Утюг – один из основных предметов домашнего обихода. Он присутствует в европейских домах последние двести лет; достаточно долго, чтобы стать частью поп-культуры. Появление электрических утюгов в первые несколько десятилетий ХХ в. стало революционным изменением, делающим домашние обязанности менее утомительными.
Что за слово такое «утюг»?
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля: «Утюг, мужской род, снаряд, для глаженья белья и одежи; портняжный утюг, железная или чугунная остроносая плашка с ручкою, накаляемая для глаженья; прачечный утюг, треугольная железная коробка с ручкою, куда вкладывается каленая плитка».
В «Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера»: «Утюг, утюжить. Происходит из тюркского языка *ütüɣ, в турецком производная ütü». Тюркский филолог Махмуд Кашгари в XI в. упоминает: «үтүк – железо в форме лопатки, которое накаливают и используют для прогревания ворса одежды и её разглаживания».
Даже в современном татарском языке есть слово «ут», обозначающее «огонь». В русском языке это первоначально тюркское слово встречается как часть слов «утюг», «уют», «утварь». Есть мнение, что слово «утюг» можно представить, как «воздействовать теплом (огнём)».
Немного истории: когда, где и чем гладили одежду
Кроме знаний о китайском прообразе утюга известно, что в IV веке до н.э. в Древней Греции использовали плиссировку одежды с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. В средневековой Европе для разглаживания одежды использовались нагретые гладкие булыжники. Декоративные гладилки из стекла XVIII-XIX вв. в форме «перевёрнутого гриба» сейчас очень востребованы на антикварных аукционах. Иногда такие предметы делали из мрамора.
Богатым европейцам были доступны и другие методы гжаненья ткани. Средневековые прачечные, отвечавшие за качество постельного белья, скатертей для частных владений вельмож, использовали рамы для «растяжки» влажной ткани или пропускали её между «каландрами» (роликами). Они гладили бельё в винтовых прессах, известных в Европе с тех пор, как римляне использовали их для разглаживанья ткани.
В конце XIX в. в Германии появились спиртовые утюги, похожие по устройству на керосиновые лампы. Поверхность утюга нагревалась спиртом, залитым в металлические колбочки. Спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла.
В России до начала XVII в. одежду не гладили. Её стирали, мокрой наматывали на скалку и прокатывали длинной деревянной плашкой с рёбрами, «рубелём» (также названия предмета: «ребрак», «раскатка», «пральник»). Рёбра разминали ткань для мягкости одежды. Позже рубель стал металлическим. Его сначала нагревали в печи, в потом обматывали мокрой тканью. В этом случае, одежда одновременно сушилась и разглаживалась. Традиция использовать рубель сохранилась в деревнях некоторых регионов до XX в.
Впервые утюги на Руси появились в эпоху Смутного времени (1598-1613 гг.). Их завезли к нам поляки и литовцы. В XVIII-XIX вв. утюги – по форме были близки к современной. Это были плоские куски металла треугольной (клиновидной) формы с припаянной ручкой. Нагревались они на газу или в печи. Сначала утюги были железными, а потом – чугунные. Весили они от 3 до 10 кг.
В 1636 году утюг был внесён в специальную книгу расходов при царском дворе. С тех пор считают, что 10 февраля – День рождения утюга (не электрического, а угольного). Тот утюг представлял собой монолитный инструмент, имел специальное отделение для горячих углей и весил 10 кг.
Музеи утюга в России
Музея утюгов в этнографическом парке «Этномир», Калужская область
В парке-музее насчитывает 600 экспонатов, в том числе утюг с изображением Льва Николаевича Толстого, утюг в форме кита, утюг, на котором сохранился выбитый ценник, популярные модели «чушка с ручкой» и разнообразные угольные утюги. Большая часть этой огромной коллекции выставлена на 1 этаже самой большой в мире русской печи.
Музей утюга в Переславле-Залесском
29 июня 2002 г. в Переславле Залесском предприниматель Андрей Воробьёв открыл музей, для которого большая часть экспонатов была куплена на московском вернисаже в Измайлово, а некоторые утюги были спасены на помойке.
В экспозиции – более 200 утюгов, в том числе чугунные с нагревательной серединой, угольные, паровые, спиртовые, газовые. Есть особые экземпляры: бронзовый литой утюг в виде льва, которым пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны, чугунный утюг, имеющий форму кита 60-х гг. прошлого века. Есть дорогая детская игрушка XVIII в. – миниатюрный утюжок, весом всего 10 г, с ручкой из слоновой кости.
Когда, где и кем был изобретён электрический утюг?
Электрический утюг был изобретен в 1882 году Генри У. Сили. Он получил на него патент 6 июня 1882 г. Этот день и является днём рождения электрического утюга. Первый такой утюг весил почти 15 фунтов (6,8 кг), и его нагревание занимало много времени.
Есть сведения, что в 1880 г. (за 2 года до упомянутой даты) во Франции появился электрический утюг с угольной дугой, но подтверждений этому очень мало и они сомнительны, поэтому права на изобретение утюга американцем не оспариваются.
А что известно про гладильную доску?
15 февраля 1858 г. В. Ванденбург и Дж. Харви запатентовали гладильную доску, позволяющая гладить рукава рубашек и штанины брюк. Изобретение также включало съёмную прессовальную доску, используемую для глаженья рукавов. В 1875 г. в Канаде появилась привычная нам портативная складная гладильная доска. В 1892 г. Сара Бун получила в Соединенных Штатах патент на усовершенствование гладильной доски, что позволило улучшить качество глажки рукавов рубашек.
В чём химический секрет глаженья ткани утюгом?
Глажка – использование нагретого утюга для удаления складок с ткани. Обычно утюг нагревают до 180–240 °C, в зависимости от ткани.
При глаженьи происходит ослабление связей между молекулами в волокнах ткани. Пока молекулы «горячие», волокна распрямляются под весом утюга и сохраняют свою новую форму по мере остывания. Некоторые ткани, например, хлопок или лён, требуют добавления воды для ослабления межмолекулярных связей. По старинке такие ткани гладят через мокрую марлю, а в современных утюгах, в том числе, предусмотрены резервуар для воды и каналы, через которые пар подаётся к отверстиям в «подошве» прибора.
Что такое айронинг, экстремальное глаженье?
Экстремальное глаженье – превращение домашних обязанностей в один из видов экстремального спорта. Смельчаки гладят одежду в совершенно удивительных локациях. Погладить любимый джемпер можно балансируя на крыше едущей машины, съезжая с горы на сноуборде, катаясь на велосипеде или стоя посреди оживлённой трассы. Наиболее отважные решаются на прыжок с парашютом, гладильной доской и утюгом.
Первый в истории Чемпионат мира по экстремальному глаженью состоялся в 2002 г. в Великобритании. В 2003 г группа спортсменов из Южной Африки получила кубок. Они гладили одежду в австрийских Альпах, а именно в трещинах ущелья. 10 января 2009 г. рекорд по количеству гладящих под водой людей был побит командой из 128 водолазов, 86 дайверов (из общего количества экстремалов) гладили одежду в течение 10 мин. Фил Шоу на протяжении 2 ч провисел на подъёмном кране, утюжа пятнадцатиметровое сари. А ныряльщица Луиза Тревейвес погрузилась под воду Красного Моря на 137 м, чтобы отгладить там своё бельё.
Как «погладить» еду: от хлеба из-под утюга и до яичницы
Электрические утюги считаются наиболее популярными предметами домашнего обихода с точки зрения преемственности промышленного дизайна. По словам японского дизайнера Йохо Уга, конструкция утюга морально устаревает за 27 лет. Можно только предположить, каким будет утюг, например, в 2030 г., но пока известно, что на современных утюгах как хорошо нагреваемых поверхностях можно готовить еду.
Ещё в 2015 г. Хатуна Колбая, хозяйка сети ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!», и её старший сын Ираклий Андрибава заявили, что будут печь пшеничные лепёшки из-под утюга. Iron on Bread был придуман специально для участия в уличных фестивалях еды. Для него под тент выставляли жарочную электрическую плиту, на которой разогревались раритетные чугунные утюги. Именно утюгам отводилась ведущая роль в новом проекте – под них выкладывали лепёшки с начинкой, чтоб потом под прессом запечь. Начинку и соус клали на одну половинку лепёшки, которую сгибали пополам и отправляли под горячий пресс-утюг.
3 идеи для завтрака, найденные на просторах интернета
Яичница
На утюге можно приготовить настоящую яичницу. Сначала из фольги сделайте формочку. Для этого оберните кусок фольги, сложенный в 2-3 раза, вокруг дна и стенок стакана или бокала, чтобы получилась формочка с бортиками. Смажьте её изнутри небольшим количеством растительного масла, вылейте в форму яйцо, установите её на разогретый утюг и жарьте до нужной готовности яиц.
Сэндвич
Заверните тостовый хлеб с начинкой (обязательно не забудьте про сыр) в фольгу так, чтобы он был полностью в неё упакован. Сильно нагрейте утюг и, положив сэндвич на деревянную разделочную доску, прогладьте упаковку по 2,5 мин. с каждой стороны. Надавливайте сильно, но не раздавите сэндвич!
Десерт с зефиром
Для приготовления десерта к чаю нужны печенья, зефир (лучше даже маршмеллоу) и кусочки шоколада. Печенье положите на лист фольги, на него – зефир и шоколад. Полностью закройте «пирамидку» фольгой, положите на разделочную деревянную доску и прижмите раскалённым утюгом – сначала с одной стороны, а потом с другой. Зефир должен подтаять.
Пока нет комментариев