки может быть кисловатый запах либо запаха нет совсем.

Натуральный продукт при правильном хранении не расслаивается, но в нем бывают естественные примеси – небольшие частицы воска, пыльцы или прополиса. Если лакомство занесли в тепло после того, как он кристаллизовался, фруктоза может образовать сверху жидкий слой, а глюкоза опустится вниз. Такой мёд можно есть, но только если у него нет кислого запаха.

Существует несколько способов проверки качества мёда:

  • натуральный продукт стекает с ложки волнами, разбавленный – ровно;
  • если мед стал синего цвета после того, как на него капнули йод, значит, производитель добавил крахмал.

Почему мёд разного цвета

Оттенок мёда зависит от многих факторов: растения, с которого он собирался, свойств почвы, породы пчёл, места и сезона сбора. Мёд с рябины и гречихи будет с красноватым оттенком, а если пчелы собирали нектар в основном с акации – прозрачным, почти бесцветным. На окраску влияют и минеральные вещества, которые растения усваивают из почвы.

Может ли засахариваться натуральный мёд

Да, это естественный процесс. Мёд примерно на треть состоит из глюкозы, которая при хранении постепенно переходит в кристаллическое состояние. Сроки засахаривания будут отличаться от вида мёда. Например, подсолнечный начнет кристаллизоваться уже через две недели после сбора, а липовый – только через 90 дней. Если хотите, чтобы продукт дольше оставался жидким, храните его при определенных условиях. Кристаллы практически не образуются, если температура воздуха меньше 4 °С или больше 27 °С. А вот промежуток между 13–15°С тепла считается наиболее благоприятным для засахаривания мёда. Кристаллизованный продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Можно ли нагревать мед

Да, мёд можно нагревать, но желательно не выше 38-40 °С, иначе продукт потеряет большую часть пользы. А лучше всего не превышать температуру, которая поддерживается в улье, – 36 °С. Если вы хотите растопить засахаренный продукт, можно использовать специальный прибор – декристаллизатор: он нагреет мёд до установленной температуры. Можно также воспользоваться водяной баней.

Чем полезен мёд, собранный с дикорастущих трав

Собранный в Уссурийской тайге мёд «Берестов А.С.» вобрал пользу и целебную силу дальневосточных растений-медоносов. Отсюда и его название – «Уссурийский нектар». Лакомство содержит более 300 полезных элементов и веществ. Оно способно помочь при перенапряжении и стрессе, а также положительно влияет на иммунитет и работоспособность.

Перед тем как попасть в банку, мёд «Берестов А.С.» проходит многоступенчатую систему отбора и упаковывается по бережной технологии. А всю историю продукта можно узнать по QR-коду на банке. Мёд «Берестов А.С.» обладает государственным знаком качества и сертификатом органического производства.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwCgccv

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Коктейль «Гранат и джин»

РЕЦЕПТ

Коктейль «Гранат и джин»

Коктейль «Гранат и джин» по составу вполне сойдет за приятное витаминизированное средство для поддержания организма в хорошей форме. Судите сами. В числе его ингредиентов, не считая небольшой дозы алкоголя входит гранатовый и апельсиновый сок, мед, минеральная вода. Кстати, розовый Gin сам по себе тоже интересный напиток. Дело в том, что производители него добавляют натуральные красители в виде ягод – клубнику, малину, черную смородину. Это делает его более мягким, придает соответствующий цвет и вкус. За счет добавок у него также немного снижена крепость – еще одно отличие от классического белого «собрата». Маленький лайфхак: вместо минералки можно использовать тоник.

5 мин

Мой Магнит

Латте с карри
Латте с карри

Миндальное молоко сочетается практически с любыми продуктами – сладкими и несладкими, острыми и солеными. Подходит и для утренних мюсли и смузи, и для молочных кексов и насыщенных супов, и для кофе, шоколада, чая. Его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях