Дрожжевые булочки в духовке
Дрожжевые булочки — классика жанра. Они подойдут для приготовления сэндвичей и бутербродов, а также в качестве приятного дополнения к супу. Делимся базовым рецептом постного дрожжевого теста на воде. Но при желании вы можете использовать молоко или даже не очень жирные сливки.

1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- мука — 330 г + еще немного
- питьевая вода — 200 мл
- растительное масло — 30 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- сахар — 10 г
- соль — 4 г
- крепкий чай для смазывания булочек
- семена льна или кунжута для посыпки булочек
1. Приготовьте опару. В миску просейте 150 г муки. Добавьте сухие дрожжи, сахар и влейте теплую воду (35 °C). Перемешайте венчиком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
2. К слегка поднявшейся опаре добавьте соль, растительное масло и оставшуюся муку (ее тоже следует просеять через мелкое сито). Тщательно вымесите тесто вручную или, что лучше, крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, не липким.
3. Получившееся тесто сформируйте в шар и положите в большую миску. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте тесто на 1 час для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
4. Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 10 равных частей. Каждую подкатайте в шарик и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30–60 минут.
5. Духовку нагрейте до 210 °C. Заготовки из теста смажьте с помощью кисточки холодным крепким чаем, посыпьте льном или кунжутом. Выпекайте около 20 минут до подрумянивания.
Полезный совет
Такие булочки идеально подходят для бургеров. Так что вам остается только придумать «начинку» (сделать котлеты, подобрать нужные овощи, зелень и соусы) и приготовить сытные многослойные сэндвичи по своему вкусу.
Сдобные булочки
Эти сдобные булочки в меру сладкие, а значит, их тоже можно подать к супу или к бульону, использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов и, конечно же, пить с ними чай, сдобрив любимым вареньем, сгущенкой или даже кремом. Если нужен постный вариант — просто замените сливочное масло оливковым. Но в любом случае действуйте четко по рецепту: не жалейте времени на вымешивание теста и попробуйте предложенный способ формирования изделий — благодаря этим манипуляциям у вас выйдут воздушные и очень вкусные сдобные булочки.

1 час 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 250 г + еще немного для раскатывания теста
- сливочное масло — 20 г
- сухие дрожжи — 7 г
- теплая питьевая вода — 120 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
1. Муку просейте горкой и сделайте вверху углубление. Вокруг распределите соль, сахар и наструганное сливочное масло. В углубление всыпьте дрожжи и влейте воду. Начиная от центра, перемешивайте так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Перемешивайте круговыми движениями 12–15 минут.
2. Тесто для булочек переложите на стол и вымешивайте 1–2 минуты. Соберите его в шар, раскатайте и снова вымешивайте 1–2 минуты. Повторите эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к поверхности. Затем с силой отбейте тесто об стол, заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 15 минут.
3. Тесто для булочек выложите на присыпанный мукой стол и разомните ладонями. Разделите его на 12–14 частей и каждую раскатайте в не слишком тонкую лепешку. Края каждой лепешки соберите к центру, переверните и быстро скатайте в шарик. Сбоку каждого шарика сделайте глубокий надрез ножницами или острым ножом. Скалкой раскатайте надрезанную часть в тонкий лепесток, затем накройте им верх шарика.
4. Подготовьте противень для выпекания булочек. Застелите его бумагой для выпечки и присыпьте мукой. Выложите булочки, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Противень с булочками поставьте в духовку, нагретую до 180 °C. Выпекайте около 25 минут. Готовые сдобные булочки накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение 10 минут.
Полезный совет
Эти сдобные булочки хороши еще и тем, что долго остаются мягкими. Храните их в специальных мешочках для хлеба, изготовленных из хлопчатобумажной ткани, прослоенной перфорированным полиэтиленом.
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
Для любителей сладкой выпечки сдобные булочки с изюмом и шоколадом — это настоящий праздник. Советуем готовить с расчетом на добавку, потому как вряд ли возможно съесть только одну булочку и остановиться. Рецепт достаточно простой, ведь тесто замешивается с использованием сухих быстродействующих дрожжей — они всегда работают беспроигрышно и ускоряют процесс.

2 часа 40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- мука — 800 г + еще немного
- молоко — 300 мл
- питьевая вода — 100 мл
- сливочное масло — 200 г
- соль — на кончике ножа
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л.
Для начинки и украшения:
- мелкий темный изюм — 200 г
- ликер, ром или коньяк — 3 ст. л.
- горький шоколад — 100 г
- молоко — 50 мл
- сахарная пудра — 150 г
- белок — 1 шт.
1. Подготовьте изюм для начинки. Тщательно вымойте его, промокните бумажным полотенцем и сложите в мисочку. Залейте ликером, ромом или коньяком. Оставьте на 2 часа.
2. Приготовьте тесто. В миску просейте муку с солью и крахмалом. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Влейте теплое молоко и воду. Снова перемешайте.
3. Сливочное масло настругайте ножом или нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь. Тщательно вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
4. Шоколад порубите. Замоченный изюм слегка отожмите. Подготовленные ингредиенты добавьте в тесто. Тщательно вымесите его и оставьте на 15 минут в теплом месте.
5. Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сформируйте круглые булочки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
6. Духовку нагрейте до 180 °C. Смажьте булочки молоком и выпекайте 20–25 минут. Дайте остыть. Для глазури перемешайте венчиком сахарную пудру и белок. Полейте получившейся смесью булочки и дайте застыть.
Полезный совет
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом можно покрыть любой другой глазурью. Например, вполне можно использовать лимонную. Для ее приготовления возьмите 12 ст. л. сахарной пудры, залейте 3–4 ст. л. лимонного сока и разотрите до получения массы однородной консистенции.
Сайки сдобные с изюмом
«Хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно», — писал еще в XIX веке В. И. Даль. Похоже, и полтора столетия спустя готовить сайки по-прежнему накладно: нечасто встречается в продаже эта выпечка к чаю. Зато всегда можно испечь сайки дома.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 400 г
- свежие дрожжи — 25 г
- сахар — 1/2 стакана
- топленое или постное масло — 3 ст. л.
- изюм — 1 стакан
- соль — 1/2 ч. л.
1. Замесите однородное тесто из просеянной муки, 1,5 стакана теплой (38–40 °С) воды, дрожжей и соли. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 часа.
2. Сахар разотрите с маслом добела, добавьте в тесто. Вымешивайте тесто не менее 15 минут.
3. Изюм промойте горячей водой и обсушите, положите в тесто. Снова вымесите, накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 часа.
4. После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 часа.
5. Готовое тесто разделите на 4–5 саек, выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–25 минут.
Полезный совет
Особенность сайки, в частности, в том, что печется она этакими «лентами», саечки на противне располагаются вплотную друг к другу. Поэтому с боков они получаются без корки.
Булочка бриошь в домашних условиях
Бриошь можно назвать королевой дрожжевой выпечки. Благородный шик придает ей сливочное масло. Понятно, что оно должно быть качественным, но здесь имеет значение и количество: его доля по отношению к муке в бриоши бедняка составляет лишь 25%, в бриоши буржуа — 50%, а в бриоши богача масла уже не меньше, чем муки. Такая булочка станет замечательным бонусом к обеду, ей будут рады и на завтрак — с яйцом пашот, сливочным сыром или паштетом, а также на перекус — с запеченным мясом или со слабосоленой рыбой.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- сливочное масло — 290 г
- яйца — 285 г (5–6 штук)
- мука в/с — 500 г
- молоко — 50 мл
- сахар — 100 г
- свежие дрожжи — 18 г
- ваниль — 1 стручок
- соль — 10 г
1. Заверните масло в кусок пергамента и отбейте скалкой до толщины 8–10 мм, чтобы масло стало пластичным.
2. Разбейте яйца в миску, перемешайте и взвесьте необходимое количество. Просейте муку и смешайте с солью. Дрожжи разотрите с молоком. Стручок ванили разрежьте вдоль острым ножиком и выскребите семена.
3. В чашу миксера вылейте яйца, добавьте разведенные дрожжи, сахар, семена ванили и всыпьте муку. Замешивайте насадкой «лопатка» на низкой скорости 1–2 минуты, чтобы ингредиенты перемешались. Увеличьте скорость миксера до максимальной и вымешивайте тесто 15 минут. Во время этого вымешивания в тесте образуется клейковина.
4. Замените насадку на крюк для дрожжевого теста, включите миксер на максимальную скорость и продолжайте вымешивать тесто, добавляя масло небольшими кусочками, пока у вас не получится очень мягкое, гладкое, шелковистое тесто, 15 минут.
5. Переложите тесто в миску, прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1 час. Затем уберите миску с тестом в холодильник на 8–12 часов.
6. Застелите противень пергаментом или слегка смажьте маслом небольшие рифленые формочки. Достаньте тесто из холодильника: оно должно стать плотным. Разделите тесто на кусочки весом около 80 г. Работать надо быстро, чтобы оно не нагревалось (удобно убрать часть теста в холодильник).
7. Сформируйте из кусочков теста шарики. Возьмите один шарик, положите перед собой на припыленную мукой поверхность швом вниз. Ребром ладони надавите на тесто, отделяя примерно треть.
8. Продолжайте надавливать и прокатывать тесто, чтобы между большей частью и меньшей получился перешеек. Его ширина должна составлять примерно 2 см.
9. В большей части бриоши посередине сделайте отверстие и слегка растяните его, чтобы получилось кольцо.
10. Заведите маленький шарик снизу и просуньте через отверстие — у вас получится булочка с помпоном. Немного подожмите большой шарик со всех сторон, делая бриошь компактной. Переложите бриошь в формочку (тесто должно занимать не более половины объема) или на противень. Прикройте бриоши пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
11. Разогрейте духовку до 195 °С. Подошедшие бриоши смажьте яйцом. Выпекайте 12–15 минут, до золотистого цвета. Готовые бриоши аккуратно достаньте из форм и остудите. Подавайте теплыми.
Полезный совет
Чтобы приготовить бриошь в домашних условиях, важно учесть некоторые нюансы работы с тестом. Масло, яйца и молоко должны быть очень хорошо охлаждены, а тесту требуется продолжительный и очень активный замес. Поэтому удобнее готовить его при помощи стационарного миксера.
Булочка «Ромашка»
Булочка «Ромашка» состоит из нескольких отдельных небольших булочек, соединенных между собой, но так, что их можно легко оторвать друг от друга. Это идеальный вариант для уютных встреч, когда хочется поделиться вкусной выпечкой, не разрезая ее на части. По такому же принципу пекутся отрывной хлеб и разборные пироги, пошаговые рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

4 часа
Для приготовления 7 порций нужно:
Для теста:
- мука — 550–600 г + еще немного для раскатывания теста
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 110 г
- сахар — 160 г
- ванильный сахар — 10 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- свежие дрожжи — 25 г
- соль — на кончике ножа
Для посыпки:
- сливочное масло — 20 г
- сахар — 25 г
- мука — 30 г
Для смазывания булочек:
- желток — 1 шт.
- молоко — 20 мл
1. Для опары молоко нагрейте до температуры 35 °C. Перелейте в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.
2. Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 50 г муки, перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна слегка увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
3. Масло растопите и дайте ему остыть. Добавьте в опару оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и яйцо. Перемешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку и на столе вымесите тесто для булочек. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста: оно не должно сильно растекаться, но должно быть мягким, не слишком крутым.
4. Влейте растопленное сливочное масло. Снова вымесите тесто. Сформируйте его в шар и положите в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и снова поместите на расстойку на 1–1,5 часа. Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
5. Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску и разделите на 7 равных частей. Каждую сформируйте в шарик и уложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпечки, «ромашкой» (одну булочку в центр, остальные вокруг).
6. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Духовку нагрейте до 180 °C. Пока булочки расстаиваются, приготовьте посыпку. Для этого перетрите масло с сахаром и мукой до получения крошки.
7. Желтки слегка взбейте венчиком с молоком. С помощью кулинарной кисточки смажьте тестовые заготовки получившейся смесью. Сверху распределите посыпку. Поместите форму с булочками в духовку на 40–45 минут.
Полезный совет
В тесто «Ромашки» можно добавить около 100 г изюма, а в посыпку — измельченные грецкие орехи (1–2 ст. л.). Вкус выпечки станет более интересным
Сахарные булочки
Сахарные булочки вы, конечно, можете сделать просто круглыми, но гораздо интереснее будут смотреться «улитки». А еще косички или оригинальные цветочки. С горячим ароматным чаем или с крепким кофе такие булочки хороши без всяких добавок, но сладкоежки могут смазать их вареньем, ореховой пастой или сливочным маслом.

2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 320 г плюс еще немного
- сливочное масло — 150 г
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- питьевая вода — 150 мл
- желтки — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- морская сахарная пудра — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
1. Приготовьте тесто для сахарных булочек. Для этого в большую миску через частое сито просейте горкой муку, соль и сахарную пудру. Сверху сделайте углубление.
2. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 20 минут. Дрожжи растворите в теплой воде, оставьте на 15 минут, чтобы они активировались.
3. Дрожжевую смесь влейте в углубление горки из мучной смеси. Добавьте желтки и тщательно перемешайте. Положите мягкое сливочное масло и вымесите тесто для сахарных булочек.
4. Получившееся тесто для булочек накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. На это в среднем уйдет около часа.
5. Тесто для булочек выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите на 10 частей и каждую скатайте в колбаску средней толщины. Сверните улитками и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
6. Накройте противень с булочками полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Духовку нагрейте до 190 °C. Сахарные булочки выпекайте 25 минут. Оставшееся сливочное масло выложите в ковшик и растопите на маленьком огне. Смажьте им слегка остывшие булочки и посыпьте сахаром.
Полезный совет
Чтобы сахарные булочки по этому рецепту получились более сладкими, добавьте в тесто чуть больше сахарной пудры — не одну, а 2–3 ст. л. Только не перестарайтесь, иначе это неблагоприятно скажется на текстуре выпечки.
Булочки с сахаром и корицей
Домашняя выпечка с корицей наполняет дом невероятным ароматом, который у многих ассоциируется с уютом и теплом. С нашим рецептом булочки с сахаром и корицей получатся в разы вкуснее, чем из любой пекарни. Все, что вам нужно, — это качественные ингредиенты и немного времени на замес дрожжевого теста.

2 часа 45 минут
Для приготовления 18 порций нужно:
Для теста:
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 80 г
- сухие активные дрожжи — 2,5 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука — 3,5–4 стакана
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- коричневый сахар — 200 г
- молотая корица — 2,5 ст. л.
- сливочное масло — 80 г
Для глазури:
- сливочный сыр — 120 г
- сливочное масло — 60 г
- сахарная пудра — 1,5 стакана
- соль — 1/8 ч. л.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
1 Подогрейте молоко до 30 °С. Сливочное масло растопите и немного остудите. Разведите дрожжи в 2–3 ст. л. теплого молока и оставьте на 5 минут.
2. Смешайте молоко, сливочное масло, яйца и сахар, в конце добавьте дрожжи. Всыпьте 3,5 стакана просеянной муки с солью и замесите тесто. Вымесите тесто — оно должно быть мягким и слегка липким. При необходимости добавьте еще немного муки.
3. Подкатайте тесто в шар и поместите в смазанную маслом миску. Затяните миску пленкой, поставьте в теплое место и дайте тесту подняться дважды.
4. Для начинки смешайте коричневый сахар, корицу и размягченное масло.
5. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 40х50 см. Смажьте его начинкой.
6. Сверните тесто в рулет, начиная с длинной стороны. Разрежьте рулет на 18 кусочков и выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут, пока булочки не увеличатся в размере вдвое.
7. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте булочки 15 минут, до золотистого цвета. Достаньте булочки и немного остудите на противне, прикрыв салфеткой.
8. Для глазури взбейте сливочный сыр и масло комнатной температуры до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, щепотку соли и ванильный экстракт и снова взбейте. Нанесите глазурь на теплые булочки и дайте застыть.
Полезный совет
Есть такие булочки лучше теплыми. На следующий день их можно разогреть в микроволновой печи. А еще готовые булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста прекрасно замораживаются.
Синнабоны с глазурью из творожного сыра
Синнабоны с глазурью из творожного сыра — это еще один вариант любимых булочек с корицей, который, несмотря на схожесть с предыдущим рецептом, все же от него отличается. Здесь ставка делается не на щедрый слой корицы, а на глазурь из творожного сыра. Булочки получаются невероятно аппетитными.

1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 450–550 г
- сахар — 80 г
- сливочный творожный сыр — 50–70 г
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 280 г (70+70+140)
- сухие дрожжи — 11 г
- яйца — 2 шт.
- сахарная пудра — 200–220 г
- коричневый сахар — 160 г
- молотая корица — 80–100 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 10 г
- горький шоколад
1. Яйца комнатной температуры взбейте до однородности. Смешайте в миске с молоком комнатной температуры, с дрожжами, 70 г сливочного масла, с сахаром и ванильным сахаром.
2. В отдельной миске смешайте просеянную муку и соль. Соедините сыпучие и жидкие ингредиенты. Замешайте тесто и вымесите, чтобы не липло к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.
3. Обомните тесто. Раскатайте его на столе, подпыленном мукой, в прямоугольный пласт 40х55 см. Нанесите ровным слоем 70 г размягченного сливочного масла по всей поверхности и посыпьте смесью из коричневого сахара и корицы.
4. Скрутите тесто с начинкой в плотный рулет. Разрежьте его острым ножом (можно окунать его в горячую воду перед каждым разрезом) на 8 частей.
5. Выложите все части вертикально («столбиком») на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте при 160 °С 30 минут. Булочки должны пропечься внутри и подрумяниться снаружи.
6. В миске смешайте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру и творожный сыр. Полейте этой глазурью булочки, пока они еще горячие, и подавайте горячими или остывшими.
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Булочки с маком под шоколадной глазурью любимы многими еще со школьной скамьи. Главное, правильно подготовить мак для начинки: потомить его в молоке, измельчить, смешать с сахаром и маслом. Да, это занимает время, но результат стоит затраченных усилий.

45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука — 600 г
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 2 шт.
- сахар-песок — 160 г
- дрожжи сухие — 11 г
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- мак — 200 г
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 100 г
- сахар-песок — 100 г
Для глазури:
- шоколад — 180 г
- масло сливочное — 40 г
- молоко — 40 мл
1. Растопите и остудите сливочное масло. Нагрейте молоко до 30–35 °C и влейте в большую миску. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. Всыпьте половину муки и перемешайте. Влейте сливочное масло, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обомните тесто и оставьте подниматься еще на 1 час.
3. Приготовьте начинку. Всыпьте мак в сотейник, влейте молоко и добавьте сахар. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте начинку 30 минут. Снимите сотейник с огня и измельчите мак погружным блендером до однородности.
4. Подошедшее тесто положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 8 мм. По всей поверхности распределите половину маковой начинки. Сверните плотный рулет и защипните шов. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте рулеты с начинкой кусочками шириной 4 см и свободно разложите на противне. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
6. Выпекайте булочки на среднем уровне духовки в течение 15–20 минут. За это время поверхность булочек должна подрумяниться. Переложите булочки на решетку и немного остудите.
7. Приготовьте глазурь. Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Поместите миску на водяную баню, добавьте сливочное масло и влейте молоко. Готовьте глазурь, перемешивая шоколадную массу лопаткой, пока все ингредиенты не соединятся.
8. Покройте верхушки булочек с маком горячей шоколадной глазурью и разложите в один слой на тарелке. Дайте булочкам полностью остыть и подавайте с чаем или с кофе.
Полезный совет
Маковую начинку булочек можно приготовить заранее, за один-два дня до выпечки. Готовую начинку положите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Вместо сахара в начинку можно добавить мед. Но помните: мед нагревать не рекомендуется, поэтому кладите его в уже подготовленную маковую массу.
Булочки с джемом
Немногие знают, но булочки отлично переносят заморозку. Поэтому можете печь сразу двойную порцию, это очень удобно: переложите замороженные изделия на ночь в холодильник, утром вам останется их просто подогреть — и вкусный завтрак готов. Кстати, плетенки можно сделать не только с ягодным джемом, но и с другими начинками, даже с несладкими, например, с соусом песто или с тертым сыром и жареным луком.

2 часа 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 500 г
- дрожжи — 25 г свежих или 7–8 г сухих
- молоко — 3/4 стакана
- сахар — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 60 г
- соль — 1/2 ч. л.
- малиновый джем — 1,5 стакана
1. Разотрите дрожжи с 2–3 ст. л. теплого молока и оставьте на 15 минут, пока они не поднимутся шапочкой. Смешайте яйца с сахаром и солью. Растопите сливочное масло. Налейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте яйца и дрожжи, всыпьте половину муки и размешайте. Постепенно всыпьте в тесто всю муку, затем влейте растопленное масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.
2. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова поставьте в теплое место.
3. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник 60х30 см и смажьте малиновым джемом, отступая 1,5 см от края.
4. Мысленно разделите прямоугольник по длинной стороне на 3 части и сложите тесто втрое. У вас получится прямоугольник 30х20 см.
5. Защипните края теста и слегка прокатайте скалкой по поверхности. Разрежьте поперек на 12 полосок шириной 2,5 см.
6. Перекрутите каждую полоску 3–4 раза и сложите колечком, соедините концы. Разложите на противне, застеленном пергаментом, и выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15 минут. Остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет
По этому рецепту можно приготовить булочки и с несладкой начинкой, например, с фетой и зеленью или со шпинатом и яйцом. Такой вариант будет уместен и на пасхальном столе — булочки можно использовать как подставку для крашеных яиц.
Булочки с повидлом «Медвежья лапа»
Похожи ли эти булочки с повидлом по форме на медвежью лапу или нет — решать вам, но такое уж у них название. Зато суть, то есть вкус, совершенно точно отличный: мягкий мякиш и сладкая начинка. Мы готовили булочки со сливовым повидлом, но вы можете выбрать и другое: фруктовое или ягодное. Или вообще использовать вареную сгущенку.

5 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
Для опары:
- дрожжи прессованные/сухие быстродействующие — 20 г/7 г
- вода комнатной температуры — 60 мл
- сахар — 20 г
- кефир — 250 мл
- мука пшеничная высшего сорта — 50 г
- яйца категории С1 — 2 шт.
- сахар — 80 г
- масло сливочное, размягченное — 75 г
- мука пшеничная высшего сорта — 550 г
Для теста:
- соль — 5 г
- молоко — 1 ст. л.
Для начинки:
- повидло сливовое — 300 г
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
1. Смешайте в миске все ингредиенты опары, накройте и оставьте для брожения на 35–40 минут или до тех пор, пока опара не будет пронизана пузырями.
2. Разделите одно яйцо на белок и желток. Емкость с желтком накройте крышкой или пленкой: он понадобится для смазывания булочек с повидлом.
3. Смешайте в миске все ингредиенты опары, накройте и оставьте для брожения на 35–40 минут или до тех пор, пока опары не будет пронизана пузырями.
4. Соедините опару и яично-масляную смесь. Добавьте муку и соль, замесите мягкое однородное тесто.
5. Переложите тесто в чистую миску, накройте и оставьте для брожения на 1 час при комнатной температуре. Сделайте обминку теста и оставьте еще на час.
6. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделите его на 6 равных частей. Подкатайте в шарики, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 10–16 минут.
7. Смешайте повидло с крахмалом. Застелите противень бумагой для выпечки.
8. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5–7 мм. Выложите начинку на одну половину овала. Смажьте края водой. Закройте второй половиной, плотно соедините края. Ножом или колесом для пиццы сделайте четыре надреза, не прорезая тесто до начинки. Слегка раздвиньте «пальцы» лапы.
9. Разложите булочки с повидлом на противне в шахматном порядке. Смешайте желток с молоком и смажьте булочки. Оставьте для брожения примерно на час.
10. Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте противень в середину духовки, убавьте температуру до 180 °С и выпекайте булочки с повидлом 20 минут.
11. Переложите готовые булочки на решетку и остудите.
Полезный совет
Добавьте в повидло вместо крахмала измельченное ванильное или ореховое печенье. Оно добавит в начинку текстуру и одновременно загустит повидло.
Московские плюшки по ГОСТу
Булочки в форме сердца с хрустящей сахарной корочкой и мягким, нежным мякишем — это, конечно, московские плюшки. Тесто для них можно замесить как опарным, так и безопарным способом. Безопарный вариант удобнее: все ингредиенты смешиваются почти одновременно, однако дрожжи нужно предварительно активировать. После этого остается лишь правильно сформировать плюшки — наш пошаговый рецепт поможет вам с этим. Если нужна фотоинструкция, переходите по этой ссылке.

1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- пшеничная мука высшего сорта — 500 г
- прессованные дрожжи — 20 г
- сахар — 110 г
- сливочное масло — 70 г
- вода — 100 г
- молоко — 100 г
- яйцо для теста — 1/2 шт.
- яйцо для смазывания плюшек — 1 шт.
- молоко для смазывания плюшек — 1 ст. л.
- ваниль, экстракт ванили или ванильный сахар
- соль — 5 г
- растительное или топленое масло для смазывания плюшек
- сахарный песок для посыпки
1. Для приготовления московской плюшки по ГОСТу активируйте дрожжи. Дрожжи растворите в теплой воде (30–35 °С), добавьте щепотку сахара и оставьте на 20–25 минут.
2. Подошедшие дрожжи положите в дежу миксера и добавьте все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. Вымесите тесто на второй скорости до развития клейковины.
3. Масло нарежьте на кусочки и в 2–3 приема добавьте в тесто. Вымесите до развития клейковины. Тесто переложите в емкость для брожения, накройте пленкой и оставьте на 3–3,5 часа при температуре 28–30 °С.
4. Топленое масло для смазывания растопите и остудите.
5. Тесто разделайте на заготовки по 100 г. Округлите. Поверхность, на которой будут формироваться плюшки, смажьте маслом. Мукой присыпать не нужно.
6. Каждую заготовку раскатайте в продолговатую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Сначала руками придавите тесто, придав форму круга. Затем положите скалку на середину круга и раскатывайте от середины сначала вверх по заготовке, потом от середины вниз. Так тесто не будет сжиматься.
7. Каждую заготовку кисточкой смажьте маслом и щедро посыпьте сахаром.
8. По длинной стороне скатайте плотный жгутик, сложите пополам, защипните край. Сложите жгут пополам и прижмите края.
9. Острым ножом надрежьте жгутик вдоль со сложенной стороны, оставляя неразрезанными скрепленные концы — примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу: должно получиться «сердечко».
10. Уложите заготовки плюшек на противень на расстоянии 5–7 см друг от друга. Накройте подготовленные плюшки пленкой и оставьте на расстойку на 60–110 минут. Проверяйте на полную расстойку: после нажатия пальцем ямка должна оставаться. Духовку включите на разогрев до температуры 210 °С.
11. Яйцо смешайте с молоком и смажьте кисточкой расстоявшиеся московские плюшки.
12. Выпекайте плюшки в разогретой духовке 12–13 минут. Первые 8 минут на 210 °С, затем понизьте температуру до 170 °С и допеките. Готовые плюшки московские с сахаром остудите на решетке.
Полезный совет
Посыпать московскую плюшку сахаром можно двумя способами. Первый: на раскатанную и смазанную маслом поверхность насыпать сахар и затем свернуть тесто в трубочку. И второй: сахар посыпать поверх уже подошедшей и смазанной яйцом булочки — так плюшка будет больше хрустеть.
Ржаные булочки с тмином
В нашей подборке булочек в домашних условиях нашлось место и для несладких вариантов. Если вам нравится свежий теплый хлеб с ароматом специй и сушеных трав, ржаные булочки с тмином точно придутся по вкусу. Они отлично подойдут для сэндвичей или станут прекрасным дополнением к супу — обязательно попробуйте!

30 минут
Для приготовления 14 порций нужно:
- ржаная мука — 3 стакана
- пшеничная мука — 3 стакана
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- пшеничные или ржаные отруби — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- какао-порошок — 1 ст. л.
- сахар мусковадо — 3 ст. л.
- тмин — 2 ст. л.
- соль
- растительное масло
1. Просейте пшеничную муку в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, тмин и отруби, перемешайте. Просейте в ту же миску какао-порошок и перемешайте еще раз.
2. В сотейник влейте 2 стакана горячей воды, добавьте сахар и масло, мешайте до полного растворения сахара. Остудите до температуры 38–40 °С. Влейте получившуюся жидкость в мучную смесь. Вымешайте до однородности, добавьте постепенно просеянную ржаную муку, опять вымешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Вымешивайте, время от времени отбивая тесто об стол, до эластичности, 10 минут.
3. Щедро смажьте большую миску растительным маслом, положите туда тесто, сформированное в шар. Смажьте шар со всех сторон маслом. Закройте миску пленкой, сделав в ней несколько дырочек зубочисткой. Поставьте в теплое место подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Обомните и поставьте еще на 30 минут.
4. Поднявшееся во второй раз тесто разделите на 14–16 частей. Сформируйте из каждого куска сначала шар, потом приплюснутый сверху и снизу овал. Противень сбрызните холодной водой, выстелите пергаментом, смажьте пергамент маслом. Положите булочки на расстоянии 2–3 см друг от друга.
5. Острым тонким ножом сделайте неглубокий продольный надрез на поверхности каждой булочки. Присыпьте поверхность ржаной мукой. Поставьте на расстойку на 30 минут и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до коричневой корочки, 25–30 минут. Остудите на решетке и подавайте.
Булочки-пиццы из дрожжевого теста
Дрожжевые булочки-пиццы — это оригинальный вариант популярного итальянского блюда в удобном формате. В качестве начинки мы выбрали мясной фарш, но вы можете экспериментировать: добавьте бекон, колбасу, морепродукты, сыр, маслины или маринованные огурчики для пикантности. Как и в классической пицце, здесь нет ограничений для вашей фантазии. А дрожжевое тесто по этому рецепту отлично подойдет и для пирожков.

1 час 45 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
Для теста:
- мука — 600 г
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 5 ст. л. + еще немного
- дрожжи свежие прессованные — 15 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- фарш мясной — 300 г
- майонез — 100 г
- кетчуп — 100 г
- сыр — 50 г
- луковица — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. В большую миску положите дрожжи, всыпьте соль и сахар и разотрите лопаткой. Влейте теплое молоко и растительное масло, всыпьте 500 г муки и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 40–60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Для ускорения можно поставить миску с тестом в большую кастрюлю с горячей водой.
2. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Нарежьте лук небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте мясной фарш, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Обжаривайте фарш до изменения цвета, примерно 5–7 минут, после чего снимите с огня и остудите.
3. Присыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой. Выньте тесто из миски и снова вымесите. Разделите на 10 равных частей, каждую скатайте в шарик, разложите на рабочей поверхности и накройте полотенцем. Оставьте для расстойки еще на 15 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки или просто смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Свободно разложите заготовки булочек-пицц на противне, оставляя между ними свободное пространство.
5. Обмакните донышко стакана в растительное масло и сделайте в каждом шарике теста углубление. Смажьте тесто взбитым яйцом. Серединки кружков смажьте кетчупом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Разложите подготовленный фарш, смажьте его майонезом и посыпьте булочки-пиццы тертым сыром.
6. Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте 20–25 минут. Готовые булочки переложите на блюдо и подавайте к столу.
Полезный совет
Булочки-пиццы довольно сытные и калорийные. В дополнение к ним предложите гостям зеленый салат и побольше свежих овощей с легким йогуртовым соусом.
Пока нет комментариев