История одной бодеги: электрическое вино и самый древний пресс для вина в Испании

История одной бодеги: электрическое вино и самый древний пресс для вина в Испании

gastronom
29 июня 2021 г.
1Комментировать

Испанские вина по праву считаются одними из лучших в мире, ведь многие из них делают на семейных винодельнях, имеющих вековые традиции. Рассказываем об одной из них.

Оливки из Испании
Оливки из Испании

Винный век

История этой кордовской бодеги началась в 1922 году, когда ее основатель Хосе Мария Торо Альбала решил высадить виноградник «Ла-Нория» на склонах у подножия замка Кастильо-де-Агилар-де-ла-Фронтера. В то время семья уже занималась виноделием и производила традиционное вино, которое изготавливалось при помощи методов, не имеющих ничего общего с современными технологиями, которые сегодня используются в бодеге.

Бодега «Торо Альбала» в начале XX века
Бодега «Торо Альбала» в начале XX века

Тогда же вино продавалось в деревенских тавернах, а производство было размещено в здании бывшей электростанции, перестроенной за несколько лет до этого и находившейся в самой деревне. Именно это место было выбрано для хранения бочонков с вином, оригинальность которого многие отмечают до сих пор.

Вино, производимое на электростанции, продавалось под названием «электрико», что полностью обновило язык местных жителей: в барах обычно можно услышать, как посетители, со свойственным им чувством юмора, заказывают «электрошок» или спрашивают, сколько «вольт» в вине.

Здесь хранилось вино «электрико»
Здесь хранилось вино «электрико»

Несмотря на давнюю историю бодеги, известность в остальной части Испании пришла гораздо позже — почти через сто лет, после того как семейную винодельню возглавил Антонио Санчес, племянник основателя. С его приходом произошла настоящая трансформация. Благодаря профессионализму этого энолога, винодельня стала успешной: прежде чем взяться за управление семейным делом, Антонио успел продемонстрировать свои навыки в других бодегах региона. Одним из его важных профессиональных достижений стало создание первого в этой винодельческой зоне молодого белого вина.

Музей и виноград

Но Антонио хотелось, чтобы у него была не просто бодега, он мечтал создать своеобразный мост между прошлым и настоящим, объединив винодельню с музеем археологии и литературы о мире виноделия. И сегодня бодега «Торо Альбала» — единственная винодельня в Андалусии и Испании, которая может предложить туристам культурно-развлекательную программу в своих стенах.

На ее территории есть уникальный музей, в котором хранится около 4000 экспонатов, связанных с миром вин и технологией виноделия — инструменты, машины и книги. Среди сокровищ коллекции особое место занимает пресс для изготовления вина — по словам Антонио, самый древний в Испании.

Многие артефакты удалось сохранить в музее
Многие артефакты удалось сохранить в музее

Бодега сегодня

Помимо вина на винодельне делают необычный продукт — очень старый уксус, существование которого хранилось в тайне до тех пор, пока не настал подходящий момент для его выпуска на рынок. Сегодня тут можно купить бальзамические уксусы с выдержкой до 50 лет! Да и среди вин, после долгих исследований по созданию молодого белого вина, скоро появится нетрадиционный, совершенно новый для андалусского региона Монтилья-Морилес продукт.

Виноградники Андалусии
Виноградники Андалусии

Благодарим за помощь в подготовке материала правительство Андалусии (Испания).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yamgreen30 июня 2021 г.

Очень интересно было прочитать ) спасибо )

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях