10 вопросов на засыпку: Михаил Николаев

10 вопросов на засыпку: Михаил Николаев

Анна Куклина
14 октября 2016 г.
0Комментировать

Михаил Николаев, создатель семейного предприятия «Николаев и сыновья» и винодельческого хозяйства «Лефкадия», уже почти 10 лет занимается фермерством в Краснодарском крае. Сыры, вина, свежие овощи, подсолнечное масло и мед — всего лишь начальный этап развития проекта Долина Лефкадия.

Михаил Николаев
Михаил Николаев (Фото: предоставлено пресс-службой)

Почему вы решили заниматься вином?

Однажды мне предложили принять участие в качестве инвестора в одном проекте, связанном с производством вина, но мы не смогли договориться с потенциальными партнерами о цене. Именно тогда я увидел, что в России можно производить качественное вино, и решил попробовать делать это самостоятельно. К счастью, была возможность выделить на это время и ресурсы, и это меня увлекло, ведь виноделие — это стиль жизни и целая жизненная философия, совершенно не из русской ментальности. Теперь пытаюсь и других к этому привлечь, доказать, что вино — продукт мистический.

Что является лучшим сопровождением к вину?

Конечно же, сыры, которые мы производим: бюш, камамбер, латтерия и др. Дичь отлично подходит (из нашего охотничьего хозяйства). И еще планируем делать хорошие колбасы, зимой запускаем колбасный цех.

5 ваших любимых продуктов?

Я ежедневно ем орехи, кисломолочные продукты, использую растительное масло, яйца, пью травяной чай. Вообще я пытаюсь вести здоровый образ жизни, но если есть возможность попробовать что-то неожиданное, обязательно это сделаю.

Какое самое необычное блюдо, которое вы когда-либо пробовали?

Я всеяден и очень любопытен в отношении еды, могу пробовать и змей, и крокодилов. В Китае для меня однажды приготовили белку-летягу, тушенную в соусе, рецепт которого я даже побоялся спрашивать. В другом китайском ресторане пробовали фантастический суп под названием «Битва дракона с тигром и птицей Феникс», который варят 6 часов из змеи, кошки и старой курицы. Очень вкусный, и если не говорить, из чего он сделан, он бы вам очень понравился! А однажды в Японии мы попали в ресторан, где уже пять поколений поваров готовят блюда только из черепах. В меню пять или шесть позиций, но трапезу всегда начинают с рюмочки сакэ, смешанной с кровью живой черепахи. Это очень полезно для здоровья.

Вы любите готовить? Есть ли фирменное блюдо?

Вся наша семья относится к еде очень трепетно, и главная дискуссия с утра, где мы будем обедать. Более того, ошибка в выборе места для обеда — это практически испорченный день. Все члены семьи очень любят готовить, и я тоже люблю, но получается не чаща раза в месяц. Фирменное блюдо — стерлядь, которую я сначала немного копчу на вишневых веточках, а затем запекаю на гриле с легким соусом на базе белого вина.

3 ваших любимых ресторана в Москве?

Мой стиль жизни предполагает ежедневные встречи, обычно они проходят в ресторанах, причем каждый день в разных. Ресторан «Пробка» радует своей стабильностью. Также мне очень нравится, что делает талантливый Владимир Мухин: и «Белый кролик», и «Кутузовский 5». Еще один из любимых ресторанов — Uilliam's на Патриарших.

Не планируете ли открыть ресторан?

У меня был ресторан «Кумир» в Москве в 2000-2001 годах, который возглавлял шеф-повар Мишель Труагро, обладатель звезд Мишлен. Сегодня мы развиваем гастрономическую точку у себя в Лефкадии — ресторан «Винный дом», на кухне которого используется все, что производится и выращивается в Краснодарском крае: от биоовощей и сыров до дичи из нашего охотничьего хозяйства. Вообще, моя мечта сделать в Лефкадии точку опоры для развития русской кухни. Именно поэтому мы сами стараемся многое выращивать, да, это небольшие, «гомеопатические» объемы, но все равно будем продолжать развиваться в этом направлении.

Санкции пошли на пользу России и вашему бизнесу?

Безусловно! Мы получили рынок, ведь до этого с нами никто не хотел разговаривать, все считали, что настоящего камамбера в России быть не может. После введения санкций мы стали востребованы, и сегодня даже не можем исполнить весь объем заказов, который к нам приходит. С точки зрения продаж вина санкции тоже стали большим подспорьем, поскольку рухнул курс, цены возросли, мы же стоимость не поменяли. И теперь вне конкуренции.

Часто выпиваете?

Пью вино каждый день. Очень редко употребляю крепкие спиртные напитки, иногда после бани могу выпить свое «хлебное» вино — наш зерновой дистиллят, настоянный на хрене, чесноке и укропе, крепостью 38 градусов.

Есть ли у вас хобби?

Коллекционирование связанных с вином предметов для нашего Музея вина, который откроется в следующем году в Лефкадии. Сейчас он выглядит как склад случайно сложенных предметов, но там есть эксклюзивные вещи. Например, пара ваз Baccarat, сделанных в XIX веке для очень богатого буржуа из Бордо, или уникальная коллекция пьяных путти известного французского скульптора XIX века Каррье-Беллёза, которую я приобрел в галерее Лувра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с сыром камамбер

ГРУППА

Блюда с сыром камамбер

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх ...

Китайский суп из почек с тофу

РЕЦЕПТ

Китайский суп из почек с тофу

Субпродукты в супах – самое милое дело. Они и недорогие, и самые разные по вкусу. Этот суп готовят на востоке Китая, часто добавляя в него листья кресс-салата или шпината. Для того чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях