Кулинарные тенденции, которые могут вам понравиться

Кулинарные тенденции, которые могут вам понравиться

Мой Магнит
12 марта 2022 г.
2Комментировать

Кухня обычно самое теплое место в доме, поэтому в пока еще холодном марте мы проводим здесь немало времени. Наша подборка трендов – в помощь тому, кто хочет заняться на кухне чем-нибудь исключительно интересным и актуальным.

Тренды марта
Тренды марта (Фото: shutterstock )

Экология начинается с кухни

Экосознание почти всегда начинается с кухни: с раздельного сбора отходов, с разумного использования продуктов, с отказа от одноразовой упаковки и пакетов. Все это несложно, просто требует привычки. А когда привычка станет постоянной, откроются новые возможности. Выяснится, что «экологично» может быть «экономично», если, например, взамен закончившихся шампуней, жидкого мыла и моющих средств покупать не новые флаконы, а рефил. На самом продвинутом уровне некоторые даже решают видоизменить собственную кухню: установить домашнюю теплицу для зелени, умную вертикальную ферму (она размером с холодильник, в лотках внутри растут овощи) или вермиферму, самый модный аксессуар экологичной кухни – это небольшой контейнер, в котором живут компостные черви, перерабатывающие пищевые отходы в удобрение.

Корнеплоды: самый народный продукт сезона

К марту свежих овощей осталось совсем мало, главные герои сезона – картошка, морковь, свекла, репа, корень сельдерея, брюква. Но так ли скучны корнеплоды, как мы привыкли о них думать? При помощи специй и техник шеф-повара превращают корнеплоды в настоящие астероиды вкуса, а мы подсматриваем и кое-что повторяем на домашних кухнях. Превращаем в мусс по рецепту Алена Пассара (отварите, взбейте со сливочным маслом, протрите через сито, разбавьте до желаемой консистенции соком, например, апельсина). По рецепту Йотама Оттоленги меняем ролями два овоща: горошек – почти свежий, хрусткий, а морковь – томная, запеченная в неосязаемом облаке из корицы, бадьяна, апельсинового сока, красного вина и меда. Для «Лапландской комфортной пищи» запекаем пару часов в керамических горшочках картофель и морковь, посыпав их морской солью, а потом обогащаем жареными лисичками, клюквой, черникой и куриным бульоном. Внутри большой головы корня сельдерея готовим сливочное орзотто (перловка, приготовленная, как ризотто). А из моркови и репы нарезаем разноцветные «спагетти».

Съедобная бумага

Съедобная бумага известна в кулинарии давно – взять хотя бы испанские турроны, которые прокладывают тончайшим сладким пергаментом, или спрингроллы, завернутые в листы рисовой бумаги. Но последние годы значительно расширили диапазон ее использования. Самый перспективный материал – водоросли (их уже называют «новым пластиком»). Бумага из них превращается в съедобную упаковку, смысл все тот же – оставлять после себя как можно меньше мусора.

В Японии быстрорастворимые супы и рамен с креветками заворачивают в прозрачную бумагу из коллагена. Не распечатывая, обед заливают кипятком, и бумага с травами и специями отдает свой вкус супу или лапше. Недавно в Лондоне к детской выставке «Съедобное» были выпущены постеры и билеты, которые маленькие посетители могли съесть после предъявления контролеру. В конце прошлого года в берлинском метро открыли продажу съедобных билетов, сбрызнутых маслом конопли.

Готовим с чаем

Если верить древнекитайским трактатам, чай изначально был едой – листья растения варили, тушили с мясом, ферментировали. И только много позже – лет 500–600 назад – их отвар стал напитком, «успокаивающим ум и проясняющим сознание». Россия – страна, где пьют много чая, но пока мало с ним готовят. А ведь почти любую жидкость в рецепте можно заменить чайным настоем: приготовить на нем, как на бульоне, суп, сделать желе, добавить в бисквит, сварить чечевицу или ризотто, на листьях зеленого чая запечь рыбу, с ароматным улуном сделать пряный маринад, а свежий матча добавить вместо кофе в тирамису..

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Катерина Яковлева
Катерина Яковлева12 марта 2022 г.

Матча в тирамису… Думаю, что будет вкусно)😋

Konstanta
Konstanta12 марта 2022 г.

Согласна с некоторыми аспектами - раздельный сбор отходов, разумное, экономичное использование продуктов, но вот от упаковки не откажусь никогда. Зачем мне эта т.н. съедобная бумага, на которой миллионы бактерий и вирусов? И это я должна есть? Лучше бы уж задумались о биоразлагаемой упаковке. Я в период пандемии, и, даже сейчас, когда она вроде пошла на спад, всё купленное из магазинов в упаковке обрабатываю антисептиками и только потом убираю в холодильник. Потому что неизвестно, сколько человек до меня трогали этот товар и какими руками, да и на перчатках кассира сколько бактерий от всех покупателей.((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях