10 вопросов на засыпку: Олег Ильин

10 вопросов на засыпку: Олег Ильин

0Комментировать

Шеф-кондитер и владелец сети кафе Кондитерская Олега Ильина на работе изобретает сложные десерты, а дома предпочитает жареную картошку с тушенкой и квашеной капустой.

Назовите ваши любимые продукты.

Я вырос во времена перестройки, и в нашей семье, как у большинства россиян, основным продуктом питания была картошка. Во всех видах: жареная, вареная, тушеная с чем-нибудь, в идеале – с мясом и луком. Больше всего я люблю картошку с квашеной капустой - для меня - это два лучших продукта. А еще почему-то очень люблю тушенку качественную.

А какое у вас любимое блюдо?

Как раз картошка с тушенкой – одно из любимых блюд, мне не стыдно в этом признаться. Еще неравнодушен к консервированным голубцам - их вкуснее всего прямо из консервной банки есть. Супы люблю настолько, что три раза в день могу только только ими питаться. Причем, даже на завтрак. Особенно щи из квашеной капусты уважаю.

Как вы относитесь к санкциям?

Я вижу больше плюсов. Ну да, в чем-то стало тяжелее, стали меньше зарабатывать, цены увеличились, продукты некоторые исчезли безвозвратно. Но зато санкции привели в тонус все отрасли экономики. Знаете, есть такая пословица: «где толстый сохнет, тощий сдохнет», - так вот тощие и нерентабельные «подохли», и это касается любых отраслей. Все мало востребованные рестораны закрылись. А хорошие стали еще лучше работать, чтобы гостей удержать. Я, честно говоря, рад, что наше правительство такое решение приняло. Без устриц и фуагра мы перебьемся, но зато наших продуктов станет больше и они будут вкуснее.

Какие местные продукты вы открыли для себя в последнее время?

После введения санкций я узнал, что у нас есть отличные стейки, мраморная говядина, не уступающая импортной. Раньше я не знал, что у нас делают маскарпоне и моцареллу. Маскарпоне, правда, ни на что не годится, кроме как щели между плитками замазывать. А вот моцарелла очень хорошая: и мои знакомые итальянские шеф-повара это подтверждают.

Вы сами готовите дома? Ваше фирменное блюдо?

За простую домашнюю кухню отвечает жена. Мне не очень интересно просто жарить картошку. Когда приходят гости, я готовлю блюда высокой ресторанной кухни, например, запеченного лобстера. Ну и десерты, конечно. Мой самый первый фирменный десерт, который я придумал и запатентовал - пирожное «Ильинское»: шоколадно-ореховые вафли и мусс из белого шоколада под мягким гляссажем из горького шоколада. Над рецептом я работал месяца три и перепортил полтонны продуктов. Зато уже в течение 12 лет - этот десерт остается одним из самых «хитовых».

Сколько раз в день вы едите?

Я в этом плане «сапожник без сапог»: если дома позавтракал, то ужинаю поздно, часов в 10-11 вечера, когда возвращаюсь с работы. И без обедаю

Как часто вы выпиваете и что?

Выпиваю регулярно, раз в неделю несколько рюмок крепкого алкоголя. Любимый напиток – это самогон, настоящий, хороший, самодельный. Сам я не гоню, - времени нет. Но у друзей дедушка в деревне делает, мне иногда привозят. Если нет самогона – то хорошая водка. А еще горька настойка «Зубровка» нравится, но только белорусского производства. Никаких последствий с утра, если не переусердствовать.

Ваши любимые рестораны в Москве?

Паназиатскую кухню я предпочитаю есть в ресторане-яхте «Чайка». А в «Итальянец» на Самотечной хожу за южно-итальянской кухней: совершенно нежирной, легкой. И там всегда свежая рыба.

Существует ли ресторанная критика в России?

Существует, но она не так развита. Проблема в том, что до сих пор большинство людей в нашем городе ходит в рестораны не за тем, чтобы поесть, а затем, чтобы хорошо провести время, красиво одеться, посидеть рядом со звездами. Поэтому запросов на реальную ресторанную критику пока не так много. Что касается показателя качества ресторанной критики… Я считаю, что критик должен быть абсолютно объективен, беспристрастен, обладать профессиональным подходом, и уметь объяснять свое мнение.

С кем бы вы хотели поужинать?

С женой и дочкой. И как можно чаще.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом

ГРУППА

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

10 вопросов на засыпку: Сергей Ерошенко
10 вопросов на засыпку: Сергей Ерошенко

Шеф-повар ресторана «Честная кухня» будет представлять Россию на Всемирной выставке EXPO-2015, которая 1 мая откроется в Милане.

Десерты с сыром маскарпоне

ГРУППА

Десерты с сыром маскарпоне

Сыр маскарпоне — свежий итальянский (миланский) сыр-паста из сливок буйволиного или коровьего молока. У него приятная кремообразная консистенция и очень нежный сливочный вкус. Итальянцы считают, что ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях