О чем расскажем в статье:
- Что такое простокваша? История с географией
- Польза простокваши
- Простокваша: противопоказания
- Простокваша как косметическое средство
- С чем едят простоквашу
- Тонкости приготовления домашней простокваши
- 4 рецепта простокваши в домашних условиях
- Спорный момент
- Хранение
Что такое простокваша? История с географией
Простокваша, как следует из названия, «просто сквашенное» молоко. В принципе, если свежее молоко «забыть» на ночь в теплом месте, получится простокваша. Никаких дополнительных действий не требуется. Под воздействием тепла (примерно 25–35 °C) активируются полезные бактерии, которые содержатся в цельном молоке. Оно начинает бродить и за 8–12 часов превращается в простоквашу.
Кислое молоко упоминается еще в «Одиссее» Гомера: в пещере циклопа Полифема Улисс и его спутники нашли кадки с этим напитком.
В русской культуре первое письменное упоминание о кислом молоке встречается в IX веке. Простокваша — это русское название продукта, но почти у каждого народа есть подобные производные молока. В Грузии — это мацони, в Туркмении — чал, на Украине — ряженка, а в средиземноморских странах — йогурт.
Польза простокваши
Простоквашу сложно переоценить. В ней содержится невероятное количество полезных бактерий, витаминов и микроэлементов. Организм усваивает этот продукт гораздо легче, чем молоко или кефир. Простокваша хорошо действует практически на все системы организма. Она улучшает пищеварение, налаживает работу кишечника. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (исследования показали, что восстановление больных после инфаркта идет быстрее, если в их ежедневный рацион входит простокваша). Этот продукт рекомендован и тем, кто страдает диабетом и атеросклерозом.
Простокваша выводит из организма токсины, поэтому её рекомендуют включать в диетические и детокс-программы. По той же причине стакан простокваши спасёт от головной боли после бурного застолья. Всего через 10–15 минут похмельный синдром будет снят.
Простокваша: противопоказания
Между тем не стоит забывать, что не бывает универсального лекарства. В некоторых случаях простоквашу (как и другие молочные продукты) следует употреблять с осторожностью или вообще воздержаться от употребления. Этот напиток может навредить, если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, мочекаменная болезнь или заболевания печени. Особенно в период обострения.
Простокваша не пойдет на пользу и тем, у кого непереносимость лактозы.
Простокваша как косметическое средство
Простокваша — прекрасное косметическое средство для кожи и волос. Маски из кислого молока приводят кожу в тонус, возвращают здоровый цвет лица, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами. И в целом обладают выраженным антивозрастным действием. А еще обертывания с этим продуктом заметно уменьшают «апельсиновую корку».
Если простоквашу нанести на волосы и немного подержать, то после мытья они станут более блестящими, гладкими и здоровыми.
А как приятно использовать простоквашу в качестве спасительной мази после дня, проведенного на солнце!
С чем едят простоквашу
В идеале простокваша — самостоятельное блюдо. Она очень питательна и вполне может заменить полноценный завтрак или ужин. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт вместо или между приемами пищи. С простоквашей хорошо сочетаются фрукты и ягоды. Если очень хочется, можно съесть кусочек ржаного хлеба. Но лучше не усердствовать. Чем жирнее простокваша, тем меньше сопутствующих продуктов нужно, чтобы насытиться.
Кстати, если вам не нравятся комочки в простокваше, просто тщательно её размешайте, и она станет однородной, как кефир.
Тонкости приготовления домашней простокваши
Существует множество способов, как сделать домашнюю простоквашу. Однако они в основном относятся к вариантам закваски. А вот технология изготовления остаётся общей.
ВАЖНО! Для простокваши вам понадобится свежее молоко. Если нет возможности купить молоко с фермы, возьмите в магазине пастеризованное (скоропортящееся). Молоко ультрапастеризованное (длительного хранения) для простокваши не подходит.
СОВЕТ: берите молоко жирностью 3,2% или выше. Из менее жирного путной простокваши не получится.
Для сквашивания молока используют керамическую или стеклянную посуду, чтобы продукт не окислялся от стенок тары.
Если вы купили свежее молоко, то его можно просто оставить без холодильника в теплом помещении, тогда оно превратится в простоквашу естественным образом: на это уйдет примерно 2–3 дня.
Если вы не уверены в качестве молока, то его можно пастеризовать (прогреть до 70 °С). В этом случае естественный процесс образования простокваши замедлится, так как часть бактерий погибнет. Поэтому нужно будет добавить бактерии из любого кисломолочного продукта — из сметаны, простокваши, йогурта — в тот момент, когда молоко остынет примерно до 40 °С . Оставьте заквашенное молоко в теплом помещении на 8–12 часов, а когда образуется сгусток, уберите в холодильник.
Кроме того, простоквашу можно сделать в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки нужно налить молоко, добавить сметану, размешать и включить режим «йогурт» на 6–8 часов.
Какой вариант выбрать, решать вам. Здесь важно, чтобы молоко с закваской оставалось в тепле: тогда бактерии активизируются и начнут работать. А вот чего делать категорически нельзя — так это выставлять молоко под солнечные лучи. Свет, конечно, тоже активизирует бактерии, но болезнетворные. Такая простокваша на пользу не пойдет.
Кстати, не спешите пить готовую простоквашу. Поставьте её в холодильник на пару часов. Охлаждение улучшает вкус этого продукта.
4 рецепта простокваши в домашних условиях
Просто сквасить молоко в тепле
Для этого способа не нужна закваска. Просто накрываете емкость со свежим молоком двойной марлей и оставляете на ночь в тепле.
Готовность простокваши можно проверить, покачав ёмкость. Если её содержимое похоже на мусс и дрожит, значит, все готово. Если переливается, как кефир, значит надо дать ещё постоять.
Закваска из кисломолочных продуктов
Это могут быть кефир, йогурт или сметана. Главное, смотрите, чтобы они не были длительного хранения или обезжиренные. Вам понадобится примерно 150–200 г закваски на 1,5 л молока.
В теплое молоко надо добавить выбранный кисломолочный продукт и тщательно размешать, так, чтобы не осталось никаких комочков (если взяли сметану). Далее так же оставить в тепле.
Простокваша на ржаном хлебе
Понадобится примерно 100 г дрожжевого ржаного хлеба на 1 л молока. Лучше брать корочки — они не разбредутся в процессе. Также в эту закваску можно добавить 1–2 ч. л. сахара.
Хлеб и сахар залить теплым молоком. Не перемешивать! Оставить на ночь в теплом месте.
Простокваша на бактериальной закваске
Бактериальные закваски для простокваши продаются в аптеках. Это порошок. Его всыпают в теплое молоко из расчёта 2 г на 1 л. Далее то же: оставить в тепле.
Спорный момент
Существует еще один способ быстро сквасить молоко. Всего-то надо капнуть в него несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. И как следует перемешать. Тут даже долго ждать не придется. Молоко начнет створаживаться сразу.
ВАЖНО! Такую простоквашу не стоит употреблять в еду! Во-первых, в ней нет полезных бактерий. А во-вторых, у неё не отрегулирован уровень кислотности. Так что пользы организму она не принесёт.
Зачем же тогда этот способ? Он подойдет для выпечки. Тесто на кислом молоке всегда получается воздушнее и вкуснее. Но если под рукой нет уже готовой простокваши, можно сымпровизировать таким образом.
Хранение простокваши
Хранить простоквашу нужно в холодильнике. В стеклянной, керамической или эмалированной ёмкости, чтобы продукт не окислялся. Тара с простоквашей должна быть плотно закрыта крышкой. Срок годности домашней простокваши — не больше 3 дней. Потом полезные бактерии умирают, а их место занимают бактерии гниения.
Простоквашу, которой больше 3 дней, можно использовать только для готовки. Но лучше все-таки не ставить эксперименты над собственным организмом и есть только свежие продукты!
Самая вкусная простокваша - из прокисшего домашнего молока. В детстве и юности много её поела,) объеденье, особенно с мёдом.