Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами — прекрасная альтернатива яблочной. Принцип приготовления тот же, только в главной роли выступают другие фрукты. Что это меняет? В первую очередь, конечно, вкус. Кроме того, текстура пирога, благодаря мягким сливам и сметане, будет более нежной. Обратите внимание: разрыхлитель в этом случае необходим, как воздух, иначе тесто не станет таким пышным. А еще шарлотку со сливами, скорее всего, придется подавать в той же форме, в которой она пеклась, поэтому выбирайте самую красивую из имеющихся на вашей кухне.
1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливы (крепкие темные) – 600 г
- ром или коньяк – 2 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 г
- сахар – 150–200 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сметана (жирность не менее 30%) – 250 г
- сливочное масло
- панировочные сухари
1. Сливы вымойте и обсушите. Каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Сливы нарежьте тонкими дольками и сложите в миску.
2. Сбрызните сливы ромом или коньком. Осторожно перемешайте, верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. Сливы приобретут приятный аромат.
3. Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Лишние стряхните. Уберите форму в холодильник до использования.
4. Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).
5. Муку просейте с разрыхлителем через частое сито на яичную массу. Быстро перемешайте миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой.
6. На получившееся тесто выложите хорошо охлажденную сметану. Перемешайте лопаточкой осторожными движениями снизу вверх в течение 2 минут.
7. Подготовленные сливы выложите в форму, равномерно распределяя их по дну. Осторожно залейте тестом и поместите в духовку, нагретую до 200 °С.
8. Выпекайте 40–50 минут. Готовность шарлотки со сливами проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в середину пирога и выньте. Если палочка сухая, вынимайте шарлотку со сливами из духовки.
Полезный совет
Перед подачей на стол теплую шарлотку со сливами можно посыпать сахарной пудрой или, что значительно интереснее, сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
Простой сливовый пирог
Минимум хлопот, максимум удовольствия — так можно отрекомендовать этот сливовый пирог. Кстати, простота не отменяет оригинальности. Сливы не просто нарезаются и заливаются тестом, они распределяются по поверхности не прорезанными до конца половинками. Готовый пирог выглядит очень интересно!
1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- сливы – 1 кг
- мука – 250 г
- сливочное масло – 190 г
- сахар – 180 г
- яйца – 4 шт.
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- корица молотая
- сахарная пудра
1. Заранее достаньте масло из холодильника: оно должно стать мягким. Подготовьте форму диаметром 26–28 см. Смажьте ее 10 г сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями. Лишние стряхните.
2. Приготовьте тесто сливового пирога. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной однородной массы.
3. По одному добавьте все яйца, после каждого тщательно вымешивая массу миксером. Муку просейте вместе с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску.
5. Всыпьте получившуюся мучную смесь к яично-масляной и вымесите тесто пирога с помощью специальных крюков. Оно должно получиться довольно густым и иметь однородную консистенцию.
6. Подготовьте сливы для начинки пирога. Вымойте плоды и обсушите. Надрежьте каждый и аккуратно выньте косточку. Прорезать сливы до конца, разделяя на половинки, не следует.
7. Тесто выложите в форму, сверху распределите сливы, развернув каждую мякотью вверх. Выпекайте 1 час при 150 °C. Готовому сливовому пирогу дайте остыть в форме.
8. Осторожно выложите сливовый пирог на большую тарелку и дайте полностью остыть. Посыпьте смесью молотой корицы с сахарной пудрой и подайте на стол к чаю.
Полезный совет
В процессе выпекания сливового пирога периодически заглядывайте в окошко духовки. Если увидите, что верх сильно румянится, осторожно накройте форму листом фольги.
Пирог со сливами на кефире
Еще один элементарный в приготовлении сливовый пирог. Вместо разрыхлителя здесь используется сода. Ее даже не нужно гасить уксусом — сода вступит в реакцию с кислой средой (кефиром) и обеспечит отличный подъем теста. Посмотрите на фото еще раз — какой пышный и высокий пирог получается! А по текстуре практически кекс.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- сливы – 10–12 шт.
- мука – 2 ст.
- сахар – 1 ст.
- яйца куриные – 3 шт.
- кефир – 1 ст.
- масло сливочное – 100 г
- ванильный сахар – 10 г
- сода – 1 ч. л.
- сахарная пудра
1. Вымойте сливы, удалите косточки, по желанию очистите плоды от кожицы, разрежьте на дольки. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло.
2. В миску разбейте яйца, взбейте с ванильным сахаром. Вылейте в миску кефир и добавьте соду, после чего хорошо перемешайте венчиком или миксером.
3. Добавьте растопленное сливочное масло и муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Застелите форму бумагой для выпечки, вылейте тесто и выложите сверху сливы.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 °С, выпекайте 45 минут. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, при необходимости увеличьте время приготовления. Остудите пирог на решетке, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Заливной пирог со сливами
В рецепте этого заливного пирога есть кое-что от тарт татена — французского пирога-перевертыша. Во-первых, карамелизированные сливы. Технология, конечно, не вполне классическая, но идея та же: выложенные на дно формы сливы посыпают тростниковым сахаром и поливают лимонным соком, чтобы в процессе выпекания естественным образом образовалась карамель. Во-вторых, сам трюк с переворачиванием пирога, в результате чего фруктовая подложка оказывается сверху.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливы – 12 шт.
- мука – 130 г
- яйца – 3 шт.
- сметана жирностью не менее 40% – 300 г
- сахар – 180 г
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- молотая корица – 1 ч. л.
- лимон (для сока) – 1/2 шт.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
1. Приготовьте тесто. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте сметану.
2. В отдельную емкость через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Соедините яичную и мучную смеси. Для этого постепенно, по 2–3 ст. л., всыпьте вторую в первую, помешивая лопаткой. Тесто для заливного пирога со сливами готово.
3. Подготовьте сливы для начинки заливного пирога. Вымойте их и обсушите. Затем каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
4. Уложите дольки по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукой формы диаметром 22–24 см. Посыпьте тростниковым сахаром и сбрызните лимонным соком.
5. Залейте сливы тестом. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы выложенный «рисунок» из слив сохранился и будущий пирог выглядел красиво.
6. Духовку нагрейте до 180 °C. Заливной пирог со сливами в форме поставьте на средний уровень духовки и выпекайте примерно 40 минут. Верх его должен стать золотисто-коричневым.
7. Сливовому пирогу дайте остыть в форме (около 30 минут). Затем накройте его большой плоской тарелкой и переверните. Дайте полностью остыть. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет
Вместо корицы для приготовления заливного сливового пирога вы можете использовать и другие молотые пряности: например, гвоздику, имбирь или кардамон. Тертая цедра также не будет лишней.
Клафути со сливами и шоколадом
Клафути — известный французский десерт, который представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом. В классическом варианте для начинки используется вишня, причем косточки французские кондитеры никогда не удаляют. Считается, что они придают десерту особый шарм. Сейчас клафути готовят с самыми разными фруктами и ягодами. Со сливами получается очень даже вкусно, попробуйте!
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- красные сливы – 8 шт.
- шоколад темный – 200 г
- мука – 150 г
- сахар – 150 г
- сливки жирностью 20% – 200 мл
- яйца – 6 шт.
- масло сливочное – 2,5 ст. л.
1. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сделайте на кожице несколько поперечных надрезов на расстоянии 3–4 мм друг от друга. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
2. В большой миске смешайте муку и сахар. В отдельной посуде взбейте яйца со сливками. Аккуратно влейте сливочную смесь в муку. Размешайте до однородности.
3. Влейте в тесто растопленный шоколад, перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом 4 небольшие формы для выпечки. Распределите по ним шоколадное тесто.
4. В каждую форму положите по 2 половинки слив, слегка утопите их в тесте. Поставьте в духовку и выпекайте 25 минут.
Быстрый пирог со сливами
Для быстрого пирога со сливами вам понадобится готовое слоеное тесто, лучше бездрожжевое. А вот сливы для начинки подойдут любые: черные, которые обладают очень насыщенным, почти винным вкусом, или красные, более «легкие», кисловатые, а также сочные жёлтые — в любом случае получится вкусно. А уж если дополнить сливовый пирог шариком хорошего пломбира, то выпечка автоматически превратится в по-настоящему изысканное лакомство.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливы – 700 г
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г
- мука – 1–2 ст. л.
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
- питьевая вода – 1 ст. л.
1. Слоеное бездрожжевое тесто достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
2. Духовку нагрейте до 180 °C. Тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкие круглые лепешки диаметром 25–28 см (рассчитывайте по размеру противня).
3. Сливы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте их на половинки, удалите косточки, нарежьте дольками и сложите в миску. Аккуратно перемешайте с сахаром, крахмалом и корицей.
4. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него один круг теста. Сверху распределите приготовленную начинку из слив, оставляя свободными края лепешки шириной 1 см.
5. На второй лепешке сделайте 5–6 параллельных надрезов через 1 см друг от друга, не прорезая до края. Накройте начинку пирога со сливами и тщательно защипните края.
6. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность пирога со сливами. Посыпьте сахаром и выпекайте 20–25 минут. На стол быстрый пирог со сливами подайте теплым.
Слоеный пирог со сливами
Особенность этого слоеного пирога в том, что для начинки используются сливы в сиропе, которые нужно приготовить самостоятельно. Это несложно, нужно всего лишь потушить их в сливочном масле с добавлением сахара, около получаса. Процесс не самый быстрый, но результат точно оправдает потраченное время! Если пирог вам понравится, то в следующий раз можно сделать сливовую начинку впрок: приготовьте плоды по рецепту, разложите их вместе с сиропом по банкам и простерилизуйте в течение 10–15 минут. Затем закатайте и дайте остыть. Используйте по мере необходимости.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливы красные – 1 кг
- готовое слоеное тесто – 230 г
- яйца – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана + 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
1. Достаньте пласты теста из упаковки, разложите на рабочем столе и оставьте на 30—40 минут при комнатной температуре.
2. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. В сотейнике разогрейте масло, добавьте сливы и готовьте 10 минут. Всыпьте 0,5 стакана сахара и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 25 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень накройте пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пирога в прямоугольник размером 40х15 см. Разрежьте его вдоль на 2 части. На одном прямоугольнике острым ножом сделайте диагональные разрезы на расстоянии 4 см друг от друга, оставив целыми края 2 см.
4. Положите второй прямоугольник на противень, накрытый пергаментом. Разложите по нему начинку, оставляя свободными по 2 см с каждого края. Смажьте края нижнего пласта слегка взбитым яйцом, накройте вторым пластом и с силой прижмите края пальцами. Смажьте верх слоеного пирога со сливами яйцом, присыпьте сахаром. Поставьте в духовку на 25 минут. Готовому пирогу дайте остыть.
Штрудель со сливами и карамелью
Штрудель со сливами и карамелью можно, конечно, приготовить из готового слоеного теста, но это будет не совсем то, скорее даже совсем не то. Поэтому, если у вас есть время и вы верите в себя, делайте тесто сами. Наш рецепт очень подробный — у вас точно все получится! Для начинки штруделя свежие сливы, конечно, не подойдут — их надо карамелизовать: это несложно. А вот заворачивание штруделя — тот еще процесс. Не сказать, что сложный, но приноровиться надо. Без полотняной салфетки или тонкого полотенца не обойтись, поэтому подготовьте их заранее. Удачи!
2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное (без запаха) – 2–3 ст. л.
- любой уксус – 1/3 ч. л.
- вода (теплая) – 3–4 ст. л.
- соль
Для начинки:
- сливы (твердые) – 1 кг
- сахар – 150 г
- красный винный уксус – 50 мл
- вода (горячая) – 2 ст. л.
Для формирования штруделя и подачи:
- сухари белые (толченые) – 100 г
- сахар – 2 ст. л.
- масло сливочное – 1 ст. л. + 1–2 ч. л.
- пудра сахарная
1. Муку смешайте с солью, просейте горкой на рабочую поверхность, в центре сделайте углубление, влейте в него яйцо, добавьте растительное масло, воду и уксус. Замесите крутое тесто.
2. Замешанное тесто необходимо как следует отбить о разделочную доску или поверхность стола. Делают это так: берут кусок теста в руки и с силой бросают, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске и на нем не появятся пузыри.
3. Рабочую поверхность посыпьте мукой, выложите на нее тесто, слегка сбрызните его теплой водой, накройте подогретой миской или кастрюлей и оставьте на 30 минут.
4. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте в нее сахар, влейте 2 ст. л. горячей воды, готовьте на среднем огне, не перемешивая, пока сахар не расплавится и не потемнеет.
5. Добавьте нарезанные сливы, проварите 2 минуты и тщательно перемешайте. Добавьте винный уксус. Через 30 секунд удалите крупные куски карамели, а остальную массу переложите на тарелку и дайте остыть.
6. Постелите на стол полотняную салфетку (или тонкое полотенце), слегка посыпьте ее мукой. На доске раскатайте пласт теста толщиной 5 мм и перенесите его на салфетку. Теперь подложите одну руку под салфетку, а другой рукой одновременно растягивайте тесто от центра к краям до прозрачности.
7. Толстые края теста обрежьте, возможные дырки заклейте кусочками теста и тоже растяните. Дайте тесту подсохнуть, после чего смажьте растопленным маслом.
8. Сухари смешайте с 1 ст. л. сахара и слегка обжарьте в 1–2 ч. л. масла. Затем посыпьте ими тесто, распределите на 2/3 поверхности пласта начинку, посыпьте сахаром. Осторожно приподнимая край салфетки, сверните рулет.
9. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите рулет на противень, смажьте растопленным маслом и выпекайте, часто смазывая маслом, 45 минут. Горячий штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Пикантные слойки со сливами
Слойки — это просто и вкусно. Но «Гастроном» был бы не «Гастрономом», если бы предложил рецепт слоек со сливами без изюминки. Готовые изделия мы предлагаем посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Благодаря такому контрасту вкусов простейшие слойки получают высокий статус изысканных.
20 минут
Для приготовления 8 слоек нужно:
- готовое слоеное тесто – 1 пласт
- сливы – 7–8 шт.
- коричневый сахар – 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Духовку заранее разогрейте до 180 °С. Слоеное тесто раскатайте, нарежьте на полоски. Каждую полоску сложите пополам так, чтобы края и уголки немного не совпадали. Противень застелите пекарской бумагой и выложите сложенные полоски.
2. Сливы нарежьте пластинками, выложите по 3–4 пластинки на каждую полоску из теста. Посыпьте коричневым сахаром и поставьте в духовку, выпекайте 15 минут. Готовые слойки посыпьте солью и свежемолотым черным перцем.
Булочки со сливами и сахарной глазурью
Эти булочки со сливами похожи на ватрушки, а потому предлагаем считать их ленивыми ватрушками! Есть же ленивые вареники, ленивые голубцы. В этом рецепте «лень» заключается в том, что в углубления толстых лепешек из теста выкладывается не фруктовое пюре, как в классических ватрушках, а половинки крупных слив. Чтобы сливы не разваливались и сохраняли форму, выбирайте твердые, плотные, даже слегка недозрелые плоды.
3 часа
Для приготовления 16 порций нужно:
- мука – 500 г + еще немного для замеса
- сухие дрожжи – 7 г
- масло топленое – 100 г
- молоко – 225–250 мл
- сахар – 50 г
- сахарная пудра – 100 г
- сливы – 8 шт.
- сливочное масло – для смазывания противня
- соль
1. В миске смешайте просеянную муку, сахар и дрожжи. Добавьте подсоленное молоко. Хорошо перемешайте до однородности. Присыпьте стол мукой.
2. Достаньте тесто из миски, положите на стол и вымешивайте 10 минут. Тесто должно стать гладким и мягким. Сформируйте шар. Переложите в миску, смазанную сливочным маслом. Накройте пленкой и оставьте подходить, 1,5–2 часа.
3. Обомните тесто. Скатайте из него длинную колбаску. Разрежьте ее на 16 частей. Каждый кусок раскатайте в толстую лепешку и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку. На каждом кусочке теста сделайте скалкой углубление и положите туда половину сливы. Оставьте на 1 час в теплом месте.
5. Щедро смажьте булочки размягченным топленым маслом. Выпекайте в духовке при 200 °С 15 минут. Полностью остудите.
6. Смешайте сахарную пудру с небольшим количеством питьевой воды и, переложив булочки на блюдо, хаотично побрызгайте на них глазурь. Дайте ей застыть и подавайте.
Ватрушки со сливами
А вот и самые настоящие ватрушки с начинкой из творога и слив, только в оригинальной подаче! И дело даже не в надрезанных веером половинках слив, а в необычной черной посыпке. Не будем долго держать интригу: это запечённая шоколадная крошка из песочного теста с добавлением какао-порошка. В остальном рецепт вполне традиционный: замешивается мягкое дрожжевое тесто, готовится нежная творожная начинка с сахаром и сметаной. Только вот маленькие дополнения в виде сочных слив и сладкого черного штрейзеля делают эти ватрушки не только интереснее, но и вкуснее.
3 часа
Для приготовления 14 ватрушек нужно:
- мука – 520 г
- молоко – 250 г
- сливочное масло – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи свежие – 12 г
- какао – 10 г
- сметана жирностью от 20% – 3 ст. л.
- творог жирностью от 5% – 350 г
- сахар – 100 г
- ваниль – по вкусу
- соль – щепотка
- сливы – 7 шт.
1. Первым делом приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 30 г сахара и дрожжи, размешайте. Всыпьте 150 г муки. Размешайте и уберите в теплое место на 20 минут.
2. К опаре влейте яйцо, размешайте. Добавьте 350 г муки, соль и мягкое сливочное масло. Тесто тщательно вымесите, переложите в миску, накройте полотенцем и уберите на первый подъем в теплое место на 40 минут. Тесто обомните и уберите на второй подъем еще на 30–40 минут.
3. Тесто разделите на кусочки примерно по 60 г, скатайте шарики, каждый раскатайте в небольшую лепешку и дайте заготовкам расстояться. Дно гранёного стакана обваляйте в муке и сделайте выемки в ватрушках. Ватрушки смажьте яйцом.
4. Творог (он не должен быть слишком влажным!) соедините с ванилью, 50 г сахара и сметаной, измельчите массу блендером: она должна получиться густой. Ватрушки начините творогом. Сливы разрежьте на половинки, выньте косточки. Каждую половинку надрежьте веером. Уложите сливы на ватрушки.
5. 20 г муки, 10 г какао, 20 г сахара и 20 г холодного сливочного масла перетрите руками в крошку. Посыпьте сверху ватрушки и выпекайте при 170 °С 25–30 минут. После выпечки накройте ватрушки полотенцем и дайте им остыть.
Дрожжевые пирожки со сливами
Эти дрожжевые пирожки со сливами вовсе не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Вы скажете, мол, что такого особенного: обычное тесто плюс нехитрая фруктовая начинка. Так вот, в нашем случае дело обстоит немного по-другому. С тестом действительно нет никаких сложностей, а вот начинка готовится оригинальным образом. Собственно, она и не готовится вовсе! На лепешку из теста помещаем половинку сливы, вместо косточки кладем кубик сахара-рафинада и накрываем второй половинкой плода. Далее формуем пирожок и повторяем такую же процедуру с оставшимися. В результате после выпекания вы получите чудесное лакомство с румяной корочкой снаружи и восхитительно сочной сердцевинкой, обладающей весьма деликатным кисло-сладким вкусом.
2 часа 30 минут
Для приготовления 16 пирожков нужно:
- мука – 500 г
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 60 г
- сухие дрожжи – 10 г
- сахар – 4 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – на кончике ножа
- сахар-рафинад – 16 кубиков
- сливы – 16 шт.
1. Сделайте тесто для пирожков. Масло растопите и дайте ему немного остыть. В теплом молоке распустите сухие дрожжи. Помешивая, влейте получившуюся смесь в просеянную муку. Добавьте обычный и ванильный сахар, масло, яйцо и соль. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
2. Для начинки сливы вымойте и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Тесто выложите на рабочий стол, еще раз вымесите и разделите на 16 частей. Каждую раскатайте в лепешку.
3. Положите в середину половинку сливы срезом вверх, внутрь поместите кубик рафинада. Накройте второй половинкой плода. Края лепешки подтяните вверх над начинкой и защипните.
4. Духовку нагрейте до 180 °C. Выложите получившиеся тестовые заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут. Выпекайте пирожки около 30 минут.
Полезный совет
Готовым пирожкам со сливами необходимо дать остыть до теплого состояния. В противном случае вы рискуете обжечься горячей начинкой. Кроме того, после «отдыха» она немного загустеет, что наилучшим образом скажется на вкусе пирожков.
Тарталетки со сливами
Очень часто это тесто путают с песочным: и в том, и в другом есть мука, вода и сливочное масло, но на этом сходство заканчивается. Песочное тесто — мягкое, нежное, рассыпчатое. Рубленое — более плотное, хрустящее и слегка слоистое. Такой эффект достигается за счет использования замороженного масла: его измельчают (рубят) с мукой в крупную крошку. Так кусочки масла в муке при выпечке образуют слои теста, которые приятно хрустят. Попробуйте приготовить из такого теста тарталетки со сливами и творогом — получится очень вкусно! Только возьмите некислый творог и спелые сливы.
1 час 20 минут
Для приготовления 6 тарталеток нужно:
- творог – 250 г
- сахар – 50 г
- сливы – 200 г
- манная крупа – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- миндальные лепестки – 30 г
- сахарная пудра
Для теста:
- мука в/с – 200 г
- сахар – 50 г
- сливочное масло (холодное) – 100 г
- яичный желток – 1 шт.
- соль – щепотка
- ледяная вода (может и не понадобиться) – 2–4 ст. л.
1. Приготовьте рубленое тесто. Удобнее всего смешивать ингредиенты в чаше блендера. Добавьте в чашу муку, сахар, соль и кусочки масла, быстро измельчите в режиме «Пульс».
2. Добавьте яйцо и еще раз измельчите. Если тесто начало собираться в комок, то оно готово. Если тесто рассыпается, добавьте ледяную воду, по ложке. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 20–30.
3. Для начинки соедините все ингредиенты, кроме слив, в миске и измельчите погружным блендером. Сливы разрежьте пополам, крупные — на четвертинки. Разогрейте духовку до 180 °C.
4. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 2–3 мм и вырежьте 6 кругов. Выложите заготовки в формы для тарталеток, формируя дно и бортики. Наполните творожной начинкой, сверху вдавите сливы.
5. Посыпьте тарталетки рубленым миндалем, присыпьте сахарной пудрой. Выпекайте 20–30 минут, до золотистого цвета.
Полезный совет
Остатки теста можно тонко раскатать и тоже запечь до темно-золотистого цвета, затем измельчить в блендере до крупной крошки и посыпать ею готовые тарталетки вместо орехов.
Песочный пирог со сливами и безе
Название этого пирога не вполне отражает все его очарование. Поэтому вот другой вариант: сливовый пирог на рассыпчатом песочном тесте с изумительной кисло-сладкой начинкой под облаком из запеченного безе. Звучит? Еще бы! При этом он еще и достаточно прост в приготовлении — никаких сложных техник или редких ингредиентов. Кто уже захотел приготовить?
45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- сахар – 240 г
- мука – 170 г
- яичный желток – 2 шт.
- соль – 1/4 ч. л.
- вода – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- масло сливочное – 75 г
- сливы – 13 шт.
- крахмал – 1 ч. л.
- геркулес – 1 ст. л.
- сахар ванильный – 10 г
- коньяк – 30 мл
- яичный белок – 4 шт.
1. Замесите тесто из масла, яичных желтков, 40 г сахара, соли, воды и муки. Добавьте разрыхлитель. Уберите тесто в холод на время приготовления начинки.
2. Охлажденные яичные белки взбейте до пышности, понемногу всыпьте 150 г сахара и взбейте до устойчивых пиков.
3. Тесто распределите по форме диаметром 22 см, сделайте бортики. Наколите дно вилкой, присыпьте геркулесом и ванильным сахаром. Сливы выложите плотным слоем срезом вниз и сбрызните коньяком.
4. Сверху посыпьте крахмалом и сахаром. На фрукты выложите белковую массу. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
Крамбл со сливами
Крамбл — это интересный английский десерт: пирог с запеченными фруктами или ягодами, покрытыми не тестом, а хрустящей и рассыпчатой песочной крошкой. В нашем рецепте для начинки используются сливы, яблоки и корица, а крошку дополняют измельченные грецкие орехи. Крамбл получается вкусным и очень ароматным!
1 час
Для приготовления 6 порций крамбла со сливами нужно:
- сливы – 400 г
- яблоки – 3–4 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- сахар – 170 г
- масло сливочное – 150 г
- мука пшеничная – 100 г
- корица молотая – 1 ст. л.
1. Сливочное масло порубите ножом. Смешайте со 100 г сахара, мукой и маслом. Разотрите руками до образования крошки. Грецкие орехи измельчите в блендере, смешайте с крошками.
2. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Подготовленные фрукты выложите в сотейник, посыпьте корицей, оставшимся сахаром и прогрейте 3 минуты.
3. Выложите фрукты в жаропрочную посуду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Сверху выложите тесто-крошку. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 35 минут.
Кростата со сливами
А вот и итальянский пирог со сливами на песочной основе. Классическая кростата готовится из песочного теста и абрикосового джема, а сверху часто украшается решеткой из теста. Мы предлагаем оставить верх пирога полностью открытым и присыпать его миндальными хлопьями, а для более интересного вкуса подмешать молотый миндаль и в песочную основу.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливы – 800 г
- сахарная пудра – 110 г
- кукурузный крахмал – 60 г
- ликер апельсиновый – 40–50 мл
- миндальные хлопья
Для теста:
- мука – 180 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 100 г
- миндаль (молотый) – 50 г
- корица молотая
- соль
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, корицей и солью. Добавьте просеянную муку и миндаль. Быстро замесите тесто.
2. Дно круглой разъемной формы диаметром 26 см застелите бумагой для выпечки и выложите на него тесто ровным слоем толщиной 6–8 мм. Выпекайте при 180 °С 15–20 минут. Немного остудите.
3. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками толщиной 5–7 мм. Смешайте с сахарной пудрой, крахмалом. Полейте ликером и выложите начинку на готовое тесто.
4. Выпекайте 25–30 минут. Присыпьте миндальными хлопьями и готовьте еще 3–5 минут. Подавайте кростату теплой.
Пирог-перевертыш со сливами
Сливы и миндаль — очень удачное сочетание. Классический пирог-перевертыш готовится на песочном тесте, но современные кондитеры часто экспериментируют, используя слоеное или бисквитное. В нашем варианте тесто ближе к бисквитному. Если по консистенции у вас вышло тесто для кекса, смело выливайте его в форму, разравнивайте и пеките — получится американский вариант перевертыша, который как раз готовится с кексовым тестом.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- сливы (черные) – 8 шт.
- сахар – 75 г
Для теста:
- мука – 280 г
- сахар – 175 г
- миндаль молотый – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло сливочное – 200 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 75 мл
1. Сливы для пирога-перевертыша вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. В сковороде со съемной ручкой растопите 75 г сахара. Сахар следует растапливать, не перемешивая! Просто насыпьте его равномерно на сковороду и держите на среднем огне, периодически вращая емкость. Как только сахар начнет темнеть, снимите сковороду с огня. Разложите по дну половинки слив срезом вниз.
2. Приготовьте тесто для пирога-перевертыша со сливами. Разотрите или взбейте сахар с мягким сливочным маслом. Затем по одному добавьте яйца, после каждого тщательно перемешивая. Влейте молоко. Снова хорошо перемешайте.
3. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Вымесите однородное тесто. Выложите его на сливы и разровняйте поверхность. Выпекайте пирог-перевертыш при температуре 180 °С 40 минут. Готовому пирогу дайте постоять 10 минут, затем переверните на блюдо.
Полезный совет
Чтобы измельчить миндаль для теста, сначала опустите его в кипящую воду на 2 минуты, затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой несколько раз. Очистите ядрышки от кожицы и подсушите в духовке. Дайте остыть и лишь затем измельчите в блендере.
Тарт татен со сливами
А вот и рецепт пирога-перевертыша на готовом слоеном тесте. Интересна история этого десерта: считается, что его рецепт был придуман случайно. Одна из сестер Татен, чье имя носит пирог, забыла про тесто и сначала выложила в форму начинку, но решила не переделывать и просто покрыла фрукты тестом. В итоге «неправильный» вариант пирога так всем полюбился, что он давно уже вошел в разряд классической французской выпечки. Мадам Татен готовила пирог с яблоками, а мы предлагаем сделать его со сливами, марципаном и миндалем. Такую выпечку можно смело считать праздничной альтернативой привычному яблочному пирогу. Подавайте тарт татен со сливами как штрудель — с шариком мороженого.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливы – 800 г
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г
- марципан – 100 г
- миндаль молотый – 40 г
- масло сливочное – 25 г
- сахар коричневый – 25 г
1. Сливы разрежьте пополам. Масло растопите в жаропрочной и огнеупорной круглой форме диаметром 26–28 см. Аккуратно добавьте сахар и 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, продолжайте прогревать на среднем огне до светло-коричневого цвета.
2. Снимите форму с огня и выложите сливу в карамель срезом вверх. Нарежьте марципан такими кусочками, чтобы их можно было положить на каждую половинку сливы. Присыпьте миндалем.
3. Раскатайте тесто. Вырежьте из него круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр формы. Накройте им сливу и «подоткните» края. Наколите тесто ножом.
4. Выпекайте тарт в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 минут. Выньте форму из духовки и оставьте на 10–15 минут. Аккуратно достаньте тарт из формы и сразу подавайте.
Ароматный кекс со сливами
Разве может быть подборка вкусной выпечки со сливами без рецепта кекса? Конечно, нет! Поэтому предлагаем испечь ароматный кекс со сливами — он идеально подходит для осеннего чаепития. За насыщенный аромат отвечают добавленные в тесто цедра и сок апельсина, имбирный порошок и молотая корица.
1 час 15 минут
Для приготовления 10 порций ароматного кекса со сливами нужно:
- сливы – 500 г
- натуральный йогурт – 200 г
- яйца (крупные) – 4 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- оливковое масло – 120 мл
- апельсины (большие, для сока и цедры) – 2 шт.
- мука – 350 г
- манная крупа – 140 г
- коричневый сахар – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- имбирный порошок – 0,5 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- сода – щепотка
- соль – щепотка
- сахарная пудра – для подачи
1. Смешайте муку и манку с имбирным порошком, корицей, содой, солью и разрыхлителем. Добавьте апельсиновую цедру, тщательно перемешайте.
2. Яйца с желтками и сахаром взбейте до однородности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте йогурт, оливковое масло и апельсиновый сок.
3. Перемешайте сухую мучную смесь и жидкую масляную. Не вымешивайте сильно — пусть останутся комочки.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте пергамент сливочным маслом, выложите в форму для кекса. Сливы разрежьте вдоль пополам, удаляя косточки. Выложите сливы в подготовленную форму разрезом вверх.
5. Залейте сливы тестом, поставьте в центр духовки и выпекайте, пока воткнутая в центр кекса деревянная шпажка не станет выходить сухой, примерно 1 час. Остудите кекс на решетке, аккуратно переверните, удалите пергамент и подавайте.
Постные галеты со сливами
И напоследок вариант постной выпечки со сливами. Галеты получаются вкусные: тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. При желании вы можете испечь не две галеты, а одну большую. Рецепт теста советуем взять на заметку: такие же галеты вы можете приготовить не только со сливами, но и с персиками или с яблоками.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
- мука пшеничная – 100 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- вода (кипяток) – 100 мл
- растительное масло (без запаха) – 100 мл
- сливы – 500 г
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
1. Приготовьте тесто. Смешайте и просейте оба вида муки. Добавьте к ним кипяток и растительное масло. Замесите тесто: оно должно получиться мягким и эластичным (муки может уйти немного больше).
2. Тесту дайте немного отдохнуть и разделите его две части. Раскатайте из теста лепешки диаметром 20 см.
3. Посыпьте внутри коричневым сахаром и крахмалом (его нужно совсем немного) и выложите нарезанные пластинками сливы. Сверху посыпьте коричневым сахаром.
4. Заверните и защипните края галеты. При желании смажьте края теста яичным белком и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте при 180 °С до зарумянивания. Готовым галетам дайте полностью остыть.
Пока нет комментариев