5 фактов о кальцифероле

5 фактов о кальцифероле

Ольга Захарова
23 сентября 2015 г.
0Комментировать

Витамин D смело можно назвать «солнечным элексиром», ведь он напрямую связан с количеством солнечного света, который получает наш организм. А что делать, если на дворе ненастное время года? Правильно, есть жирную рыбу... и не только её

радость солнечному свету
радость солнечному свету (Фото: pixabay.com)

1. «Витамин D (кальциферол)» – этим названием объединяются два родственных химических элемента D2 и D3, помимо химического строения близких по воздействию на человеческий организм.

2. Витамин D определяет прочность костей и способствует отложению в них кальция. Он необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), поскольку играет огромную роль в формировании костного скелета и способствует росту здоровых и крепких зубов. Так же витамин D дружит с кальцием, улучшая его усвоении, и регулирует содержание фосфора в организме.

3. Согласно последним научным исследованиям, этот витамин влияет также на деятельность мозга. В связи с этим в США и Великобритании недостаток витамина рассматривается даже как социальная проблема.

4. Мало у кого из людей, не достигших 30 лет, есть необходимость беспокоится о нехватке витамина D в организме. Количество этого витамина в молодом и здоровом теле практически всегда в норме. Ведь поступает он в организм сразу двумя общедоступными путями. При воздействии на кожу солнечных лучей (D3), второй путь – при разумном употреблении в пищу яиц, сливочного масла, белокочанной капусты, мускатного ореха, куркумы и кориандра (D2).

5. Рекордсменами по содержанию «солнечного» витамина можно считать жирную рыбу: сельдь, кету, скумбрию, сельдь. Достаточно, например, для удовлетворения дневной нормы витамина D съесть примерно 15-20 г печени трески. При почти несолнечном климате средней полосы России, если только не переесть большого количества печени трески, пострадать от перенасыщения этим витамином крайне сложно. Так что единственная проблема – не переизбыток этого витамина, а его нехватка в преклонном возрасте. Для пожилых людей этот витамин – практически панацея от переломов, травм и заболеваний нервной системы.

Суточная потребность организма – 5-10 мг кальциферола для взрослого человека

Содержание кальциферола в 100 г продукта

Яйцо куриное - от 1,25 до 3,67 мг кальциферола

Сливочное масло - от 1 до 1,50 мг кальциферола

Напиток какао - 6,70 мг кальциферола

Белые грибы - 3 мг кальциферола

Сельдь - 27 мг кальциферола

Икра осетровая зернистая - 8 мг кальциферола

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 фактов о цинке
5 фактов о цинке

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые ...

Блюда из скумбрии

ГРУППА

Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за ...

Блюда из сельди

ГРУППА

Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях