Зеленый салат с виноградом
Самые вкусные салаты в начале осени не обходятся без ярких фруктов и ягод. Зеленый салат с виноградом — как раз из таких. В рецепте используются листья романо, рукола, грецкие орехи — и все это под ароматной горчично-медовой заправкой. Виноград для салата лучше выбирать без косточек — подойдут такие сорта, как «кишмиш», «кримсон», «сурученский белый», «солнечный мускат» или «китайский белый». При желании вы также можете включить в список ингредиентов немного любимого сыра — для нового вкуса и большей питательности. Такой салат — идеальный вариант для полезного перекуса и прекрасное сопровождение к горячим мясным и рыбным блюдам. Подавать его можно к жареному мясу, птице, печени, к домашней ветчине, к запеченной рыбе.
20 минут
Для приготовления 4 порций зеленого салата с виноградом нужно:
- салат романо — 1 шт.
- виноград — 300 г
- рукола — 150 г
- грецкие орехи — 60 г
Для заправки:
- масло растительное рафинированное — 5 ст. л.
- мед — 3 ч. л.
- горчица — 3 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Положите орехи в сковороду и обжаривайте на среднем огне в течение 2–3 мин. Часто перемешивайте и не давайте орехам подгореть. Добавьте 2 ч. л. меда, энергично перемешайте и снимите с огня. Переложите на лист бумаги для выпечки и остудите. Орехи должны покрыться хрустящей корочкой.
2. Отделите ягоды винограда от кисти, каждую ягоду разрежьте вдоль, при необходимости удалите косточки. Листья салата романо порвите удобными для еды кусочками.
3. Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините растительное масло, горчицу и 1 ч. л. меда. Посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком. Сложите в салатник романо и руколу, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте виноград и орехи и сразу подавайте.
Полезный совет
Виноград отлично сочетается на контрасте вкусов с другими овощами и зеленью — с пекинской капустой, шпинатом, авокадо, сельдереем, с зелеными яблоками, огурцами. В салат с ним хорошо добавить также козий сыр, пармезан, моцареллу или брынзу. А заправить оливковым маслом с лимонным соком.
Салат «Тиффани» с виноградом
Почему салат «Тиффани» с виноградом называется именно так? Потому что внешне он действительно напоминает дорогое ювелирное украшение! Вкус же салата невероятно нежный, изысканный, что, опять же, как нельзя лучше соответствует стилю знаменитого бренда. В общем, вы уже поняли, что это блюдо идеально подходит для праздничного стола любого уровня. Кстати, ингредиенты для салата — яйца, курица, сыр и виноград — вполне доступны, так что вы можете проверить в деле наш рецепт в любое время, а не ждать особого случая.
30 минут
Для приготовления 6 порций салата «Тиффани» с виноградом нужно:
- куриное филе — 500 г
- сыр — 200 г
- виноград белый (крупный, без косточек) — 150 г
- яйца — 4 шт.
- миндаль (очищенный) — 80 г
- майонез — 150 г
- сметана жирностью 30% — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- молотая куркума — 1/2 ч. л.
- молотый черный перец
- соль
1. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите в нее курицу, посыпьте чесноком и куркумой.
2. Помешивая, обжарьте до готовности на среднем огне со всех сторон. Снимите с плиты, посолите и поперчите. Переложите на тарелку, дайте остыть, затем разберите на мелкие волокна.
3. Яйца поместите в маленькую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите яйца проточной водой и очистите от скорлупы. Мелко порубите.
4. Миндаль выложите на сухую сковороду и обжарьте на слабом огне. Выложите на тарелку и дайте полностью остыть. Мелко порубите. Виноград вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Разрежьте ягоды вдоль на половинки. Сыр натрите на мелкой терке.
5. Для соуса майонез перемешайте со сметаной. Выложите на плоскую тарелку слоями так, чтобы получилась полусфера: куриное филе, тертый сыр и измельченные яйца. Каждый посыпайте миндалем и смазывайте соусом.
6. Верх салата «Тиффани» смажьте соусом из майонеза и сметаны и разровняйте силиконовой лопаткой. Украсьте половинками ягод винограда, располагая их срезами вниз. Уберите в холодильник на 1 час.
Полезный совет
Как украсить салат «Тиффани» — зависит только от вашей фантазии! Если хотите, используйте не только белый виноград, но и красный, а также черный, распределяя их по поверхности в любом порядке.
Брускетты с виноградом и рикоттой
Брускетта — это популярная итальянская закуска, представляющая собой обжаренный хлеб с различными начинками. В нашем рецепте мы предлагаем использовать обжаренный с чесноком виноград (согласны, это шок-контент!), а также мягкую и нежную рикотту. Однако эта необычная вкусовая комбинация рождает очень даже гармоничную закуску. Попробуйте!
30 минут
Для приготовления брускетт с виноградом нужно:
- чиабатта (большая) — 1 шт.
- виноград белый без косточек (сладких сортов) — 2 грозди
- рикотта — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло
- соль
- молотый черный перец
- бальзамический крем — для подачи
- микрозелень — для подачи
1. Аккуратно снимите виноград с веточек. Чеснок раздавите. Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте чеснок, 1–2 минуты. Выложите виноград и жарьте, помешивая, около 10 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
2. Нарежьте чиабатту кусочками толщиной 2 см, смажьте одну сторону маслом, уложите на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх — пусть запечется корочка, 3–5 минут.
3. Смажьте запеченную сторону сыром, выложите виноград, сбрызните бальзамическим кремом и украсьте микрозеленью. Сразу же подавайте.
Камамбер с печеным виноградом
Сыр и виноград — это удачное сочетание вкусов, давно ставшее классическим. А если используется камамбер — получается сама изысканность. Минимум усилий — и да будет всем гурманам счастье! Даже если вы не считаете себя ценителем тонких вкусов, все-таки обязательно приготовьте камамбер с печеным виноградом — если уж и пробовать новые сочетания, то именно такие! Блюдо идеально подходит для романтического ужина или уютных посиделок с друзьями. Выглядит эффектно, а готовится проще простого.
30 минут
Для приготовления камамбера с печеным виноградом нужно:
- камамбер — 4 головки по 120–150 г
- виноград без косточек — 300 г
- кедровые орешки — 100 г
- розмарин — 2 веточки
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- масло виноградной косточки
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- багет с хрустящей корочкой — для подачи
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Обжарьте орехи на сухой сковороде, потряхивая ее, 2–3 минуты. Сразу пересыпьте орехи на доску, порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
2. Виноград снимите с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте маслом, посыпьте листочками розмарина, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 15 минут.
3. Выложите целые головки камамбера в форму с виноградом и сбрызните маслом и полейте кленовым сиропом, поставьте форму в верхнюю часть духовки на 7–10 минут. Сыр внутри корочки должен прогреться и расплавиться. Подавайте немедленно, с виноградом и багетом, посыпав орехами.
Жареная фета с виноградом и медом
Еще одна закуска для праздничного стола или романтического ужина — жареная фета с виноградом и медом. Это блюдо с ароматом Средиземноморья. Его особенно почитают в Греции и на Кипре, а называют «саганаки» — как и сковороду с двумя ручками, на которой его и жарят. Рецептов множество: для закуски используют не только фету, но также халуми и гравьеру. В ресторанах из подачи делают настоящее шоу: сыр приносят на пылающей сковороде и при гостях тушат пламя соком лимона. Впечатляет, не так ли? При этом способ приготовления блюда довольно прост. Одинаковые ломтики сыра опускают в яйцо, затем обваливают в сухарях и жарят до румяной хрустящей корочки. Подают обычно с овощами и питой. Мы же предлагаем украсить сыр томленным в духовке виноградом и полить медом.
30 минут
Для приготовления 4 порций жареной феты с виноградом и медом нужно:
- фета — 400 г
- виноград — 300 г
- сухари панировочные — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — 4–5 ст. л.
- тимьян — 10 веточек
- соль крупная — щепотка
- мед жидкий — для подачи
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите виноград в форму, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте листочками от 3 веточек тимьяна и запекайте 15–20 минут.
2. Взбейте в миске яйцо. В другую миску всыпьте сухари, добавьте щепотку соли, перемешайте.
3. Нарежьте фету толстыми кусками. Обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях, прижимая панировку к сыру. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло и обжарьте фету со всех сторон до хрустящей корочки.
4. Переложите запеченный виноград на блюдо, добавьте фету, разложите веточки тимьяна и полейте соком из формы и жидким медом. Подавайте с поджаренным хлебом.
Маринованный с капустой виноград
Маринованный с капустой виноград — это оригинальная и вкусная закуска, на приготовление которой у вас уйдет всего 20 минут. Правда, потом придется подождать как минимум 4 часа, пока маринад «отработает» по полной программе. Такая виноградная закуска отлично дополнит любое мясо, особенно жирные сорта, а также хорошо подойдет к птице и рыбе. Кстати, маринованный виноград, так же как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.
20 минут (4 часа)
Для приготовления маринованного с капустой винограда нужно:
- виноград крупный — 600 г
- капуста — 400 г
- коричневый сахар — 80 г
- белый винный уксус — 150 мл
- свежий корень имбиря — 5 см
- чеснок — 6 зубчиков
- кафрский лайм — 10–12 листьев
- паста том-ям — 1–2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- соль крупная (не йодированная) — 1 ст. л.
1. Снимите виноград с веточек, разрежьте ягоды пополам, если есть косточки, удалите их зубочисткой. Нарежьте капусту полосками 4х2 см, удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 секунд откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную емкость.
2. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте виноград и имбирь с чесноком, аккуратно перемешайте.
3. Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом, 2 минуты. Полейте виноград с капустой горячим маслом, перемешайте. Добавьте уксус с сахаром и солью. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте листья в капусту, перемешайте.
4. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем переставьте в холодильник на 4–24 часа.
Маринованные помидоры с виноградом на зиму
В домашней консервации винограду тоже есть место, причем не только в десертах вроде варенья или джема. Виноградные маринады для пикантных закусок из овощей — милое дело! Попробуйте приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму — они поразят вас как своим оригинальным видом, так и невероятным вкусом. Обычно съедают эти помидорки моментально. Виноград для закуски подойдет любых сортов: как белый, так и черный, с косточками или без, отдельными ягодами или сразу целой кистью — все зависит только от вашей фантазии.
40 минут
Для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму нужно:
- помидоры спелые (желательно небольшого размера, в идеале сливки) — 1,3 кг
- виноград «изабелла» — 600–800 г
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный — 10 горошин
- гвоздика — 5 бутонов
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л. с верхом (30 г)
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
1. Для маринованных помидоров с виноградом на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Тщательно вымойте помидоры и виноград в холодной воде.
2. Отделите ягоды винограда от веточек и положите на дно банки: они должны занять от 1/4 до 1/3 объема. Затем положите помидоры, очищенный чеснок, горошины черного перца и гвоздику.
3. Вскипятите воду и залейте в банку до самого верха. Оставьте на 15 мин, прикрыв металлической стерилизованной крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю.
4. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, доведите до кипения. Снова залейте кипящим маринадом помидоры, влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Полезный совет
Виноград с ярко выраженным вкусом, например, «Изабелла» или мускатных сортов, может придать помидорам и маринаду характерный привкус — учитывайте это при выборе винограда для заготовки.
Курица с виноградом
Курица с виноградом… Звучит необычно? Для нас да, а вот марокканцы готовят такое блюдо часто и с удовольствием. И если вы захотите последовать их примеру, просто воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом. К тому же процесс приготовления совершенно не сложный: тушка курицы целиком запекается в духовке вместе с виноградом. В результате мякоть птицы пропитывается кисло-сладким ягодным соком, потому приобретает особенно изысканный вкус. Что касается винограда, лучше всего использовать черный: он придаст блюду более насыщенный аромат.
90 минут
Для приготовления 4 порций курицы с виноградом нужно:
- курица весом 1–1,2 кг — 1 шт.
- виноград без косточек — 600 г
- сливочное масло — 50 г
- розмарин (небольшие веточки) — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
1. Курицу вымойте и обсушите. Розмарин вымойте, с одной веточки оборвите листочки и мелко нарежьте. Зубчик чеснока очистите и порубите.
2. Розмарин и чеснок сложите в мисочку. Добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
3. Срежьте с тушки курицы лишний жир. Аккуратно распределите половину ароматного масла под кожу на грудке и бедрышках. Оставшимся натрите курицу снаружи.
4. Виноград вымойте. Положите оставшуюся веточку розмарина внутрь курицы вместе с горстью винограда (100–150 г). Обвяжите ножки кулинарным шпагатом. Поместите курицу в форму для запекания или в большую чугунную сковороду.
5. Духовку нагрейте до 200 °C. Оставшиеся ягоды винограда разложите вокруг подготовленной тушки курицы. Сбрызните оливковым маслом, немного посолите и поперчите.
6. Запекайте курицу 1 час 15 минут. Затем достаньте ее из духовки, накройте большим листом фольги и оставьте на 10 минут. Переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет
Если вы не любите достаточно резкий аромат розмарина, используйте для приготовления курицы с виноградом душицу, майоран или «родную» для нас петрушку.
Пиццеты с виноградом и козьим сыром
Пиццеты — это маленькие порционные пиццы. Пиццеты с виноградом и козьим сыром готовятся быстро и с минимумом ингредиентов. Все, что вам нужно, — тесто для пиццы (его можно приготовить заранее и заморозить), виноград, сыр, оливковое масло и розмарин. А самый быстрый вариант таких пиццет можно приготовить на лепешках или круглом лаваше. Прогрейте хлеб в духовке или на гриле 2–3 минуты, затем выложите начинку и отправьте под гриль еще на 5 минут.
30 минут
Для приготовления 6 порций пиццет с виноградом и козьим сыром нужно:
- виноград (сладкий и крупный) — 200 г
- козий сыр (мягкий) — 200 г
- розмарин (листочки) — 1 ст. л.
- оливковое масло
Для теста:
- мука для пиццы — 500 г
- оливковое масло — 20 мл
- сахар — 10 г
- соль — 5 г
- дрожжи сухие — 4 г
- вода — 250 мл
1. Смешайте все ингредиенты для теста и замесите однородное, эластичное тесто. Дайте ему подойти 40–50 минут. Отделите половину теста и заморозьте на будущее. Из оставшегося сформируйте шарики по 60 г каждый (вам хватит на 6 пиццет) , выложите на присыпанный мукой противень, накройте пленкой и оставьте на ночь в теплом помещении без сквозняков. Подошедшее тесто раскатайте в кружки диаметром 12 см.
2. Виноград вымойте, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточки. Сложите виноград в миску, добавьте розмарин, 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и отставьте, пока готовите все остальное.
3. Разогрейте решетку гриля или вложите противень в духовку и разогрейте духовку до 250 °C (или еще сильнее, если духовка позволяет).
4. Если используете духовку — выложите пиццеты на смазанный маслом разогретый противень и выпекайте 6 минут. Примерно то же время понадобится, чтобы приготовить пиццеты на гриле. Выложите смазанные кисточкой маслом кружки на гриль, а через 3–4 минуты переверните и продолжайте готовить еще 3 минуты.
5. Выложите на пиццеты козий сыр и разровняйте обратной стороной ложки, разложите виноград. Сбрызните оливковым маслом. Уберите в духовку под гриль или обжарьте на гриле под крышкой 5 минут.
Галеты с виноградом и голубым сыром
Галетами называют плоские и достаточно плотные и сухие лепешки. Со временем их стали наполнять разнообразными начинками, заворачивая края. Рецептов галет существует множество: готовят их не только на песочном, но и на слоеном, и на постном бездрожжевом тесте, а начинкой может стать практически все, что найдется на кухне. В нашем варианте это деликатесный сыр и виноград без косточек. Такие галеты могут выступать и в роли десерта, и в роли закуски, причем как теплой, так и холодной.
40 минут
Для приготовления 8 порций галет с виноградом и голубым сыром нужно:
- тесто песочное — 400 г
- виноград белый «кишмиш» — 800 г
- сыр с голубой плесенью — 200 г
- масло оливковое — по вкусу
- мед — по вкусу
1. Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатайте в круг (можно не очень ровный) толщиной 5–7 мм. Старайтесь раскатывать тесто достаточно тонко, так как при запекании оно станет плотным, особенно в местах защипывания бортиков.
2. Снимите ягоды винограда с веточек. Выложите весь центр каждого круга виноградинами, посыпьте кусочками голубого сыра, полейте оливковым маслом.
3. Приподнимите края теста и защипните, формируя бортики галет. Аккуратно переложите галеты на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут. Полейте горячие галеты медом.
Шарлотка с виноградом
Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом, — вот она, классическая шарлотка, безусловно, вкусная, но многим уже изрядно поднадоевшая. А потому предлагаем небольшой апгрейд — приготовить новую версию любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина. Звучит интересно, согласитесь?
60 минут
Для приготовления 8 порций шарлотки с виноградом нужно:
- виноград белый — 300 г
- мука — 180 г
- сахар — 160 г
- яйца — 4 шт.
- масло оливковое — 6 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- лимонная цедра (тертая) — 1 ч. л.
Для сиропа:
- виноградный сок или вино — 350 мл
- сахар — 200 г
- тимьян — 1 веточка
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.
2. Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 минут.
3. Положите в сироп тимьян, снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 минуты. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.
4. В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 секунд. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.
5. Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 минут. Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.
Кекс с виноградом
Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что, даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Никакого особого секрета в приготовлении этого вкусного кекса нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград, который мы положили вместо традиционного изюма, сделает кекс сочным, а его вкус — более ярким.
80 минут
Для приготовления 8 порций кекса с виноградом нужно:
- виноград без косточек — 350–400 г
- мука — 250 г
- манка — 130 г
- коричневый сахар — 150 г
- ванильный сахар — 2 ст. л.
- простокваша термостатная — 150 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 3 шт.
- лайм (тертая цедра) — 2 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- масло — для смазывания формы
- мука — для присыпки формы
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 минуты. Остудите.
2. Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.
3. Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.
4. Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и «утопите» его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс с виноградом остудите в форме на решетке, 15 минут. Затем выньте и полностью остудите.
Полезный совет
Вместо винограда можно добавить в кекс другие ягоды — вишню, клюкву, смородину, чернику: свежие или вяленые.
Творожный торт с виноградом
В этом бисквитном торте с нежным кремом из взбитого творога со сливками ярким вкусовым акцентом выступает виноград двух сортов (выбирайте тот, что без косточек), но для него подойдут и другие фрукты, не слишком плотные и не слишком водянистые: персики, абрикосы, инжир. Хороши будут в этом десерте и любые ягоды: клубника, малина, ежевика, голубика или их смесь, с которой торт получится особенно красочным.
200 минут
Для приготовления 10 порций творожного торта с виноградом нужно:
- виноград светлый — 300 г
- виноград темный — 300 г
- творог — 500 г
- сливки жирностью 33% — 250 мл
- сахар — 2/3 ст.
- желтки — 2 шт.
- сок 1 лимона
- желатин — 40 г
- миндальные лепестки — 100 г
- сливочное масло — для смазывания формы
- сахар — для присыпки формы
Для теста:
- мука — 3/4 ст.
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 1/2 ст.
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
1. Духовку разогрейте до 200 °С. Смажьте бока формы диаметром 22 см сливочным маслом и присыпьте мукой. На дно формы положите вырезанный круг из пергамента.
2. Отделите желтки от белков. Желтки с половиной сахара и 2 ст. л. теплой воды взбейте в пышную светлую массу. Белки взбейте в пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до жестких пиков.
3. Аккуратно смешайте взбитые белки с желтками. Муку просейте с картофельным крахмалом и разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу лопаткой.
4. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 25–30 минут. Переставьте форму с коржом на решетку и оставьте остывать на 2 часа.
5. Для крема творог взбейте до однородности с желтками, лимонным соком и сахаром. Желатин замочите в 150 мл холодной воды и оставьте до набухания, 10 минут.
6. Подогрейте желатин на медленном огне до растворения, немного остудите. Взбейте сливки до мягких пиков. Влейте через ситечко желатин в творожную смесь, хорошо перемешайте, добавьте сливки и снова перемешайте.
7. Отложите 1/3 творожного крема. В оставшийся добавьте немного винограда. Достаньте корж из формы и разрежьте пополам. На нижнюю часть выложите крем с виноградом и разровняйте. Накройте второй частью бисквита.
8. Смажьте поверхность торта кремом, разложите виноград (часть ягод можно разрезать пополам). Бока торта обсыпьте жареными миндальными лепестками.
Полезный совет
Для шоколадного бисквита добавьте в сухую смесь для теста 2–3 ст. л. какао, в зависимости от той концентрации шоколадного вкуса, которую хотите получить.
Простое варенье из винограда
Чтобы варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение 3 дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до кипения. А время само сделает свое дело — сироп получится прозрачным, а в нем одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда будет светлое варенье, из розового — с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов и варенье будет таким же темным, насыщенным. По желанию в варенье можно положить палочку корицы, ваниль, кардамон или имбирь.
Для приготовления простого варенья из винограда нужно:
- виноград без косточек — 1 кг
- вода — 200 мл
- сахар — 600 г
1. Если виноград с плотной кожицей, то опустите его в кипяток на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и на минуту опустите в холодную воду. Если виноград с тонкой кожицей, этот пункт можно пропустить.
2. В сотейник или в специальный тазик для варенья налейте воду и добавьте сахар. Доведите до закипания и на небольшом огне варите 2–4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.
3. Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и готовьте 5 минут на среднем огне. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
4. Спустя означенное время доведите варенье до закипания еще раз и варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на такое же время. В третий раз варите варенье из винограда 10 минут. На этом этапе можно добавить специи. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Компот из винограда и яблок
Для приготовления компота виноград лучше всего использовать светлый, без косточек. Но можно выбрать и другой сорт, который нравится вам. Хорошая идея — смешать светлый и темный виноград, последний придаст напитку яркий цвет и более насыщенный вкус. В нашем рецепте компанию винограду составляют яблоки — компот получается вкусным и ароматным. Количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Можете варьировать их на свое усмотрение, но лучше не сокращать количество сахара — иначе компот может забродить.
30 минут
Для приготовления компота из винограда и яблок нужно:
- яблоки — 4 шт.
- виноград — 350 г
- сахар — 250 г
- вода — 3 литра
- лимон — 2 дольки
1. Подготовьте все ингредиенты для компота из яблок и винограда на зиму. Яблоки промойте и обсушите. Удалите из них сердцевину, а плоды разрежьте на 4 части.
2. Виноград переберите, удалите веточки, порченые плоды и мусор. Переложите виноград на дуршлаг и тщательно промойте под чистой проточной водой. Обсушите.
3. Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите, около 10 минут.
4. В подготовленную банку выложите яблоки и виноград. Добавьте дольки лимона. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10–15 минут, чтобы напиток настоялся.
5. На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее на среднем огне до кипения. В банку всыпьте сахар. Встряхните банку, чтобы сахар перемешался с фруктами.
6. Кипящую воду залейте доверху в банку — так, чтобы она даже выливалась через край в тарелку. И укупорьте стерилизованными крышками.
7. Переверните банку, укутайте и поставьте на 12 часов настояться. Затем уберите банку в погреб или в другое темное прохладное место.
Полезный совет
Яблоки для компота можно использовать любых сортов. Лучше всего, если фрукты буду кисло-сладкие на вкус и довольно плотные по структуре. Тогда они не «разбредутся» от кипятка.
Пока нет комментариев