15 вкусных блюд из винограда: от салата до компота

15 вкусных блюд из винограда: от салата до компота

Мария Федина
12 октября 2024 г.
0Комментировать

Винограда много не бывает! А если и бывает — его всегда можно пустить в дело и использовать как ингредиент для самых разных блюд. В нашей подборке вы найдете проверенные рецепты виноградных салатов и закусок, оригинальных основных блюд (спойлер: курица с виноградом) и, конечно, виноградных десертов и выпечки — варенья, шарлотки, кекса и даже торта. Ну а завершает список простых и вкусных блюд из винограда, как и положено, ароматный компот. 

15 вкусных блюд из винограда от салата до компота
15 вкусных блюд из винограда от салата до компота (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зеленый салат с виноградом

Самые вкусные салаты в начале осени не обходятся без ярких фруктов и ягод. Зеленый салат с виноградом — как раз из таких. В рецепте используются листья романо, рукола, грецкие орехи — и все это под ароматной горчично-медовой заправкой. Виноград для салата лучше выбирать без косточек — подойдут такие сорта, как «кишмиш», «кримсон», «сурученский белый», «солнечный мускат» или «китайский белый». При желании вы также можете включить в список ингредиентов немного любимого сыра — для нового вкуса и большей питательности. Такой салат — идеальный вариант для полезного перекуса и прекрасное сопровождение к горячим мясным и рыбным блюдам. Подавать его можно к жареному мясу, птице, печени, к домашней ветчине, к запеченной рыбе.

Зеленый салат с виноградом
Зеленый салат с виноградом (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций зеленого салата с виноградом нужно:

  • салат романо — 1 шт.
  • виноград — 300 г
  • рукола — 150 г
  • грецкие орехи — 60 г

Для заправки:

  • масло растительное рафинированное — 5 ст. л.
  • мед — 3 ч. л.
  • горчица — 3 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Положите орехи в сковороду и обжаривайте на среднем огне в течение 2–3 мин. Часто перемешивайте и не давайте орехам подгореть. Добавьте 2 ч. л. меда, энергично перемешайте и снимите с огня. Переложите на лист бумаги для выпечки и остудите. Орехи должны покрыться хрустящей корочкой.

2. Отделите ягоды винограда от кисти, каждую ягоду разрежьте вдоль, при необходимости удалите косточки. Листья салата романо порвите удобными для еды кусочками.

3. Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините растительное масло, горчицу и 1 ч. л. меда. Посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком. Сложите в салатник романо и руколу, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте виноград и орехи и сразу подавайте.

Полезный совет

Виноград отлично сочетается на контрасте вкусов с другими овощами и зеленью — с пекинской капустой, шпинатом, авокадо, сельдереем, с зелеными яблоками, огурцами. В салат с ним хорошо добавить также козий сыр, пармезан, моцареллу или брынзу. А заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Салат «Тиффани» с виноградом

Почему салат «Тиффани» с виноградом называется именно так? Потому что внешне он действительно напоминает дорогое ювелирное украшение! Вкус же салата невероятно нежный, изысканный, что, опять же, как нельзя лучше соответствует стилю знаменитого бренда. В общем, вы уже поняли, что это блюдо идеально подходит для праздничного стола любого уровня. Кстати, ингредиенты для салата — яйца, курица, сыр и виноград — вполне доступны, так что вы можете проверить в деле наш рецепт в любое время, а не ждать особого случая.

Салат «Тиффани» с виноградом
Салат «Тиффани» с виноградом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций салата «Тиффани» с виноградом нужно:

  • куриное филе — 500 г
  • сыр — 200 г
  • виноград белый (крупный, без косточек) — 150 г
  • яйца — 4 шт.
  • миндаль (очищенный) — 80 г
  • майонез — 150 г
  • сметана жирностью 30% — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец
  • соль

1. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите в нее курицу, посыпьте чесноком и куркумой.

2. Помешивая, обжарьте до готовности на среднем огне со всех сторон. Снимите с плиты, посолите и поперчите. Переложите на тарелку, дайте остыть, затем разберите на мелкие волокна.

3. Яйца поместите в маленькую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите яйца проточной водой и очистите от скорлупы. Мелко порубите.

4. Миндаль выложите на сухую сковороду и обжарьте на слабом огне. Выложите на тарелку и дайте полностью остыть. Мелко порубите. Виноград вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Разрежьте ягоды вдоль на половинки. Сыр натрите на мелкой терке.

5. Для соуса майонез перемешайте со сметаной. Выложите на плоскую тарелку слоями так, чтобы получилась полусфера: куриное филе, тертый сыр и измельченные яйца. Каждый посыпайте миндалем и смазывайте соусом.

6. Верх салата «Тиффани» смажьте соусом из майонеза и сметаны и разровняйте силиконовой лопаткой. Украсьте половинками ягод винограда, располагая их срезами вниз. Уберите в холодильник на 1 час.

Полезный совет

Как украсить салат «Тиффани» — зависит только от вашей фантазии! Если хотите, используйте не только белый виноград, но и красный, а также черный, распределяя их по поверхности в любом порядке.

Брускетты с виноградом и рикоттой

Брускетта — это популярная итальянская закуска, представляющая собой обжаренный хлеб с различными начинками. В нашем рецепте мы предлагаем использовать обжаренный с чесноком виноград (согласны, это шок-контент!), а также мягкую и нежную рикотту. Однако эта необычная вкусовая комбинация рождает очень даже гармоничную закуску. Попробуйте!

Брускетты с виноградом и рикоттой
Брускетты с виноградом и рикоттой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления брускетт с виноградом нужно:

  • чиабатта (большая) — 1 шт.
  • виноград белый без косточек (сладких сортов) — 2 грозди
  • рикотта — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло
  • соль
  • молотый черный перец
  • бальзамический крем — для подачи
  • микрозелень — для подачи

1. Аккуратно снимите виноград с веточек. Чеснок раздавите. Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте чеснок, 1–2 минуты. Выложите виноград и жарьте, помешивая, около 10 минут, пока ягоды не начнут лопаться.

2. Нарежьте чиабатту кусочками толщиной 2 см, смажьте одну сторону маслом, уложите на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх — пусть запечется корочка, 3–5 минут.

3. Смажьте запеченную сторону сыром, выложите виноград, сбрызните бальзамическим кремом и украсьте микрозеленью. Сразу же подавайте.

Камамбер с печеным виноградом

Сыр и виноград — это удачное сочетание вкусов, давно ставшее классическим. А если используется камамбер — получается сама изысканность. Минимум усилий — и да будет всем гурманам счастье! Даже если вы не считаете себя ценителем тонких вкусов, все-таки обязательно приготовьте камамбер с печеным виноградом — если уж и пробовать новые сочетания, то именно такие! Блюдо идеально подходит для романтического ужина или уютных посиделок с друзьями. Выглядит эффектно, а готовится проще простого.

Камамбер с печеным виноградом
Камамбер с печеным виноградом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления камамбера с печеным виноградом нужно:

  • камамбер — 4 головки по 120–150 г
  • виноград без косточек — 300 г
  • кедровые орешки — 100 г
  • розмарин — 2 веточки
  • кленовый сироп — 2 ст. л.
  • масло виноградной косточки
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • багет с хрустящей корочкой — для подачи

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Обжарьте орехи на сухой сковороде, потряхивая ее, 2–3 минуты. Сразу пересыпьте орехи на доску, порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.

2. Виноград снимите с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте маслом, посыпьте листочками розмарина, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 15 минут.

3. Выложите целые головки камамбера в форму с виноградом и сбрызните маслом и полейте кленовым сиропом, поставьте форму в верхнюю часть духовки на 7–10 минут. Сыр внутри корочки должен прогреться и расплавиться. Подавайте немедленно, с виноградом и багетом, посыпав орехами.

Жареная фета с виноградом и медом

Еще одна закуска для праздничного стола или романтического ужина — жареная фета с виноградом и медом. Это блюдо с ароматом Средиземноморья. Его особенно почитают в Греции и на Кипре, а называют «саганаки» — как и сковороду с двумя ручками, на которой его и жарят. Рецептов множество: для закуски используют не только фету, но также халуми и гравьеру. В ресторанах из подачи делают настоящее шоу: сыр приносят на пылающей сковороде и при гостях тушат пламя соком лимона. Впечатляет, не так ли? При этом способ приготовления блюда довольно прост. Одинаковые ломтики сыра опускают в яйцо, затем обваливают в сухарях и жарят до румяной хрустящей корочки. Подают обычно с овощами и питой. Мы же предлагаем украсить сыр томленным в духовке виноградом и полить медом.

Жареная фета с виноградом и медом
Жареная фета с виноградом и медом (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций жареной феты с виноградом и медом нужно:

  • фета — 400 г
  • виноград — 300 г
  • сухари панировочные — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • оливковое масло — 4–5 ст. л.
  • тимьян — 10 веточек
  • соль крупная — щепотка
  • мед жидкий — для подачи

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите виноград в форму, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте листочками от 3 веточек тимьяна и запекайте 15–20 минут.

2. Взбейте в миске яйцо. В другую миску всыпьте сухари, добавьте щепотку соли, перемешайте.

3. Нарежьте фету толстыми кусками. Обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях, прижимая панировку к сыру. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло и обжарьте фету со всех сторон до хрустящей корочки.

4. Переложите запеченный виноград на блюдо, добавьте фету, разложите веточки тимьяна и полейте соком из формы и жидким медом. Подавайте с поджаренным хлебом.

Маринованный с капустой виноград

Маринованный с капустой виноград — это оригинальная и вкусная закуска, на приготовление которой у вас уйдет всего 20 минут. Правда, потом придется подождать как минимум 4 часа, пока маринад «отработает» по полной программе. Такая виноградная закуска отлично дополнит любое мясо, особенно жирные сорта, а также хорошо подойдет к птице и рыбе. Кстати, маринованный виноград, так же как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.

Маринованный с капустой виноград
Маринованный с капустой виноград (gastronom.ru)

20 минут (4 часа)

Для приготовления маринованного с капустой винограда нужно:

  • виноград крупный — 600 г
  • капуста — 400 г
  • коричневый сахар — 80 г
  • белый винный уксус — 150 мл
  • свежий корень имбиря — 5 см
  • чеснок — 6 зубчиков
  • кафрский лайм — 10–12 листьев
  • паста том-ям — 1–2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль крупная (не йодированная) — 1 ст. л.

1. Снимите виноград с веточек, разрежьте ягоды пополам, если есть косточки, удалите их зубочисткой. Нарежьте капусту полосками 4х2 см, удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 секунд откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную емкость.

2. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте виноград и имбирь с чесноком, аккуратно перемешайте.

3. Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом, 2 минуты. Полейте виноград с капустой горячим маслом, перемешайте. Добавьте уксус с сахаром и солью. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте листья в капусту, перемешайте.

4. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем переставьте в холодильник на 4–24 часа.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

В домашней консервации винограду тоже есть место, причем не только в десертах вроде варенья или джема. Виноградные маринады для пикантных закусок из овощей — милое дело! Попробуйте приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму — они поразят вас как своим оригинальным видом, так и невероятным вкусом. Обычно съедают эти помидорки моментально. Виноград для закуски подойдет любых сортов: как белый, так и черный, с косточками или без, отдельными ягодами или сразу целой кистью — все зависит только от вашей фантазии.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму
Маринованные помидоры с виноградом на зиму (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму нужно:

  • помидоры спелые (желательно небольшого размера, в идеале сливки) — 1,3 кг
  • виноград «изабелла» — 600–800 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный — 10 горошин
  • гвоздика — 5 бутонов
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с верхом (30 г)
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

1. Для маринованных помидоров с виноградом на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Тщательно вымойте помидоры и виноград в холодной воде.

2. Отделите ягоды винограда от веточек и положите на дно банки: они должны занять от 1/4 до 1/3 объема. Затем положите помидоры, очищенный чеснок, горошины черного перца и гвоздику.

3. Вскипятите воду и залейте в банку до самого верха. Оставьте на 15 мин, прикрыв металлической стерилизованной крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю.

4. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, доведите до кипения. Снова залейте кипящим маринадом помидоры, влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Виноград с ярко выраженным вкусом, например, «Изабелла» или мускатных сортов, может придать помидорам и маринаду характерный привкус — учитывайте это при выборе винограда для заготовки.

Курица с виноградом

Курица с виноградом… Звучит необычно? Для нас да, а вот марокканцы готовят такое блюдо часто и с удовольствием. И если вы захотите последовать их примеру, просто воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом. К тому же процесс приготовления совершенно не сложный: тушка курицы целиком запекается в духовке вместе с виноградом. В результате мякоть птицы пропитывается кисло-сладким ягодным соком, потому приобретает особенно изысканный вкус. Что касается винограда, лучше всего использовать черный: он придаст блюду более насыщенный аромат.

Курица с виноградом
Курица с виноградом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

90 минут

Для приготовления 4 порций курицы с виноградом нужно:

  • курица весом 1–1,2 кг — 1 шт.
  • виноград без косточек — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • розмарин (небольшие веточки) — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

1. Курицу вымойте и обсушите. Розмарин вымойте, с одной веточки оборвите листочки и мелко нарежьте. Зубчик чеснока очистите и порубите.

2. Розмарин и чеснок сложите в мисочку. Добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.

3. Срежьте с тушки курицы лишний жир. Аккуратно распределите половину ароматного масла под кожу на грудке и бедрышках. Оставшимся натрите курицу снаружи.

4. Виноград вымойте. Положите оставшуюся веточку розмарина внутрь курицы вместе с горстью винограда (100–150 г). Обвяжите ножки кулинарным шпагатом. Поместите курицу в форму для запекания или в большую чугунную сковороду.

5. Духовку нагрейте до 200 °C. Оставшиеся ягоды винограда разложите вокруг подготовленной тушки курицы. Сбрызните оливковым маслом, немного посолите и поперчите.

6. Запекайте курицу 1 час 15 минут. Затем достаньте ее из духовки, накройте большим листом фольги и оставьте на 10 минут. Переложите на тарелку и подайте на стол.

Полезный совет

Если вы не любите достаточно резкий аромат розмарина, используйте для приготовления курицы с виноградом душицу, майоран или  «родную» для нас петрушку.

Пиццеты с виноградом и козьим сыром

Пиццеты — это маленькие порционные пиццы. Пиццеты с виноградом и козьим сыром готовятся быстро и с минимумом ингредиентов. Все, что вам нужно, — тесто для пиццы (его можно приготовить заранее и заморозить), виноград, сыр, оливковое масло и розмарин. А самый быстрый вариант таких пиццет можно приготовить на лепешках или круглом лаваше. Прогрейте хлеб в духовке или на гриле 2–3 минуты, затем выложите начинку и отправьте под гриль еще на 5 минут.

Пиццеты с виноградом и козьим сыром
Пиццеты с виноградом и козьим сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций пиццет с виноградом и козьим сыром нужно:

  • виноград (сладкий и крупный) — 200 г
  • козий сыр (мягкий) — 200 г
  • розмарин (листочки) — 1 ст. л.
  • оливковое масло

Для теста:

  • мука для пиццы — 500 г
  • оливковое масло — 20 мл
  • сахар — 10 г
  • соль — 5 г
  • дрожжи сухие — 4 г
  • вода — 250 мл

1. Смешайте все ингредиенты для теста и замесите однородное, эластичное тесто. Дайте ему подойти 40–50 минут. Отделите половину теста и заморозьте на будущее. Из оставшегося сформируйте шарики по 60 г каждый (вам хватит на 6 пиццет) , выложите на присыпанный мукой противень, накройте пленкой и оставьте на ночь в теплом помещении без сквозняков. Подошедшее тесто раскатайте в кружки диаметром 12 см.

2. Виноград вымойте, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточки. Сложите виноград в миску, добавьте розмарин, 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и отставьте, пока готовите все остальное.

3. Разогрейте решетку гриля или вложите противень в духовку и разогрейте духовку до 250 °C (или еще сильнее, если духовка позволяет).

4. Если используете духовку — выложите пиццеты на смазанный маслом разогретый противень и выпекайте 6 минут. Примерно то же время понадобится, чтобы приготовить пиццеты на гриле. Выложите смазанные кисточкой маслом кружки на гриль, а через 3–4 минуты переверните и продолжайте готовить еще 3 минуты.

5. Выложите на пиццеты козий сыр и разровняйте обратной стороной ложки, разложите виноград. Сбрызните оливковым маслом. Уберите в духовку под гриль или обжарьте на гриле под крышкой 5 минут.

Галеты с виноградом и голубым сыром

Галетами называют плоские и достаточно плотные и сухие лепешки. Со временем их стали наполнять разнообразными начинками, заворачивая края. Рецептов галет существует множество: готовят их не только на песочном, но и на слоеном, и на постном бездрожжевом тесте, а начинкой может стать практически все, что найдется на кухне. В нашем варианте это деликатесный сыр и виноград без косточек. Такие галеты могут выступать и в роли десерта, и в роли закуски, причем как теплой, так и холодной.

Галеты с виноградом и голубым сыром
Галеты с виноградом и голубым сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 8 порций галет с виноградом и голубым сыром нужно:

  • тесто песочное — 400 г
  • виноград белый «кишмиш» — 800 г
  • сыр с голубой плесенью — 200 г
  • масло оливковое — по вкусу
  • мед — по вкусу

1. Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатайте в круг (можно не очень ровный) толщиной 5–7 мм. Старайтесь раскатывать тесто достаточно тонко, так как при запекании оно станет плотным, особенно в местах защипывания бортиков.

2. Снимите ягоды винограда с веточек. Выложите весь центр каждого круга виноградинами, посыпьте кусочками голубого сыра, полейте оливковым маслом.

3. Приподнимите края теста и защипните, формируя бортики галет. Аккуратно переложите галеты на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут. Полейте горячие галеты медом.

Шарлотка с виноградом

Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом, — вот она, классическая шарлотка, безусловно, вкусная, но многим уже изрядно поднадоевшая. А потому предлагаем небольшой апгрейд — приготовить новую версию любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина. Звучит интересно, согласитесь?

Шарлотка с виноградом
Шарлотка с виноградом (Мой Магнит)

60 минут

Для приготовления 8 порций шарлотки с виноградом нужно:

  • виноград белый — 300 г
  • мука — 180 г
  • сахар — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонная цедра (тертая) — 1 ч. л.

Для сиропа:

  • виноградный сок или вино — 350 мл
  • сахар — 200 г
  • тимьян — 1 веточка

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.

2. Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 минут.

3. Положите в сироп тимьян, снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 минуты. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.

4. В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 секунд. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.

5. Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 минут. Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.

Кекс с виноградом

Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что, даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Никакого особого секрета в приготовлении этого вкусного кекса нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград, который мы положили вместо традиционного изюма, сделает кекс сочным, а его вкус — более ярким.

Кекс с виноградом
Кекс с виноградом (gastronom.ru)

80 минут

Для приготовления 8 порций кекса с виноградом нужно:

  • виноград без косточек — 350–400 г
  • мука — 250 г
  • манка — 130 г
  • коричневый сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 2 ст. л.
  • простокваша термостатная — 150 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • лайм (тертая цедра) — 2 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • масло — для смазывания формы
  • мука — для присыпки формы

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 минуты. Остудите.

2. Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.

3. Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.

4. Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и «утопите» его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс с виноградом остудите в форме на решетке, 15 минут. Затем выньте и полностью остудите.

Полезный совет

Вместо винограда можно добавить в кекс другие ягоды — вишню, клюкву, смородину, чернику: свежие или вяленые.

Творожный торт с виноградом

В этом бисквитном торте с нежным кремом из взбитого творога со сливками ярким вкусовым акцентом выступает виноград двух сортов (выбирайте тот, что без косточек), но для него подойдут и другие фрукты, не слишком плотные и не слишком водянистые: персики, абрикосы, инжир. Хороши будут в этом десерте и любые ягоды: клубника, малина, ежевика, голубика или их смесь, с которой торт получится особенно красочным.

Творожный торт с виноградом
Творожный торт с виноградом (Мой Магнит)

200 минут

Для приготовления 10 порций творожного торта с виноградом нужно:

  • виноград светлый — 300 г
  • виноград темный — 300 г
  • творог — 500 г
  • сливки жирностью 33% — 250 мл
  • сахар — 2/3 ст.
  • желтки — 2 шт.
  • сок 1 лимона
  • желатин — 40 г
  • миндальные лепестки — 100 г
  • сливочное масло — для смазывания формы
  • сахар — для присыпки формы

Для теста:

  • мука — 3/4 ст.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

1. Духовку разогрейте до 200 °С. Смажьте бока формы диаметром 22 см сливочным маслом и присыпьте мукой. На дно формы положите вырезанный круг из пергамента.

2. Отделите желтки от белков. Желтки с половиной сахара и 2 ст. л. теплой воды взбейте в пышную светлую массу. Белки взбейте в пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до жестких пиков.

3. Аккуратно смешайте взбитые белки с желтками. Муку просейте с картофельным крахмалом и разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу лопаткой.

4. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 25–30 минут. Переставьте форму с коржом на решетку и оставьте остывать на 2 часа.

5. Для крема творог взбейте до однородности с желтками, лимонным соком и сахаром. Желатин замочите в 150 мл холодной воды и оставьте до набухания, 10 минут.

6. Подогрейте желатин на медленном огне до растворения, немного остудите. Взбейте сливки до мягких пиков. Влейте через ситечко желатин в творожную смесь, хорошо перемешайте, добавьте сливки и снова перемешайте.

7. Отложите 1/3 творожного крема. В оставшийся добавьте немного винограда. Достаньте корж из формы и разрежьте пополам. На нижнюю часть выложите крем с виноградом и разровняйте. Накройте второй частью бисквита.

8. Смажьте поверхность торта кремом, разложите виноград (часть ягод можно разрезать пополам). Бока торта обсыпьте жареными миндальными лепестками.

Полезный совет

Для шоколадного бисквита добавьте в сухую смесь для теста 2–3 ст. л. какао, в зависимости от той концентрации шоколадного вкуса, которую хотите получить.

Простое варенье из винограда

Чтобы варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение 3 дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до кипения. А время само сделает свое дело — сироп получится прозрачным, а в нем одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда будет светлое варенье, из розового — с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов и варенье будет таким же темным, насыщенным. По желанию в варенье можно положить палочку корицы, ваниль, кардамон или имбирь.

Простое варенье из винограда
Простое варенье из винограда

Для приготовления простого варенья из винограда нужно:

  • виноград без косточек — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • сахар — 600 г

1. Если виноград с плотной кожицей, то опустите его в кипяток на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и на минуту опустите в холодную воду. Если виноград с тонкой кожицей, этот пункт можно пропустить.

2. В сотейник или в специальный тазик для варенья налейте воду и добавьте сахар. Доведите до закипания и на небольшом огне варите 2–4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.

3. Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и готовьте 5 минут на среднем огне. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

4. Спустя означенное время доведите варенье до закипания еще раз и варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на такое же время. В третий раз варите варенье из винограда 10 минут. На этом этапе можно добавить специи. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Компот из винограда и яблок

Для приготовления компота виноград лучше всего использовать светлый, без косточек. Но можно выбрать и другой сорт, который нравится вам. Хорошая идея — смешать светлый и темный виноград, последний придаст напитку яркий цвет и более насыщенный вкус. В нашем рецепте компанию винограду составляют яблоки — компот получается вкусным и ароматным. Количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Можете варьировать их на свое усмотрение, но лучше не сокращать количество сахара — иначе компот может забродить.

Компот из винограда и яблок
Компот из винограда и яблок (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления компота из винограда и яблок нужно:

  • яблоки — 4 шт.
  • виноград — 350 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 3 литра
  • лимон — 2 дольки

1. Подготовьте все ингредиенты для компота из яблок и винограда на зиму. Яблоки промойте и обсушите. Удалите из них сердцевину, а плоды разрежьте на 4 части.

2. Виноград переберите, удалите веточки, порченые плоды и мусор. Переложите виноград на дуршлаг и тщательно промойте под чистой проточной водой. Обсушите.

3. Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите, около 10 минут.

4. В подготовленную банку выложите яблоки и виноград. Добавьте дольки лимона. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10–15 минут, чтобы напиток настоялся.

5. На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее на среднем огне до кипения. В банку всыпьте сахар. Встряхните банку, чтобы сахар перемешался с фруктами.

6. Кипящую воду залейте доверху в банку — так, чтобы она даже выливалась через край в тарелку. И укупорьте стерилизованными крышками.

7. Переверните банку, укутайте и поставьте на 12 часов настояться. Затем уберите банку в погреб или в другое темное прохладное место.

Полезный совет

Яблоки для компота можно использовать любых сортов. Лучше всего, если фрукты буду кисло-сладкие на вкус и довольно плотные по структуре. Тогда они не «разбредутся» от кипятка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред винограда для организма человека
Польза и вред винограда для организма человека

Живописные гроздья прекрасно «вписываются» как в шикарный банкет, так и в скромную семейную трапезу. При этом некоторые боятся увлекаться природным лакомством, считая его недостаточно диетическим. Рассказываем, полезен ли виноград, можно ли употреблять его худеющим и людям с повышенным сахаром, сколько можно съесть, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью.

Можно ли виноград детям, и кому виноград нельзя
Можно ли виноград детям, и кому виноград нельзя

Иногда мы с большей уверенностью дадим малышу конфету, чем виноградину. А все потому, что где-то слышали про возрастные ограничения, касающиеся включения этого продукта в детское питание. Рассказываем, можно ли давать виноград детям и с какого возраста, в чем заключаются его польза и возможный вред для ребятишек.

Десерты с виноградом: рецепты с фото
Десерты с виноградом: рецепты с фото

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, украшенные взбитыми сливками. И конечно, виноград прекрасно подходит для выпечки - ягоды винограда можно добавлять как непосредственно в тесто, так и в крем.

54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях