Содержание:
- Кокосовые снеговики
- Заварной крем с авокадо и кешью-фри
- Арахисовый и абрикосовый крем с коралловым тюилем
- Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом
Кокосовые снеговики
От таких миниатюрных снеговичков из белого шоколада, присыпанных кокосовым «снегом», придут в восторг не только дети, но и взрослые.
12 шт., приготовление: 1,5 ч
Что нужно:
- 2 средних кокоса
- 500 г плотного творожного сыра
- 250–300 г импортного белого шоколада
- 100 г сгущенного молока
- 4 ст. л. кокосового масла
- морковь, желейные конфеты в виде лент, шоколад и кондитерские разноцветные сахарные шарики для украшения
Что делать:
1. Положите кокосы в пакет, разбейте молотком, удалите скорлупу, очистите мякоть от коричневой кожицы, натрите один кокос на мелкой, другой на средней терке, по отдельности.
2. Шоколад порубите ножом-пилкой, растопите в микроволновке или на водяной бане сначала только 200 г. Смешайте миксером до однородности шоколад, сгущенку, кокосовое масло и творожный сыр.
3. Добавьте в получившуюся массу натертый на мелкой терке кокос. Поставьте массу в холодильник на 1 час, а оставшийся кокос слегка подсушите при комнатной температуре, распределив ровным слоем на листе пергамента.
4. Скатайте из вашего «теста» 30 шариков: 10 одинаковых покрупнее, 10 средних и 10 небольших. Обваляйте в подсушенной кокосовой стружке.
5. Растопите оставшийся шоколад и используйте его в качестве «клея», собирая снеговиков. Из крошечных кусочков моркови сделайте снеговикам носы, из кондитерских шариков — глаза и пуговицы на животах, а из конфет-лент — шарфики. Установите на доске или длинном блюде в ряд и подавайте сразу или в течение пары часов (держите в холодильнике).
Заварной крем с авокадо и кешью-фри
Заварной крем можно приготовить не только для торта и пирожных, но и как самостоятельный десерт. Готовить заварной крем — не самое простое занятие, но и Новый год бывает раз в году. Десерт очень понравится тем, кто любит выпечку с заварным кремом, но не любит лишних калорий в виде теста.
6 порций, приготовление: 35 мин. + 2 ч
Что нужно:
- 2 средних спелых авокадо
- 250 мл сливок жирностью 10–11%
- 300 мл сливок жирностью от 30%
- 30 г кукурузного крахмала
- 125 г сахара
- 6 желтков крупных яиц С0
- 80 г сливочного масла
- цедра и сок 3 лаймов
- мандарины для украшения
Для кешью-фри:
- 200 г нежареных кешью
- 1 л растительного масла для фритюра
- 200 г сахарной пудры с кардамоном
Что делать:
1. Для крема смешайте в кастрюльке с толстым дном все сливки с половиной цедры, нагрейте на небольшом огне почти до кипения. Снимите с огня и оставьте на 15 мин. Желтки с сахаром разотрите венчиком добела в большой миске, добавьте крахмал, снова разотрите.
2. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой влейте сливочную смесь. Поставьте крем на небольшой огонь и готовьте, постоянно перемешивая, пока он не загустеет: если окунуть в него обратную сторону ложки и провести по ней пальцем, то края полосы остаются четкими. Остудите крем, 15 мин., часто помешивая. Добавьте нарезанное кусочками и размягченное сливочное масло и оставшуюся цедру, перемешайте до однородности.
3. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточки, мякоть взбейте блендером в пюре. Смешайте заварной крем с пюре из авокадо, приправьте соком лайма по вкусу. Разложите по бокалам или креманкам, накройте пленкой «в контакт» (положите ее непосредственно на поверхность крема). Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
4. Кешью положите в холодную воду, доведите на слабом огне до кипения, варите 10 минут. Одновременно нагрейте в кастрюльке масло для фритюра до 160 °С. Откиньте кешью на сито, затем сразу же обваляйте в сахарной пудре.
5. Партиями, стряхивая лишнюю пудру, обжаривайте кешью во фритюре до темно-золотистой карамельной корочки. Осторожно: не передержите! Обсушите готовые орехи на бумажных полотенцах, затем порубите, посыпьте орехами заварной крем, украсьте полностью очищенными дольками мандаринов и сахарной пудрой.
Арахисовый и абрикосовый крем с коралловым тюилем
От такого нарядного десерта «по последней французской моде» мало кто откажется в новогоднюю ночь. Ажурное печенье тюиль придумали французы. Позже тюиль перешел в разряд еще и декоративных украшений для муссовых десертов и тортов. А готовится тюиль довольно просто, главное — приноровиться.
10 порций, приготовление: 25 мин. + 2,5 ч
Что нужно:
- 300 г арахисовой пасты (гладкой, без кусочков)
- 300 мл сливок жирностью 30–38%
- 250 г маскарпоне
- 50 г апельсинового джема
- тюиль для украшения
Для абрикосового крема:
- 250 г сливочного сыра
- 250 г абрикосового джема
- 125 мл сливок жирностью 30–38%
Что делать:
1. Для арахисового крема арахисовую пасту смешайте с апельсиновым джемом и маскарпоне до однородности. Взбейте холодные сливки в стойкую пену. В три приема, перемешивая аккуратно снизу вверх силиконовой лопаточкой, введите сливки в арахисовую массу. Выложите в бокалы для «Маргариты» и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
2. Для абрикосового крема взбейте сливочный сыр с джемом. Не прекращая взбивать, понемногу вливайте сливки, чтобы получился воздушный крем.
3. При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой выложите абрикосовый крем в бокалы поверх арахисового. Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, на 2 часа. При подаче украсьте тюилем.
Как приготовить тюиль:
Для тюиля смешайте 10 г муки, 30 мл растительного масла, 80 мл холодной воды и по капле миндального экстракта и красного красителя. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с антипригарным покрытием, нагрейте и аккуратно налейте в центр сковороды ложку теста. Жарьте не переворачивая, пока из тюиля не выкипит масло и тесто не превратится в кружево. Обсушите на бумажных полотенцах.
Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом
Желейные и муссовые десерты — оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Для шоколадного мусса главное — выбрать правильный шоколад: в нем должно быть максимальное содержание какао.
8 порций, приготовление: 50 мин. + 8 ч
Что нужно:
- 100 г темного (52–70% какао) шоколада
- 30 г какао-порошка
- 100 г сливочного масла
- 250 мл молока жирностью 3,5–6%
- 200 мл сливок жирностью 35–38%
- 4 ст. л. вареного сгущенного молока
- 30 г сахара с натуральной ванилью
- 10 г листового желатина
- свежая малина и шоколадная стружка для подачи
Для соуса:
- 400 г замороженной малины
- 130 г сахара
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. малинового или красного винного уксуса
Что делать:
1. Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.
2. В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.
3. Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.
4. Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.
5. Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
6. Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1–2 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.
7. Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.
Хорошие десерты на Новый год, особенно понравились снеговики.
лепила снеговика с кокосом, но это была соленая закуска! Внешне получился очень привлекательным, но на вкус довольно своеобразным. А все дело было в том, что в закуске мешала кокосовая стружка. Оказывается надо было просто приготовить не соленую закуску, а сладкий десерт, поскольку в этом случае все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
Прекрасные новогодние десерты!