Мы приготовили лучшее лекарство от осенней хандры. Делимся рецептами

Мы приготовили лучшее лекарство от осенней хандры. Делимся рецептами

gastronom
29 октября 2020 г.
0Комментировать

Хороший шоколад способен поднять настроение даже в самый хмурый день. Мы приготовили 4 интересных десерта с шоколадом, которые сделают осень прекрасной. Поверьте, это мощное лекарство от хандры! Спешим поделиться радостью с вами.

Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым
Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым
Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

10 порций, приготовление: 1,5 ч + 8-12 ч.
Что нужно:

  • 60 г какао-порошка
  • 160 г сливочного масла + еще немного для формы
  • 200 г коричневого тростникового сахара
  • 70 г миндальной муки
  • 2 крупных яйца С0 или СВ
  • 180 г муки + еще немного
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 белок для смазывания
  • взбитые сливки и шоколадная стружка для подачи

Для начинки:

  • 180 г горького (70% какао) шоколада
  • 350 мл сливок жирностью 20%
  • 1 крупное яйцо С0 или СВ
  • 130 г сахара
  • 50 г муки
  • немного ванили

Что делать:
1. Для теста размягченное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте сахар, соль и миндальную муку. Добавьте яйца по одному.
2. Просейте муку с какао и разрыхлителем, введите в масляную массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Положите в холодильник на 8–12 ч.
3. Для начинки доведите сливки до кипения. Взбейте яйцо с сахаром добела и вмешайте в эту смесь просеянную муку. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Переложите в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, не прекращая размешивать. Варите на минимальном огне, постоянно перемешивая, 2–3 мин.
4. Снимите начинку с огня, добавьте измельченный шоколад и ваниль, перемешайте до гладкости. Остудите, помешивая время от времени. Накройте непосредственно поверхность крема пленкой («в контакт») и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26–28 см обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отрежьте четверть теста и отложите.
6. Оставшееся тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32 см. Уложите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложите в форму начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Положите этот круг на начинку. Защипните края. Лишнее тесто отрежьте.
7. Смажьте верх пирога белком. Выпекайте в центре духовки 45 мин. Затем дайте пирогу остыть в форме на решетке. Выньте из формы, украсьте взбитыми сливками с шоколадной стружкой.

Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым

Ароматный и воздушный бисквит с насыщенным шоколадным вкусом, оттененным кардоманом и апельсиновой цедрой. Готовится легко и достаточно просто.

Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым
Шоколадный бисквит с кардамоном и мороженым

8 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 100 г миндальной муки
  • 6 яиц
  • 200 г темного (64% какао) шоколада
  • 100 г сливочного масла 82,5% + еще немного для формы
  • 150 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. муки для формы
  • ванильный пломбир и цедра 2 апельсинов для подачи

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите белки от желтков.
2. Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Снимите с огня. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и размешайте с шоколадом. Как только смесь станет однородной, добавьте по одному желтки и кардамон.
3. Взбейте белки в пышную пену, постепенно всыпая сахар. Белковая масса не должна падать с венчиков. Введите белки в шоколадную смесь в три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Крахмал смешайте с миндальной мукой. Аккуратно введите эту смесь в тесто. Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте в форму тесто. Поставьте в центр духовки и выпекайте 30 мин.
5. Выньте бисквит из формы и остудите на решетке, 15 мин. Подавайте теплым, с пломбиром, посыпав пломбир и бисквит апельсиновой цедрой.

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

Сочетание шоколада с апельсином - одно из самых удачных по вкусу. В данном случае оно еще и усилено небольшим количеством портвейна. Кстати, портвейн можно заменить коньяком в меньшей пропорции. А если вы хотите приготовить мусс в безалкоголном варианте, замените портвейн ромовой эссенцией.

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами
Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

6–8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:

  • 350 г темного (64% какао) шоколада
  • 160 мл сливок жирностью 20%
  • 50 мл портвейна
  • 2 желтка крупных яиц С0
  • 6 белков крупных яиц С0
  • 40 г сахарной пудры
  • 150 г цукатов из апельсиновых корочек

Что делать:
1. Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите в микроволновке или на водяной бане.
2. Сливки с портвейном доведите до кипения, вылейте в шоколад и перемешайте, чтобы масса стала гладкой. Введите желтки и перемешайте.
3. Взбейте белки в пышную пену, постепенно всыпая сахар. В результате белковая масса не должна падать с венчиков. Введите белки в шоколадную смесь в три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Разложите мусс по прозрачным креманкам или бокалам. Посыпьте цукатами. Поставьте в холодильник для застывания минимум на 2 ч.

Помадка из белого шоколада

Обычные сливки можно заменить густыми кокосовыми сливками.

Помадка из белого шоколада
Помадка из белого шоколада

8 порций, приготовление: 20 мин. + 4 ч.
Что нужно:

  • 200 г белого шоколада (лучше иностранного производства)
  • 4 желтка крупных яиц С0
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 150 г сахара
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • ягоды для подачи

Что делать:
1. Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, влейте растопленный шоколад.
2. В другой миске взбейте сливочное масло до пышности. Аккуратно перемешайте масло с шоколадной массой.
3. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. Вмешайте сливки в шоколадную массу.
4. Застелите форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали. Выложите помадку и поставьте в холодильник минимум на 4 ч.
5. Перед подачей переверните помадку на блюдо, снимите пленку, украсьте ягодами и подавайте очень холодной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

РЕЦЕПТ

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

1 ч 30 мин

gastronom

Десерт Огород для монстров

РЕЦЕПТ

Десерт Огород для монстров

Этот "страшный" десерт готовится на основе сливочного крема со сгущенкой, а землю делаем из темного шоколада со сливочным маслом. Украсить такой "огород" можно по своему желанию.

1 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях