Почему в декабре непременно нужно есть хурму. 4 блюда с хурмой для зимних праздников

Почему в декабре непременно нужно есть хурму. 4 блюда с хурмой для зимних праздников

gastronom
07 декабря 2021 г.
1Комментировать

Хурма вызревает последней из тропических фруктов и в декабре-январе как раз входит в сочный, спелый "бальзаковский" возраст. Увы, сезон ее краток, а много хурмы "живьем" не съешь, да и диетологи не советуют. Поэтому давайте сделаем ее сладость частью рождественско-новогодних блюд. Шеф-повара предлагают готовить с хурмой не только десерты, но и салаты и закуски. Ведь достаточно появиться на столе этому оранжевому огоньку - и сразу вериться, что скоро выйдет солнце и холода пришли не навсегда.

Хурма, буррата и базиликовое масло
Хурма, буррата и базиликовое масло (Фото: предоставлено пресс-службой)

5 фактов о хурме, которых вы не знали

1. Ученые официально заявляют, что хурма помогает в борьбе с депрессией и сезонной хандрой. Она содержит много магния, который успокаивает и настраивает человека на позитив, а фруктоза с глюкозой просто повышают настроение. Да и ее цвет радует глаз на фоне вечного зимнего сумрака.

2.Старый народный способ - убрать хурму в морозилку, чтобы она меньше вязала. Но после оттаивания вместо аппетитного фрукта у вас на тарелке может оказаться невнятная лужа. Чтобы сохранить форму и улучшить вкус плода, лучше положить хурму в один пакет с яблоками и герметично закрыть. Благодаря природному этилену, который выделяют яблоки, хурма дозреет за пару дней. Но перед "закладкой" тщательно осмотрите плод: на нем не должно быть черных пятен и вмятин, иначе в пакете хурма только быстрее испортится.

3. Спелая хурма (но не та, что "дозревала" в заморозке) содержит больше витамина С, чем апельсины. Поэтому после зимних прогулок нужно обязательно съесть хотя бы одну хурму, чтобы не свалиться с простудой. В аюрведических аптеках можно даже купить лечебные полоскания и настойки на основе косточек и мякоти хурмы. Но в натуральном виде она куда вкуснее.

4. Многие считают, что все фрукты нужно есть с кожурой, в ней, мол, все витамины. Для хурмы это правило не действует - ее как раз лучше чистить. В кожице хурмы находятся танины, которые могут вызвать расстройство желудка и способствовать образованию камней в разных внутренних органах.

5. Несмотря на сладость, хурма - отличный продукт-компаньон в составе сложных блюд. Она отлично уживается с сырами, другими фруктами, печеными корнеплодами, зеленью, копченостями, курицей. Дольки хурмы уместно подать к сырной или мясной тарелке.

Салат с хурмой, шпинатом и вяленым окороком

Из хурмы можно приготовить необычный и очень вкусный салат - с благородным плесневым сыром, шпинатом, авокадо и сыровяленым окороком, как это предлагает сделать Антон Патанькин, шеф-повар ресторана JOY (Ростов-на-Дону) . А кисло-сладкая заправка сделает такой салат с хурмой неотразимым.

Салат с хурмой, шпинатом и вяленым окороком

Закуска из хурмы, сливочного сыра и базиликового масла

Молодой сыр для этого блюда можно взять совершенно любой - моцареллу, страчиателлу или даже адыгейский. Главное, чтобы он не был слишком соленым. Но со сливочной бурратой хурма творит настоящие чудеса. Элементарная в приготовлении закуска из бурраты с хурмой и базиликовым маслом, которую предлагает приготовить Руслан Закиров, шеф-повар питерского ресторана Kuznya, на столе будет смотреться свежо и изысканно. Подать шампанского в студию!

Хурма, буррата и базиликовое масло

Хурма и сыр в азиатском стиле

Закуска от Антона Патанькина, шеф-повара ростовского ресторана JOY, - еще один авторский рецепт на тему любовных взаимоотношений хурмы и сыра. На этот раз - в азиатском стиле. Для заправки используется соус с китайским рисовым вином, кешью добавляет хруста нежному фрукту и сливочному сыру, а перец чили делает блюдо интригующе пряным и умеренно острым. Тем, кто любит кисло-остро-сладкую китайскую кухню - это точно понравится.

Сливочный сыр с пряной хурмой

Крамбл с хурмой

Англичане готовят крамбл с яблоками, французы - с тыквой и каштанами. А Ильназ Искаков, шеф-повар ресторана Molto Buono 2.0. (Санкт-Петербург), предлагает приготовить крамбл с хурмой и кокосовым ганашем. Когда вы устанете от тяжелых новогодних блюд и многоярусных тортов, вспомните об этом легком и нежном десерте.

Крамбл с хурмой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодний стол 2023

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...

Что приготовить на Новый год 2023

ГРУППА

Что приготовить на Новый год 2023

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Закуски и салаты с хурмой

ГРУППА

Закуски и салаты с хурмой

Салат с хурмой - отличный стартер для обеда или ужина в осенне-зимний период. Вкус этого солнечного фрукта хорошо сочетается с сырами, соленым или копченым лососем, морепродуктами, уткой, печенью, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta7 декабря 2021 г.

Очень любим хурму в натуральном виде, слегка переспевшую, сочную и сладкую. Также иногда добавляю хурму в десерты и выпечку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях